我已授權

註冊

板塊周期輪動 甲醇“在劫難逃”

2018-11-02 09:30:16 和訊網  山東柏翔
  作者:山東柏翔

  關於現貨基本面的信息,剛才各位大佬已經談的比較清楚了,方向也很明確,可總結為“到貨過多,烯烴停車,甲醇高位,逐步下滑”。剛才主持人問到,底在哪裏?個人觀點,暫時認為新低3160附近存在支撐,一旦破位,需要止損,等待後續趨勢明晰,大勢不言底。

  我重點談談有關分析與交易的問題。

  首先,回顧這段時間的行情,甲醇,從3200到3520,再到3200,又到3525,現如今3224,價格來回反復,為何?現貨依然是那個現貨,庫存仍在逐步微壘,並未形成有效壓力,為何變天?要回答這個問題,可先看看以下幾組數據(一個月內):

上述數據顯示,最近交易邏輯體現在,板塊輪動下跌帶來化工普跌,與甲醇本身的供需關系關聯性不大。憶此前,甲醇價格在3500附近時,關於甲醇四季度因限氣利好、環保利好等因素看多的文章層出不窮,而事實情況卻是,雖微觀有支撐,但板塊輪動的周期性宏觀風險卻無法抗衡,在此背景下,微觀利好因素都是偽命題。
  上述數據顯示,最近交易邏輯體現在,板塊輪動下跌帶來化工普跌,與甲醇本身的供需關系關聯性不大。憶此前,甲醇價格在3500附近時,關於甲醇四季度因限氣利好、環保利好等因素看多的文章層出不窮,而事實情況卻是,雖微觀有支撐,但板塊輪動的周期性宏觀風險卻無法抗衡,在此背景下,微觀利好因素都是偽命題。

  當前行情十分明了,無需過於糾結,而後的操作中我們應該註意可能影響行情趨勢的以下幾個影響因素。

  1、庫存

  庫存尚處於震蕩情形中,但一旦庫存積累達到一定臨界值,將是剛性打壓,該點至關重要,需保持持續關註。

  2、利潤

  港口烯烴停車及減負主要系邊際利潤為負難以維持正常生產,但利潤回歸只是時間問題。同時,也需註意,前幾年2000以下的甲醇行情無需留戀,當時2000以下甲醇價格,下遊產品多處於虧損狀態,當前3000以上甲醇價格,醋酸,二甲醚,甲醛等下遊產品多處於盈利狀態,經過供給側改革後留存的企業不大可能出現大面積虧損情形。此一時彼一時,不可妄加比較。

  3、人民幣貶值

  中美貿易戰的延續,讓人民幣即將破7,今天在岸為6.9478,大貶值帶來的大通脹,也是行情不能跟以往相提並論的因素之一。港口的甲醇60%以上要靠進口維持,成本的增加會對行情帶來支撐,如果外盤出現不了崩盤的節奏,後續的甲醇要時刻註意行情反轉時的超級反彈。

  以上三點,大家後面分析的時候一定要牢記,切不可忽視。

  另外對於現貨商從事期貨交易,有些個人建議,供大家參考。

  1、認清自我,發揮優勢

  所謂認清自我,是指要明確並充分發揮作為現貨商的優勢——了解現貨信息,了解基本面。期貨市場如戰場,殘酷之程度難以想象,如若不能發揮自身優勢,那就會成為市場的“韭菜”,技術層面可以參考,但切不可本末倒置,亦要在不熟悉的品種前學會止步和觀望,避免交不必要的學費。

  2、順勢而為,學會止損

  很多現貨商喜歡逆勢死扛,不會止損。事實情況是,只有兩種情形適合此法:(1)行情過低,低於生產成本,此時可以做價值投資,比如2015年的1600附近;(2)行情過高,極端利潤情形下,可以確定利潤終將回歸。除此之外,不服輸,不願止損的心態往往會讓交易者萬劫不復。

  期貨市場,對或錯均是常態,活下去比什麽都重要。學會認錯,學會斷舍離,學會反思、總結和嘗試,尊重市場,保持敬畏之心。
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。