我已授權

註冊

發揮行業特色 “保險+期貨”服務大豆產業

2018-11-09 07:00:40 和訊網  期貨日報鮑仁

  莫力達瓦達斡爾族自治旗(以下簡稱莫旗)位於內蒙古自治區呼倫貝爾市最東部、大興安嶺東麓中段、嫩江西岸,自然環境良好,無大氣汙染和水汙染,是國家綠色保護生態建設示範區和國家綠色農業示範區之一。莫旗總面積1.1萬平方公裏,耕地總面積747萬畝,土壤主要為暗棕壤、黑土、草甸土、沼澤土,有機質含量為4.15%—10.0%。耕地土質肥沃,自然肥力大,適宜發展現代高效農業。農作物以大豆玉米、水稻、小麥、馬鈴薯、雜豆、中草藥為主,是全國重要的商品糧生產基地,也是內蒙古自治區優質綠色無公害大豆、水稻主產區,大豆年穩定產量在12億斤以上,蛋白含量39%—41%,全部為非轉基因大豆。2017年,莫旗農作物面積773萬畝,其中大豆為413萬畝;2018年預計全旗播種農作物747萬畝,其中大豆480萬畝。

  2017年,國投安信期貨在黑龍江省貧困縣孫吳縣開展了10萬畝大豆價格保險,最終賠付金額達到408萬元,取得了很好的風險防範效果,積累了大豆價格保險試點經驗。2018年根據東北產區大豆種植結構的變化,國投安信(600061,股吧)期貨將大豆價格保險試點實施區域落地在了國家級貧困縣內蒙古莫旗。在項目設立前期,國投安信期貨根據與當地扶貧部門、農業部門、保險公司分支機構和新型農業種植主體的溝通情況,最終確定了適合在當地采用的大豆價格保險方案,並根據莫旗的價格保險需求大幅擴大了試點規模。在莫旗當地政府、中期協大商所的大力支持下,國投安信期貨聯合永安期貨、浙商期貨、魯證期貨,在莫旗15個鄉鎮280個村總共開展了8.5萬噸的大豆價格保險,覆蓋面積達到65.38萬畝,涵蓋了101家合作社以及4433戶建檔立卡貧困戶。其中,國投安信期貨承擔了4萬噸30.77萬畝的保險份額,大豆價格保險項目於7月初啟動,11月中旬結束。

  為進一步深入貫徹落實習近平總書記“扶貧先扶誌,扶貧必扶智”的精神,使期貨經營機構更好地發揮行業特色,提升貧困地區相關主體利用期貨及衍生品市場管理價格風險的能力,助力國家脫貧攻堅戰略,在中期協的支持下,國投安信期貨在莫旗“保險+期貨”項目的基礎上,聯合大地保險於2018年10月12日在莫旗舉辦了“期貨市場服務‘三農’”扶貧專項培訓會。參會人員包括中期協、期貨公司代表,當地政府及各相關機關單位代表,當地用糧企業、知名貿易企業、產業化種植企業代表,保險公司及農戶、合作社代表等200余人。培訓內容包括對莫旗“保險+期貨”項目的介紹以及對“保險+期貨”基礎知識和創新方式的宣講,同時分析展望了國產大豆市場及行情。

  培訓會上,項目團隊為培訓人員就相關主題做了精彩的講解。在期貨市場如何服務“三農”和扶貧工作的主題授課中,國投安信期貨項目負責人馮昊介紹了“保險+期貨”業務的發展背景,著重解析了其定義及操作模式,並介紹了2017年孫吳大豆項目和2018年公司在其他地區開展的項目情況,用鮮活的例子幫助當地農戶理解這種新型的保障形式。在國產大豆產業發展部分,國家糧油信息中心高級分析師王遼衛重點闡述了當前國際形勢下國產大豆的供需格局,展望了大豆產業未來的發展趨勢。國投安信期貨研究院副院長楊蕊霞就大豆期貨市場運行邏輯進行了深入淺出的講解,並普及了期貨基礎知識。培訓會後,項目主要成員走訪調研了本次參保鄉鎮哈達洋鎮部分農戶大豆的收獲情況,查看了新作大豆的質量和產量情況,並與當地貧困戶進行了溝通,詢問了項目落地中可以改進的地方。

  培訓結束後,參會代表表示,培訓會使他們對“保險+期貨”有了進一步了解,認識到該項目對於自身生產的幫助,願意在以後更多參與,訂單農業與價格保險的結合方式使他們願意參與體驗相關的訂單農業創新。當地一位大豆種植大戶在接受采訪時說:“在多個場合聽到過‘保險+期貨’,這次在政府的支持下參與了一部分,但是沒有搞明白這個保險的運行原理。我們農戶原來都有種擔心,就是保險公司肯定不吃虧,害怕價格真下跌了,保險公司自己賠錢了,理賠不容易。通過這次培訓,我們了解到價格保險的風險實際是轉移到了金融市場,保險公司是不承擔風險的,我們也就放心了。”

  一位貿易商代表則關註到了“保險+期貨”與訂單農業中收購環節和銷售環節的結合。“中央一號文件中提到了‘訂單農業+保險+期貨’,現在看來確實是不錯的結合方式。其實在臨儲退出後,我們貿易商都擔心原有的庫容用不起來,現在可以轉變經營思路,把貿易跟期貨和保險的運用結合起來。”該貿易商說。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。