我已授權

註冊

中國的意外驚喜:厄爾尼諾讓巴西大豆有望豐收

2018-11-09 09:01:55 華爾街見聞  張涓義
  這個聖誕季,巴西的豆農們心情應該無比燦爛。今年的厄爾尼諾現象有望給巴西帶來一波大豆大豐收,並推高巴西大豆對亞洲國家的出口量。

  根據巴西貿易部的數據,今年前9個月,巴西出口到中國的大豆比去年同期增長15%。2012年,巴西出口到中國的大豆是2290萬噸,而今年前9個月,這個數字已經漲到了5510萬噸。

  據路透社報道,中國是全球最大的大豆進口國。而中國海關昨日公布的數據顯示,中國10月大豆進口較上年同期增長近20%。分析師認為,國內買家出於對第四季供應將吃緊的擔憂,紛紛囤積巴西大豆。

  巴西豆農美滋滋

  巴西最大的大豆產區馬托格羅索州,目前大豆早播形勢一片大好。

  聖保羅的氣象學家Celso Oliveira認為,隨著部分早熟品種的收獲節開始,厄爾尼諾現象會推動12月下旬的大豆豐收,因為通常厄爾尼諾對這部分地區意味著12月-2月間降雨量的減少、雨勢的變弱。

  他提到(到時候)會有下雨的時候,但更多時候會是陽光燦爛、適合收獲大豆的好天氣,而且也適合播下下一輪的豆種。

  而農業咨詢公司AgRural Consultancy的分析師Daniele Siqueira在接受彭博電話采訪時提到:

  托厄爾尼諾的“福”,馬托格羅索州目前這輪的大豆播種全部完成後,當地豆農可以在聖誕節前就開始收割,而不是要像往年一樣等到年底。

  提前近一周開始收獲季以及下一輪播種,意味著在2019年1月底之前,主產區可以出產更大量的大豆。

  她補充提到,目前的播種速度就已經創歷史記錄了,再加上適合田間勞動的好天氣加持,到一月份,這輪大豆的總產量很有可能大幅高於歷史平均數。

  對豆農來說,能趕在1月交貨意味著更好的價格,上個月生產商敲定的2019年1月起運的大豆價格就比2019年2月才起運的高出2.8%。
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論