我已授權

註冊

動力煤缺乏反彈動力 但11—12月供應將逐漸收緊

2018-11-09 06:41:47 和訊網  期貨日報王曉囡

  10月以來,動力煤期貨主力合約價格經歷了衝高回落的過程。從基本面來看,在下遊高庫存以及低日耗情況下,近期市場依然缺乏反彈動力。不過,11—12月供應預期收緊,動力煤期價或有一定支撐。

  電企高庫存

  近期沿海六大電廠煤炭庫存持續攀升,截至11月6日,沿海六大電廠煤炭庫存超過1700萬噸,接近2013年歷史高點。與此同時,電廠煤炭日耗持續低迷,10月電廠煤炭日耗同比偏低接近20%,11月初,電廠煤炭日耗均值49.03萬噸,同比依然偏低6.5%。在低日耗與高庫存背景下,電廠煤炭庫存可用天數超過35天。即便11月下旬,各地陸續進入冬季供暖期,民用電需求增強,電廠煤炭日耗攀升,但按照2017年11月60萬噸左右的日耗均值計算,目前的庫存水平也基本可以滿足需求,電廠的補庫壓力並不大。

  不過,需要註意的是,進入12月,氣溫持續下降,煤炭日耗增幅將進一步擴大,根據歷史數據計算,近年12月六大電廠煤炭日耗均值67萬噸左右,2017年12月日耗均值71萬噸左右,整體煤炭日耗將振蕩攀升。

  供應存在隱憂

  中期而言,我們對供應預期並不樂觀。一方面,10月以來,我國發生多起煤礦安全事故,國務院安委會辦公室發布關於切實做好歲末年初煤礦安全生產工作的通知,要求“高壓態勢、嚴厲查處”,黑采、超采將得到有效遏制;另一方面,目前第二批中央生態環境保護督察 “回頭看”將全面啟動,對山西、遼寧、吉林、安徽、山東、湖北、湖南、四川、貴州、陜西等省開展“回頭看”督察工作。此外,按照國家規定,2018年煤炭進口量將不超過2017年進口總量,按照前三季度進口量與2017年總進口量計算,四季度煤炭進口配額有限。不過,在進口價格優勢明顯的情況下,10月煤炭進口量或高於預期,11—12月可進口數量將進一步萎縮,預計同比或偏低2000萬噸左右,外貿煤補充作用將顯著下降。

  現貨價格止跌

  大秦線檢修結束後,鐵路運量恢復,港口煤炭庫存逐漸修復,加之北方港加快周轉效率,港口供應穩定,極大地緩解了市場對供應下降的擔憂。與此同時,需求端持續低迷,港庫報價快速下調。不過,近期產區報價持續上漲,在成本端的支撐下,港口報價在11月初止跌回暖。

  後期港口價格將振蕩偏強,一是在產地安全和環保雙重檢查影響下,煤炭生產、運輸將受到不同程度的影響,成本端有支撐;二是外貿煤補充作用下降,下遊電廠不得不轉購內貿煤,電廠需求將逐漸恢復;三是神華上調了11月的月度長協價格,且11月將進入下一年度長協談判期,煤炭企業挺價意願較強。

  總之,在目前下遊電廠高庫存、低日耗以及港口供應穩定的情況下,市場弱勢很難扭轉,近期動力煤期貨1901合約偏弱運行。不過,鑒於11—12月供應將逐漸收緊,動力煤價格下跌空間有限。 (作者單位:寶城期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。