我已授權

註冊

鋼貿商恐慌下跌!廢鋼是否會“深跌”?

2018-11-09 06:34:03 鋼聯資訊  胡佳靈

  在“金九銀十”行情下,廢鋼一度呈現穩步向上攀升局面,一再創下年內新高。連續三個月持續拉漲,使得商家對於處在高價位的廢鋼產生一定恐慌心態。

  目前期螺跌破3950點位,成品材現貨市場成交偏弱,價格出現震蕩下行。成品材的弱勢走向間接影響廢鋼價格,使得廢鋼價格出現高位回調,後期走勢如何,見筆者如下分析。

  成品價格回調,間接影響廢鋼價格

  近期從期貨盤面走勢上來看,一度呈現“跳水”弱勢局面,使得現貨市場上商家心態受到抑制,加之雨水天氣的衝擊,現貨成交受阻明顯。北方采暖季的來臨,11中下旬開始的北材南下,將再次衝擊現貨市場,價格會出現震蕩回落。受此影響下的廢鋼市場,雖目前廢料產出仍處於偏緊狀態,但是貿易商心態較為恐慌,出貨較前期而言積極,導致鋼廠壓車現象開始顯現,廢鋼價格出現回落。

  煉鋼成本增加,鋼廠順勢下壓廢鋼采購價

  在11月1日螺紋鋼新國標的全面執行後,長流程鋼廠對於煉鋼工藝改進,普遍加入釩氮合金、釩鐵、鈮鐵等,增加150-300元/噸左右煉鋼成本。

  目前鋼廠成本吃緊,成品材市場偏弱運行,使得貿易商恐慌心裏加劇,出貨積極,導致鋼廠到貨暴增,鋼廠有意下壓廢鋼價格的趨勢,控制原料成本。

  廢鋼需求有增無減,供應偏緊依舊

  產量方面,鋼廠受高利潤的引導下,生產積極性不減,產量逐步回升。據悉,目前鋼廠在維持較高利潤的形勢下,以及從Mysteel跟進的132個城市螺紋鋼庫存數據顯示,成品市場庫存處於低位,在環保限產政策下,鋼廠為保證一定產量,加之粗鋼產量逐步增加,勢必提升對廢鋼需求。

圖1:全國粗鋼產量
圖1:全國粗鋼產量

  截止11月1日,Mysteel調研全國53家獨立電弧爐鋼廠,平均開工率76.84%,周環比上漲0.39%,產能利用率為75.73%,周環比下降1.49%。目前的電弧爐開工率及產能利用率均處於較高水平,廢鋼需求表現較好,隨著北方采暖季錯峰限產政策的進一步實施,廢鋼需求將會持續釋放。

圖2:電弧爐開工率與產能利用率
圖2:電弧爐開工率與產能利用率

  供給方面,目前供應難以滿足市場需求。據悉,持續三個月汽車產銷量逐步下降,從相關消息獲悉,10月份汽車產銷量再次下滑,業內人士預估本月下降比上月幅度加大。目前汽車產銷再次全面下滑,廢鋼產出或將持續減少,減少幅度或將達到30-50%。在供需不平衡情勢下,對廢鋼價格起到一定支撐作用,使得此次價格回調有限。

  綜上所述,成品材期現市場弱勢震蕩,廢鋼受此影響,貿易商心態恐慌,出貨積極性增加,鋼廠到貨增加,除部分為了補庫需求沒有跟跌,其余均出現30-50元/噸幅度下滑,預計後期在供給依舊偏緊的行情下,深跌可能不大。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。