我已授權

註冊

油市徘徊於熊市區域,因供應增加且需求前景疲軟

2018-11-09 15:57:00 環球外匯網  履霜

  油市周五(11月9日)企穩但市況仍疲軟,因供應增加和對經濟放緩的擔憂令油價承壓,美國原油價格自10月初以來累計已經跌約20%。同時,據外媒報道,沙特政府資助的智庫被曝正在研究解散歐佩克可能產生的影響,這也加大了市場的憂慮。

  因擔憂需求下滑及產能過剩,國際油價從十月起開啟連續調整。歐盤時段,美國原油期貨微漲0.06美元報每桶60.73美元。美國原油本周以來累計跌4%,為連續第五周下跌。近月布倫特原油期貨升0.19美元報每桶70.84美元,但周線料下滑近3%,也是連續第五周下跌。

但布倫特原油和美國西德克薩斯中質油(WTI)均較10月初所及四年高點下跌20%左右。

  但布倫特原油和美國西德克薩斯中質油(WTI)均較10月初所及四年高點下跌20%左右。

  美國能源信息署(EIA)本周三(11月7日)公布的數據顯示,當周美國原油庫存增加578.3萬桶至4.318億桶,連續7周錄得增長,繼續刷新2017年3月以來最長連漲紀錄。

  同時美國的原油產量也在穩步提升,目前已經達到了1160萬桶/日的水平,超越俄羅斯,成為全球最大產油國,EIA預計明年美國平均日產量將增至1210萬桶。

  “油價繼續下跌,目前正式進入熊市,已較(10月)高位下跌20%,”澳洲Rivkin Securities的投資分析師William O"Loughlin表示。

  有分析師指出,油價的下跌壓力主要來自供應增加,盡管美國本周對伊朗實施制裁,還有對於經濟放緩的擔憂也構成壓力。

  美國宣布對伊朗石油、金融、運輸等領域的制裁全面重啟,但將暫時允許八個國際和地區繼續進口伊朗石油。不過,這些豁免權都只是暫時的,要想持續保留豁免權,還必須在接下來幾個月繼續不斷削減伊朗原油進口。

  ““對伊朗的制裁力度目前沒有最初預想的那樣嚴重...因為美國已經對多個國家給予豁免,”O"Loughlin稱。

  “Bernstein Energy預計豁免期內“伊朗石油平均出口原油140萬-150萬桶/日,”低於2018年年中高峰期的近300萬桶/日。

  荷蘭國際集團ING大宗商品策略師帕特森(Warren Patterson)表示,國際油價超賣跡象明顯,短期內有反彈修復的需求,但2019年油價下行壓力將會進一步顯現。近期油價的弱勢表現讓非歐佩克產油國(Opec )考慮改變此前的生產計劃,即使最後討論減產,相信規模也會相對溫和。

  歐佩克聯合部長級監測委員會將於本周末在阿聯酋阿布達比舉行會議,各國官員將討論國際油價的前景,並存在討論減產的可能。

  值得註意的是,作為全球原油儲量最多的國家,沙特主導石油輸出國組織歐佩克近60年,如今它在考慮作出一些改變。據外媒報道,沙特政府資助的頂級智庫阿蔔杜拉國王石油研究中心(Kapsarc)正在研究拆分歐佩克後對油市的影響。

  事實上沙特確實在思考歐佩克的地位及自己在其中的作用,因為現階段僅沙特和俄羅斯兩國就足以在油市掀起驚濤駭浪。據悉沙特已經將這份報告作為經濟政策研究的重要課題,只不過政府內部並未對近期退出歐佩克進行討論。目前在石油行業正形成重要共識,全球對原油的需求總有一天會見頂。報告將推演一旦需求大幅下降,歐佩克因此失去影響力甚至解散,全球油市,乃至沙特財政狀況會如何改變。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文