我已授權

註冊

推動產融結合 場外期權為實體企業保駕護航

2018-11-09 18:39:02 和訊期貨  心禾

  隨著我國期貨市場的穩步發展和服務實體經濟的不斷深入,越來越多的實體企業開始利用期貨期權等衍生品工具進行生產經營和風險管理。“產融結合”真正體現了金融工具的價值所在,場外期權因其非線性的損益特征越來越受到實體企業的關註,它可以幫助各類市場參與者實現特定的風險收益結構。

  期權是衍生品交易的重要工具之一,比起期貨,運用期權來規避商品價格的波動風險更為有利,當商品價格朝有利方向時行權,朝向不利方向時則放棄行權,損失的只是期初的權利金。這對企業來說,承擔的虧損金額相對有限,而且沒有追繳保證金的風險,可以使企業更有效率地運用資金。

  在近日召開的第十四屆中國塑料產業發展國際論壇上,浙期實業場外衍生品部總經理許彬彬對和訊期貨表示,期權是比期貨相對更加成熟的工具,除了最基本的套保功能以外,還可以實現動態的風險管理,在不增加風險的前提下給企業帶來額外的收益。

  據介紹,今年浙期實業場外衍生品規模穩步上升,累計成交規模接近50億,累計同比增速超過3倍。“我們公司的規模在行業裏並不算特別突出,與前幾名相比仍有不少差距。但相比於主動追求規模,我們更希望在模式上不斷進行創新。”許彬彬如是說。

  據了解,今年浙商期貨與嘉吉(中國)簽署戰略合作協議,通過期現企業的強強合作,實現專業互補、資源共享的雙贏價值,融合各方自身優勢,嘗試為產業客戶提供新的風險管理模式;也為期貨公司及其風險管理子公司在業務創新的持續發展中探索新的路子。

  在深耕產業市場的同時,許彬彬也提到目前場外市場存在的問題,他指出,在服務產業客戶的時候,可以明顯感受到客戶水平的參差不齊。這表現為較大規模企業已經開始組建專門的衍生品團隊,而有些企業還處在對期權工具的初級認知甚至排斥的階段。期權對提升實體企業的競爭力具有重要意義,他認為,期貨運用得好的企業已經走在了行業的前列,以後,擅長運用期權進行風險管理和投融資活動的企業在經營上的優勢會更加突出。

  期權其實是一個衍生品工具,如果執行得好可以事半功倍,但執行得不好(趨勢看錯的情況下)也不能扭轉大局。期權並非一般市場推廣的那樣完美無缺,加強企業對期權的認識與運用是至關重要的。所以浙期實業采取專項的期權培訓工作,針對不同的企業,進行逐次、多次的系統培訓。許彬彬表示,期權工具的運用應該紮根產業,從產業的角度去思考如何使用、什麽時候使用,這樣才能看到期權的效果和價值。

  隨著近年來交易所場外期權試點、‘保險+期貨’試點不斷深入開展和推廣,產業客戶對場外期權的熟悉程度不斷提高,參與場外期權交易的需求也大幅增長。為了更好的發揮場外衍生品服務實體企業的功能,許彬彬表示有兩點希望。

  一是希望交易所對期貨風險管理子公司提供更多的支持。近年來交易所在服務實體企業創新模式上有了很多的嘗試,如農民收入保障計劃、基差貿易試點等,但是希望對期貨風險管理子公司方面的政策支持能抱有更加開放的態度。比如,是不是可以考慮給子公司特殊的結算席位,是不是可以在交易所層面給子公司單獨放開限倉等。

  二是對衍生品市場未來的發展抱有期待。風險管理子公司作為銜接期貨市場和實體產業的第一道窗口,承擔著重要的社會使命。雖然國內期貨品種不斷推陳出新,交割制度也在不斷的完善,但由於國內衍生品市場的歷史相對短,無法完全適應企業不斷增長的風險管理需求。比如成熟的遠期市場的缺位、合約的不連續性等導致的基差風險,對企業運用場內期貨和期權工具進行套期保值帶來諸多不便。因此作為今年重要的一個嘗試,浙商期貨及其風險管理子公司,近期與嘉吉合作推出黑色的掉期工具,旨在為客戶解決基差風險,同時也為投資公司參與實貨交易提供重要渠道。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。