我已授權

註冊

上期所修訂套期保值交易管理辦法

2018-11-09 16:34:19 和訊網 

  2018年11月9日,上海期貨交易所(下稱上期所)發布公告,對《上海期貨交易所套期保值交易管理辦法》(下簡稱《套保辦法》)進行修訂,修訂案自2019年1月10日起施行。

  此次修訂主要涉及申請套期保值交易頭寸需要提供的證明材料等相關規定。一是明確客戶在申請一般月份套期保值交易頭寸時,提供現貨經營規模的相關證明材料, 並在《套保辦法》中對客戶申請套期保值材料予以補充並適當簡化;二是為了滿足不同類型產業客戶的套期保值需求,在《套保辦法》中對於申請臨近交割月份套期保值頭寸,不再根據客戶性質區分不同類別的套期保值申請材料,統一規定會員或者客戶申請臨近交割月份套期保值交易頭寸需要提供的相關證明材料。

  對於申請一般月份套期保值交易頭寸,上期所審批時主要參考套期保值客戶的現貨經營規模。此次修改對《套保辦法》第七條第(二)項、第(三)項規定的證明客戶現貨經營規模的材料的內容進行合並,同時對證明企業現貨經營規模的材料進行補充,增加了最新經審計的年度財務報表、現貨倉單、庫存證明、加工訂單等內容,適應市場發展實際,貼近套期保值客戶需求。

  對於申請臨近交割月份套期保值頭寸,不再根據客戶性質區分不同類別的套期保值申請材料。近年來,隨著產業鏈上下遊一體化進程不斷加深,以往按照加工型、生產型以及貿易型企業的分類邊界日益模糊,目前很多產業客戶已經難以判斷自身的企業類型;且不同類型的產業客戶遞交的申請材料也有趨同的趨勢。為了適應現貨市場發展實際,增強套期保值制度的包容性和適應性,在《套保辦法》中不再根據客戶性質區分不同的材料要求。

  對於修訂《套保辦法》,市場各方普遍贊同交易所對《套保辦法》有關申請材料等內容進行修訂,中銀國際期貨認為交易所在規則中簡化和明確客戶的套期保值申請材料,提升了各方的工作效率,也符合市場的發展需求。上海迅邦投資有限公司認為交易所對套保申請材料的完善進一步貼近了套期保值客戶的實際操作,是交易所服務實體經濟發展,促進期貨市場功能發揮的又一舉措。

  

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。