我已授權

註冊

強勁需求支撐價格走高 活牛期貨主力管理牲畜和肉類市場風險敞口

2018-11-02 16:13:04 和訊網 

  10月初,在現貨市場的樂觀情緒帶動下,芝商所旗下的活牛期貨和瘦肉豬雙雙創下七個月新高。隨著美國幾大重要假期接踵而來,且經濟數據表現良好的環境下,肉類需求預期較強,活牛期貨價格預計仍將維持上行趨勢。

  10月8日,活牛期貨(代碼:LE)10月合約結算價上漲至114.175美分/磅,創下自今年3月14日以來的最高價格。10月31日最新數據顯示,10月合約已升至116.6美分/磅,最為活躍的12月合約漲0.25美分至117.05美分/磅。

  業內人士表示,短期內的利多因素在於,多雨天氣導致農場內牲畜的生活環境較差,市場擔心該狀況會影響牲畜生長速度,從而對肉類供應產生壓力。

  從長期看,今年以來,中美貿易戰不斷“拉鋸”, 中國方面將加征大豆農產品(000061,股吧)關稅作為重要籌碼進行博弈。這不僅對中國大豆供給產生影響,同時,美國國內的牲畜養殖亦發生了連鎖反應。大豆滯銷,價格降低,美國牧場主則趁機利用飼料谷物的低廉價格大肆擴大牛群養殖,在此背景下,活牛供應大量增加。

  但值得註意的是,需求端的強大利好或將在後續長時間內對活牛期貨的價格起主導作用。

  據最新數據,美國10月消費者信心指數升至18年高位,主要受強勁就業市場帶動,暗示短期內經濟可能持續強勁增長。在此之前,上周公布的數據顯示,美國第三季度經濟放緩程度低於預期。分析人士認為,表現良好的經濟數據對肉類消費將產生較大的利好影響。

  消息面上,10月中旬,據路透社報道,歐盟成員國已經通過一項決議,同意啟動與美國的貿易談判,目前歐盟執委會已經與歐盟28個成員國協商是否進口美國牛肉,但歐盟28個成員國都一致通過將考慮從美國無激素牛肉在歐盟進口中的占比,目前歐盟從美國進口無激素牛肉配額為4.5萬噸,在未來將會在提高到40%-50%。

  相比之下,中國的需求市場顯然要大得多。由於飼養成本過高、土地資源短缺、環保壓力等因素,中國畜牧業發展受到制約,造成牛肉存欄量大幅下降;但國內居民生活水平的提高和飲食結構的改變,不斷增加對牛肉的需求。根據美國農業部預測數據,2017年中國牛肉消費量的全球占比將達到13.42%,超過歐盟,僅次於美國。另外,今年前三季度我國進口牛肉73.8萬噸,大幅增加46.8%。

  此外,接下來兩個月,美國將陸續迎來感恩節,聖誕節和明年的新年節日,預計也會對牛肉的需求帶來一定的刺激作用。

  綜合來看,在強勁的需求支撐下,美國牛肉價格易漲難跌。

  芝商所的活牛期貨為牲畜和肉類市場上的參與者提供了具有流動性和透明性的風險管理和價格預測方式。活牛期貨是第一種活體形式的基礎商品合約,以美元和美分每磅的單位交易,其每張合約對應40000磅的活牛。合約的最小價格變動單位是0.00025美元,即每張合約變動10美元。其反映了在肉類供應和消費者偏好的長期循環模式下,當前肉類和谷物飼料的供求關系。

  

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。