我已授權

註冊

供給壓力加劇 滬膠尋底之路尚未結束

2018-11-09 06:49:27 和訊網  期貨日報葉海文

  目前滬膠基本面仍維持弱勢。雖然滬膠期現價差縮窄使得短期反彈的概率增大,但向上空間有限。在行情的尾部,弱勢下跌是滬膠後期價格的主要表現形式。基本面的徹底扭轉仍需較長的時日。操作上,建議結合技術面尋找逢高拋空的入場點位,勿追多或追空。

  旺產季到來 供給壓力加劇

  根據ANRPC報告,2018年1—9月全球天膠產量同比增長1.5%至977.9萬噸。在今年膠價持續低迷的情況下,天膠生產的積極性受到一定打壓。前期受諸如強降雨、洪水和臺風等不利天氣影響致使割膠天數減少,一定程度上抑制了天膠產量的大幅增長。從另一個角度來看,在割膠積極性降低和不利天氣影響下,今年前9個月的天膠產量尚能取得小幅增長,可見目前天膠的潛在產能依然較為充裕。

  雖然11月以後國內產區將逐步進入停割期,但卻是東南亞等主產國天膠的生產旺季。尤其前期雨季降水較多,進入旺產季後產量大量釋放的預期相對較強,旺產季的到來將給供給端帶來新的壓力。ANRPC預計,2018年全球天膠產量增速將比2017年放緩,2018年全球天膠產量預計為1385.1萬噸,相比2017年的1335萬噸仍有3.7%的增速空間。

  庫存依舊維持高位

  目前滬膠的期現價差大幅縮小,套利空間的萎縮一定程度上減小了天膠進口的驅動力。根據海關公布的數據,今年前10個月中國天然橡膠和合成橡膠的累計進口量為566.84萬噸,與去年同期的564.52萬噸相比增長0.41%。從主產國生產和出口的季節性來看,預計四季度國內橡膠進口量仍會繼續攀升,全年的進口量將和2017年不相上下。

  在進口不見下降的情況下,中遊的庫存壓力也持續處於高位。截至日前,青島保稅區橡膠庫存下降至11萬余噸,下降的主要原因是保稅區倉庫的重新劃定和統計數據口徑的變化。上期所期貨總庫存仍有58.32萬噸,倉單小幅下降至49萬余噸,倉單庫存的下降主要與11月合約臨近交割有關。目前下遊需求平緩,工廠維持剛需采購,後期庫存壓力仍將持續。

  下遊需求內憂外患

  根據乘聯會的報告,7月以來我國汽車行業已經連續3個月同比銷量下滑,預計10月國內乘用車整體銷量跌幅將達到20%左右,2018年全年汽車預計銷量約2820萬輛,同比下降2%,2018年車市出現負增長已經不可避免。重卡需求方面,10月重卡市場共計銷售各類車型7.9萬輛,環比9月上升2%,但比上年同期的9.23萬輛出現較大下滑。從近期公布的宏觀數據顯示,受限於地產和基建投資下滑的拖累,加上公路貨物運輸政策的影響,下遊整體的需求仍有走弱的趨勢。

  在內需下滑的同時,輪胎的外需出口在貿易摩擦的影響下也不容樂觀。1—9月中國橡膠輪胎的累計出口量為36439萬條,累計同比僅增長1.6%,1—8月份橡膠輪胎累計出口量出現0.3%的下滑。此前美國特朗普政府宣布對中國的新一輪關稅,關稅幾乎涵蓋了全部橡膠輪胎產品名錄,勢必對輸美輪胎造成負面影響。隨著歐美貿易壁壘越來越高,歐盟、巴西印度等國家也相繼對中國輪胎發起反傾銷調查,貿易摩擦此起彼伏,橡膠輪胎的需求面臨著內憂外患。

  目前滬膠基本面仍維持弱勢,雖然期現價差縮窄和絕對價格的低下使得短期反彈的概率增大,但這還不足以構成行情逆轉的支撐,整體向上空間有限。

  (作者單位:國貿期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。