我已授權

註冊

期債上衝動能衰減

2018-11-07 09:19:15 和訊網  期貨日報何慧

  市場風險偏好修復,期債價格運行至前高附近,技術上面臨壓力,繼續上衝動能減弱,建議多單離場。

  9月經濟數據全面走弱,成為主導10月債市上漲的核心因素,自9月下旬開始至10月底,二債、五債、十債上漲幅度分別為0.36%、1.16%、1.99%,從其他相關資產表現來看,人民幣貶值1.76%,三大股指期貨IF、IH、IC分別下跌4.86%、1.63%、9.81%,股匯大跌,市場避險情緒升溫,股債蹺蹺板現象再次顯現。

  進入11月,隨著國內各項刺激政策密集發布,市場風險偏好修復的概率增大,加之價格運行至前高附近,技術上面臨壓力,債市繼續上衝動能減弱,建議多單逐步離場為宜。

  從基本面看,近期公布的10月PMI數據整體偏弱,但行業表現分化,其中建築業PMI連續3個月逆勢回升,達到7年內高點63.9,穩基建政策效果逐步顯現。中長期來看,隨著穩增長政策不斷出臺和落地實施,經濟下行風險已經有所緩和。往後看,基建和社融企穩反彈的概率增加,無論反彈的空間和時間如何,只要後期實際經濟數據邊際上好於悲觀預期,債市就面臨調整壓力。

  今年以來,尤其是下半年以來,隨著國內經濟下行壓力加大,“穩增長”取代“去杠桿”成為經濟工作的中心任務。伴隨著經濟工作重心轉移,宏觀調控政策開始向穩增長傾斜。中共中央政治局10月31日召開會議,釋放出更強的穩經濟信號。同日,國務院辦公廳印發《關於保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》,以較長的篇幅和細致的安排著重強調基建補短板。另外,近期各項中小企業支持政策密集出臺,政策層面對穩經濟的關註推升了市場對基本面回暖的預期,債市多空博弈升溫。

  10月資金面運行平穩,央行公開市場操作較少,共進行了5200億元的7天逆回購操作,導致11月逆回購到期較少,短端資金面壓力較低。雖然11月MLF和國庫現金定存到期量較多,但續作剛性仍然存在,周二央行就到期的4045億元MLF進行4035億元對衝操作,資金面壓力不大。另外,在減稅、擴大赤字等積極財政政策加持的宏觀調控環境下,財政存款變化對資金面影響趨於正面,而貨幣政策為配合宏觀政策,流動性環境將保持平穩。

  10月以來,國債期貨與股市蹺蹺板現象再度顯現,這從股債20天動態相關性進入負區間運行得到驗證,但是60日卻維持正相關性。從債市近期走勢看,資金利率下行及基本面走弱對債市提振作用弱化,進入11月,相對穩定的60日股債動態相關性也由正轉負,未來反而要關註股市的反彈、風險偏好的修復等。此外,11月海外重要政治事件較多,對債券市場短期影響值得關註。

總體而言,在國內積極政策刺激下,經濟基本面的現實與預期差、市場風險偏好的轉換以及外圍事件的影響是主導11月債市的主要矛盾。

  總體而言,在國內積極政策刺激下,經濟基本面的現實與預期差、市場風險偏好的轉換以及外圍事件的影響是主導11月債市的主要矛盾。

  (作者單位:中輝期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。