我已授權

註冊

下周螺紋預測:鋼價弱勢調整 或迎短期反彈

2018-11-09 16:05:10 和訊網  富寶資訊朱雲

  本周全國鋼價多數城市下跌,環比下跌額度介於10-180元/噸不等,而少數城市鋼價小幅拉漲,上漲額度介於10-30元/噸不等。

  受期螺持續下行以及華東本周多雨影響,現貨需求表現不濟,價格終究還是如我們上周所料呈現泥沙俱下。雖然此前的庫存數據看似還不錯,但市場中、遠期的頹勢預期以及需求逐漸放緩背景下多地現貨價格相對偏高,所以上周的預測報告中,我們認為這種局面大概率難以為繼,價格在本周也確實走出了我們預期中小幅反彈後的跌勢。

  對於下周走勢,綜合多角度分析考量,我們預計有望先企穩、反彈然後再回落的震蕩走勢,原因主要如下:1.當前螺紋鋼的社會庫存在連續三周庫存下降的推動下,始終保持歷史同期的低位,在供給端階段增產的情形下還是歸功於下遊需求不錯的表現,且待期螺止跌反彈,需求也有望延續,利多;2.近期焦炭第三輪提價基本告一段落,焦企庫存較低,現貨緊俏,價格維持高位,且冬季是煤炭的消費旺季,而近期鋼廠補貨較多,那麽原料價格偏強對下遊成材價格就會有一定提振作用,利多;3.本月隨著螺紋新國標的正式啟用,生產成本較此前有約180-290元不等的擡升,鋼企利潤空間進一步受到擠壓,加之鋼廠庫存總體也不高,對價格也會有一定支撐效應,利多;4.近期東北地區庫存下降幅度較大,北材南下得到再次確認,其價格優勢和數量對南方本土供需平衡的擾動是十分明顯的,利空;5.噸鋼利潤相對仍然可觀的情況下,尤其是期螺引領需求出現反彈的時候,生產方依然會加大生產力度以實現薄利多銷,供應端壓力也會再次顯現,利空;6.中、遠期而言,宏觀經濟的不確定性尤其是樓市受到調控的降價效應較為明顯,開發商拿地意願下降使市場對消費的預期並不樂觀,利空。

  綜上所述,下周鋼價或表現為先回落、企穩然後反彈的走勢,期螺趨勢為空,料現貨價也難有太大的反彈,總的反彈幅度暫看30-70元。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。