我已授權

註冊

流動性充裕 期債中期看漲

2018-11-08 09:11:09 和訊網  期貨日報李明玉

  進入11月以來,隨著中美領導人展開對話令貿易問題出現轉機以及近期寬信用政策頻出令市場對於短期經濟預期發生變化,期債T1812合約出現明顯調整。後期看,隨著四季度基本面下行趨勢明確、地方債擠出效應減弱、通脹壓力減弱以及貨幣政策取向明確,期債重心受基本面支撐仍將上移。

  第一,基本面支撐明顯。三季度國內經濟數據以及10月經濟先行指標PMI顯示經濟下行壓力明顯加大。盡管其他數據總體符合預期,但GDP增速出現了意外下行。首先,投資增速有所企穩,但從累計增速來看,僅比上個月提高0.1%。從趨勢看,調控趨嚴的房地產投資未來下滑是大概率事件,因此投資四季度仍將繼續下行。其次,消費方面,汽車消費走弱,未來零售數據可能繼續走弱,進出口有2019年加稅前衝量的可能,這些都會給未來經濟下行帶來較大的壓力。最後,盡管央行調整了統計口徑,但社會融資增速始終難以企穩,且結構繼續惡化。在融資增速底部沒有看到之前,經濟下行壓力不會減少。整體看,由於基本面因素推動,利率下行的趨勢沒有改變。

  第二,年內通脹無憂。三季度以來,受到國際原油價格大漲以及國內水災導致蔬菜價格大漲影響,國內CPI延續漲勢,市場對於年內通脹預期的擔憂不斷提升。但是隨著美國伊朗局勢的惡化,國際原油價格進入四季度以來連續下跌,從高點87美元/桶下跌17美元至71美元/桶附近。大宗商品方面,南華商品價格指數一路下滑。此外,高頻數據顯示壽光等地區蔬菜價格已經明顯回落。整體來看,雖然前期通脹讀數有所反彈,但通脹壓力整體較為有限。年內通脹自10月起大概率築頂回落,通脹預期對債市的利空明顯減弱。

  第三,人民幣貶值壓力可控。四季度以來,人民幣匯率大幅波動,人民幣兌美元匯率10月30日日內破6.97關口,但11月1日受中美領導人通話影響,市場對中美貿易局勢緩和預期急速升溫,人民幣迅速拉升,當周收於6.8870。10月31日,央行宣布在11月7日將通過香港金融管理局債務工具中央結算系統債券投標平臺,招標發行2018年第一期和第二期中央銀行票據。離岸央票的發行意味著央行將在離岸人民幣市場擁有更多貨幣政策工具,能夠增強央行對離岸流動性的調控力度。整體看,結合此前央行重新征收外匯風險準備金、報價行重啟“逆周期因子”等舉措,預計未來人民幣貶值空間有限,不會成為貨幣政策延續寬松的掣肘。

  第四,一級市場供給壓力大減,需求旺盛。進入四季度以來,隨著地方債發行進度的減緩,地方債供給壓力大減,其對利率債的擠出效應明顯減弱。10—12月,國內各地區剩余的新增地方債額度已經不多,且往年余額使用受限,預計後期新增地方債發行量將顯著回落。因此,地方債供給對國債的擠出效應也將迎來緩和,對利率債形成利好。從近期招標結果來看,招標利率均低於市場預期。尤其是短端在資金面寬松的支撐下,招標倍數高企,顯示市場較強的配置需求。後期供需兩旺的局面有望延續。

  綜上,短期隨著貿易局勢擔憂緩和、減稅降費以及支持民企政策預期增強,市場風險偏好有所回升,債市有一定的調整壓力。但是從基本面來看,10月PMI創多年新低、通脹預期明顯回落。從貨幣政策來看,中央政治局會議確認經濟下行壓力,未來降準仍有空間,流動性依舊保持合理充裕局面,期債中期繼續看漲不變。10月經濟數據或是新的上漲催化劑,短期回調即是加倉良機。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。