我已授權

註冊

鐵礦石期貨國際化為貿易企業帶來新機遇

2018-11-09 07:03:17 和訊網  期貨日報陳冬林

  首屆中國國際進口博覽會5日在上海召開,這表明了我國將繼續擴大開放融入世界市場,與各國共同分享發展紅利的態度。今年以來,世界經濟形勢復雜多變,跨國貿易、合作更面臨諸多挑戰。但我國推動更高水平開放的腳步沒有停滯,期貨市場國際化邁出重要步伐,在上期能源原油期貨成功推出後,大商所鐵礦石期貨也吸引了嘉吉等境外企業的參與。

  今年國內黑色產業鏈整體運行平穩,行業利潤水平位居工業行業前列。鋼鐵行業下遊需求超預期,但原料端成本上漲的風險依然給企業經營造成了不小的壓力,其中尤其以進口鐵礦石原料最為突出。

  光大期貨黑色研究總監邱躍成對期貨日報記者表示,今年以來復雜的國際關系對匯率產生了巨大的影響,美元指數出現較大漲幅,這給鋼廠采購以美元計價的商品帶來了很大的風險。我國境內鋼廠采購的鐵礦石從境外礦山發往港口往往要經歷一段時間,如果途中美元出現一定程度的升值,到港鐵礦石的實際價格可能會出現倒掛港口現貨的情況。

  “除了面臨匯率波動帶來的價格風險,參考普氏指數、美元定價的鐵礦石船貨貿易模式往往也無法滿足鋼鐵企業個性化生產的需要,如企業需要根據生產計劃對交貨品種或港口作出調整,船貨貿易很難實現。”邱躍成表示。

  在國際經濟形勢復雜多變的情況下,傳統的貿易、定價模式難以適應,境內外貿易企業的經營模式需要轉變。嘉吉鐵礦石實貨交易負責人沈海平表示,隨著黑色系產業在全球的發展,鐵礦石貿易、計價及風險管理方式經歷了多次變革,目前鐵礦石定價中心有逐步向中國轉移的趨勢,大商所鐵礦石期貨國際化有助於企業積極擁抱這一產業發展新趨勢。

  沈海平表示,2008年以前,鐵礦石貿易主要是年度長協體系,沒有衍生品工具保護,現貨貿易不活躍。海漂鐵礦石現貨市場以印度礦為主,拿貨後要麽背對背立刻賣掉,要麽等市場漲起來賣掉。新交所掉期推出後,2008—2013年主流貿易依靠新交所掉期管理鐵礦石的價格風險。

  但是隨著產業的進一步發展,尤其是今年匯率波動加劇,境外掉期工具已經不能很好地對衝鋼廠的風險。沈海平表示,“目前越來越多的中國鋼鐵企業通過與嘉吉合作,采用以大商所期貨價格為基準的基差定價方式進行貿易,嘉吉這方面的業務實現了快速增長。”據介紹,今年河鋼國際與嘉吉達成200萬噸鐵礦石基差貿易的總體框架協議,在先開展的60萬噸進場貿易過程中,雙方均取得了較滿意的效果。

  與河鋼國際合作的成功,為嘉吉贏得了更多的中國境內鋼廠客戶,眾多鋼鐵企業對這種創新的鐵礦石進口采購方式表現出了濃厚的興趣。沈海平表示,目前鞍鋼、本鋼、華菱鋼鐵(000932,股吧)等或與嘉吉簽訂了基差貿易合約,或正在進行深度洽談。

  面對中國內地期貨品種國際化提供的大好機遇,嘉吉計劃將更多精力投入到中國內地市場。沈海平表示,之前嘉吉有很多海外鋼廠和礦山客戶,鐵礦石期貨國際化有助於這部分客戶了解或參與大商所鐵礦石期貨,同時也有利於嘉吉通過鐵礦石期貨為其提供風險解決方案。大商所鐵礦石期貨國際化之後,未來鐵礦石實貨定價中心極有可能進一步向中國轉移,這對於嘉吉這樣的公司來說也是一個機遇。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。