我已授權

註冊

美國原油產量和出口量激增WTI(休斯敦)原油期貨提供對衝風險新機會

2018-11-09 09:28:47 和訊期貨 

  眾所周知,2015年12月美國時任總統奧巴馬正式解除了長達40年之久的原油出口禁令,這成為近幾年美國原油產量翻番和出口量激增的主要動力。

  今年以來,美國接連超越沙特阿拉伯和俄羅斯,成為世界第一大原油生產國。最新數據顯示, 11月2日當周美國原油日產量達到1160萬桶,創下周度最高紀錄,盡管周度數據波動較大。8月最新月度數據顯示,8月總產量超過1,130萬桶/日。美國原油出口量的年均值從2016年開始恢復明顯增長態勢,2017年出現大幅跳升。

  2018年上半年,美國出口的原油和石油產品為730萬桶/日,出口數量創下歷史同期新高。從出口目的地分布來看,上半年,美國原油出口的絕大部分流向了亞太地區的中國、韓國印度;歐洲是美國第二大原油出口地,主要流向了意大利英國和荷蘭。

  中國方面對美國的原油進口數量持續增長,並成為美國第一大原油出口目的地國,今年上半年進口數量為37.6萬桶/日,而傳統是美原油出口第一大國的加拿大則下降到第二位。中國從美國進口的原油,主要來源於墨西哥灣地區。

  值得一提的是,過去兩年美國石油產量和出口激增,“迫使”一些貿易商和生產商嘗試采用庫欣以外地區交付的原油價格作為定價基準,而墨西哥灣的原油則成為“香餑餑”。

  據了解,來自墨西哥灣的原油產量占美國國內原油總產量的17%左右。這些原油生產企業分布在從德克薩斯州的科珀斯克裏斯蒂到路易斯安那州的查爾斯湖之間的海岸線上。法巴銀行的商品市場策略師蒂奇林瑞安(Harry Tchilinguirian)曾表示,隨著美國向全球各地輸出原油,一個新的三角正在形成,只要“魔力三角”——休斯敦、德州和庫欣三地原油的相對價差擴大,原油產量就會根據價格信號重新分配。

  “石油重鎮”——墨西哥灣沿岸最大經濟中心休斯敦的地位亦正隨著美國原油出口繁榮逐步提升。據悉,休斯敦本就是美石油煉化基地,同時還具備靠近主要頁巖產區的地理優勢,而港口城市的身份也將促進休斯敦原油交易和出口活動的大規模展開,在原油儲存空間上更是不輸於庫欣,“庫欣定價”的日子真的可能要一去不復返了。有市場分析師表示,“在向全球市場銷售原油方面,以沿海的地理優勢為基礎的合同將變得更加重要。”

  芝商所(CME Group)日前宣布將推出WTI(休斯敦)原油期貨合約。業內指出,芝商所旨在為交易商打開一個“直接以休斯敦地區原油價格進行交易”的渠道,提供一個對衝風險的新機會。

  芝商所全球能源主管Peter Keavey坦言,“休斯敦交割點正在超越庫欣,成為美國原油生產和出口新的定價中心。”

  休斯敦原油期貨合約,在得到相關監管機構審批之後將於2019年1月正式問世。其將擴充芝商所業已穩健的原油期貨和期權體系,並進一步鞏固紐約商業交易所WTI輕質原油期貨的全球原油基準地位。預計將有3個現貨交割地點,即美國大型油氣管道運營和出口公司Enterprise Products Partners旗下的儲量300萬桶的ECHO石油碼頭、EHSC船舶航道以及Genoa Junction終端。

  芝商所(CME Group)一直致力於推進投資者教育工作,長期以來與各大業界夥伴合作推出相關產品周報,旨在幫助客戶獲得準確、及時、全面的市場信息,讓您在套利農產品(000061,股吧)、能源、外匯等主導產品時,更好地管理價格風險及為未來一周的投資策略做好準備。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。