我已授權

註冊

APEX月間價差空間打開 引發套利交易熱潮

2018-11-02 10:00:52 和訊網 

  2018年年初以來,全球棕櫚油庫存呈現持續攀升態勢。一方面,近10年來印尼和馬來西亞棕櫚油產區種植園面積大肆擴張,2018年占據全球56 %產量的印尼棕櫚油得益於良好的降雨單產大幅提升,兩者的疊加效益導致全球棕櫚油產量總體大幅上漲。另一方面,終端需求上卻利空頻出。歐盟迫於環保壓力通過法案,降低甚至拒絕棕櫚油制生物柴油的使用,印度為提高油脂自給率大幅上調進口關稅限制本國棕櫚油進口,中國消費需求趨於穩定,增長動力不足,種種不利因素導致全球棕櫚油需求不振。在以上背景下,全球棕櫚油價格表現疲弱。其中新加坡亞太交易所(APEX)市場的棕櫚油期貨自2018年5月25日上市以來價格一路走低,表現持續低迷。

  圖1:APEX BMD DCE棕櫚油價格走勢

APEX月間價差空間打開 引發套利交易熱潮

  數據來源:APEX、BMD、DCE

  BMD市場和新加坡紙貨市場是馬來西亞棕櫚油的價格風向標,而作為全球最大的棕櫚油生產國印尼,一直以來缺乏權威的定價機構,並且在價格上長期低於馬來西亞。從目前APEX棕櫚油的期貨價格來看,較新加坡紙貨市場PK/PG港口FOB報價持續偏低。在不久的將來,隨著APEX棕櫚油期貨市場的越發成熟,或將彌補市場空白,成為印尼棕櫚油價格的風向標。一直以來,近月合約最能真實的反映現貨市場的供需情況。在當前印尼近500萬噸的高位庫存背景下,現貨價格持續低迷,因此印尼當地的產業投資者通過盤面出貨的意願較為強烈,在多重因素的推動下,APEX棕櫚油近月合約PF12價格出現大幅下跌。10月26日,PF12合約與PF01、PF02合約月間價差一度擴大至33.25,46美元/噸,遠高於月間套利帶來的交割、倉儲等成本。因此該市場機會一出現,迅速被套利交易者捕捉。截止10月31日,月間價差回歸至19、32美元/噸的水平,後期有望繼續收窄,月間價差回歸至合理水平。

  圖2:月間價差(PF01-12)

APEX月間價差空間打開 引發套利交易熱潮

  數據來源:APEX、國富期貨

  圖3:月間價差(02-12)

APEX月間價差空間打開 引發套利交易熱潮

  數據來源:APEX、國富期貨

  APEX首單棕櫚油成功交割為期貨合約月間價差理性回歸奠定基礎。2018年10月28日,隨著“海上靜安”號裝載著4000噸PF09棕櫚油交割品離開杜邁港,標誌著APEX首支品種精煉棕櫚油期貨的首個合約PF1809實現順利交割。至此,APEX棕櫚油期貨走通全流程,制度設計經受住了各項市場檢驗,期現價格合理回歸,交易機制趨於完善。

  圖4:apex首單棕櫚油交割現場

APEX月間價差空間打開 引發套利交易熱潮

  來源:APEX

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。