我已授權

註冊

期債中長期慢牛行情將延續

2018-11-09 06:56:03 和訊網  期貨日報王雪喬何熙

  近期“股債蹺蹺板”現象依然比較明顯,目前股市處在估值區間底部,預計繼續大幅下探的可能性不大,但反彈的時間和空間依然有待進一步觀察,受此影響,國債期貨短期大概率呈現振蕩格局。

  從中長期來看,基本面因素或將支撐國債期貨走出慢牛行情。第一個因素是經濟基本面,10月官方制造業PMI僅為50.2%,比上月回落0.6個百分點,創2016年8月以來的新低,10月41城地產銷售繼續下滑,地產銷售旺季不旺,“房住不炒”和建立房地產市場長效機制被反復提及,預示著在本輪地產調控開啟兩年之後,房地產市場將會迎來真正的拐點,六大電廠發電耗煤增速跌幅擴大至19.1%,考慮到早前公布的1—9月基建投資增速繼續下滑至3.3%,基建補短板的效果還未顯現,下遊需求不振的情形或將持續拖累經濟增長。

  第二個因素是通脹,年內通脹預期的提高,主要是基於原油價格大幅上漲和國內豬肉價格的回升。但是在沙特俄羅斯等國重提取消限產之後,國際原油價格從高位回落,布倫特原油期貨價格已由86美元跌至72美元附近。雖然美國自11月6日開始對伊朗實施制裁,但同時也給了包括中國在內的幾個主要原油消費國180天的豁免期限,預計從伊朗進口的原油會逐步被其他產油國取代,油價重新大幅反彈的可能性不大。豬肉雖然進入消費旺季,但豬瘟疫情愈演愈烈,疫情省區生豬外調受到嚴控,豬肉價格不同地區繼續大幅分化,前期壓欄情況普遍存在,後期供給壓力較大,養殖戶利潤的改善,減慢了能繁母豬的淘汰進度,本輪豬周期還未到達徹底反轉的程度,豬價繼續大幅衝高的可能性不大。總體而言,無需過分擔憂後期的通脹走勢。

  第三個因素是貨幣政策,習近平總書記在民營企業座談會上發表重要講話,會上提出要努力解決民營企業融資難融資貴問題,在經濟下行壓力陡增,民營企業信用風險事件頻發的情況下,去杠桿政策可能會有所松動。外匯市場上,人民幣匯率出現企穩跡象,“保7”任務階段性完成,貨幣政策有望持續保持寬松。

  上周五,特朗普發推特稱中美貿易摩擦可能出現緩和,並打算在G20峰會期間,同習主席就貿易摩擦問題進行磋商,此舉引發市場避險情緒大幅消退。如果後期貿易摩擦確實出現緩和,不利影響將有望逐步消除。但是如果特朗普政府的態度再次出現反轉,G20峰會期間中美兩國領導人的磋商結果未能達成共識,中美貿易摩擦將會有可能演變成影響經濟增長的中長期因素,使得經濟增速中樞出現下移。

  國債期貨市場短期受股市的影響較大,中長期來看,無論經濟基本面、通脹還是貨幣政策方面均支撐國債期貨市場慢牛行情延續。

  (作者單位:中信建投期貨)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。