我已授權

註冊

資管細則張弛有度 期貨公司資管業務轉型迫在眉睫

2018-10-29 08:03:58 和訊網  期貨日報崔蕾
  今年以來,隨著業務規模不斷萎縮,期貨公司資管進入了休整期。隨著新規落地,上周期貨公司資管部門都忙碌起來,學習和尋找未來業務轉型發展的方向。

  修改張弛有度 監管更加貼近業務實操

  上周,證監會公布實施《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法》和《證券期貨經營機構私募資產管理計劃運作管理規定》(以下合稱資管細則),作為《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)的配套實施細則,為證券期貨經營機構的資產管理業務開展提供了更詳細、更專業的指導。

  正式發布的資管細則相比之前的征求稿意見有了不少改變。僅從期貨行業來看,業內人士普遍表示,監管部門對行業內部的呼聲非常重視,資管細則很多方面均采納了行業反饋意見。整個資管細則更加貼近實操,更加科學,更加專業。

  相比征求意見稿,資管細則的變化有張有弛。針對私募行業的展業條件有所放寬,降低了投資經理和投研人員的要求;考慮到募集、驗資、成立、備案的時間較長,允許備案前交易貨幣基金,提升資金使用效率;自有資金跟投方面增加了附屬機構跟投的限制;增加了允許商業銀行和保險系資產管理機構可以擔任資管計劃的投顧,推動平等準入;禁止直接或間接返還管理費;明確托管人職責;同一資產集中度從20%擴大至25%等。這些修改使得資管細則更加貼近實操和管理。

  銀河期貨財富管理中心總監陳翰洵對期貨日報記者表示,資管細則很多地方的修改都是符合整個行業發展的,並且針對期貨資管業務也有非常積極的改進。首先,商品及金融衍生品類型產品的分類標準,變成了衍生品持倉金額為80%以上,衍生品賬戶金額為產品的20%以上,其次,取消了期貨公司資管業務必須有10%商品及金融衍生品的要求。再次,增加了商品及金融衍生品6個月可能無法滿足80%要求的情況。此外,日內自成交方面增加了場內衍生品交易豁免的條款等。“相比征求意見稿,正式稿表述更嚴謹,更專業。”他說。

  創元期貨總經理助理兼資管部總經理張鵬也認為,資管細則對金融衍生品類資管計劃的認定標準更加符合期貨行業的特征,也支撐了衍生品類計劃的創設。

  以上這些改變,都讓業內人士認為本次資管細則相對征求意見稿更加完善專業,反映出了監管機構對行業反饋意見的重視。本次資管細則出臺對於期貨資管有著非常積極的促進作用,展現了監管部門對資管產品投資衍生品的專業監管,非常有利於衍生品類資管產品的發展,同時也給期貨資管開辟了新的展業空間。

  監管提出更高要求 業務轉型迫在眉睫

  在統一同類資管業務監管標準的思路下,資管細則給了期貨公司資管業務新的展業空間的同時,也對期貨公司資管業務的合規管理和風險控制水平提出了更高的要求。張鵬告訴期貨日報記者,在業務範圍上,資管細則明確了期貨公司及子公司不可以投資於非標資產,後期期貨資管的非標類業務會進一步萎縮,將向投資於股票期貨等標準化資產的領域轉移。

  除了不能投非標也不能做場外衍生品可能導致期貨資管規模進一步萎縮以外,新湖期貨財富管理中心總監林惜表示,在產品設立門檻上,證券、基金、期貨資管現在都統一為1000萬。原來期貨資產管理計劃集合200萬即可,門檻相對其他持牌機構提高了很多,可能在產品設立上會更加困難。不過在投資者門檻上,固定收益類與混合類產品投資者認購規模較原先標準都降低,原先100萬認購門檻,現在降到30萬、40萬起,潛在投資者客戶群體擴大了。“但期貨公司在債券、股票類投研優勢不明顯,這類產品的研發力量還需要積累。”他說。

  此外,資管細則對投資者能夠認購的產品風險匹配要求更嚴格了,林惜介紹,原先投資者風險評級較低可以簽署承諾函方式認購高於自身風險等級的產品,資管細則則對此嚴格禁止了。“這些限制和要求可能會導致期貨資管規模短期內的縮減。”他說,因此期貨公司資管業務的轉型迫在眉睫。

  張鵬還提到,資管細則對人員的要求雖然比征求意見稿有所降低,但相比原規則來說仍然有所提高,使期貨公司資管業務成本明顯上升。因此,未來期貨公司可能會放棄利潤率低的通道類資產管理計劃,而強化核心的主動管理能力。

  關於通道業務,陳翰洵介紹,近兩年以來,期貨公司著力發展自主管理業務,業務重點已經不在通道業務方面,通道業務占比已經大幅下降。他表示:“本身通道業務的存在也是因為監管法規不一致,存在一定監管套利空間。現監管部門出具資管細則進一步統一監管標準,鼓勵管理人回歸資管業務,去通道、找特色,消除各個管理人之間的差異,相信通道業務也會越來越少。”

  根據資管細則的要求,期貨公司的投資範圍將限於標準類資產以及FOF、MOM類,林惜介紹,未來期貨公司主要方向還是在於主動管理,開發與衍生品相關的特色產品。“一方面期貨資管可以利用自身衍生品的研發特色,發展CTA、權益類的對衝產品。另一方面利用好期貨類投顧的資源積累,在FOF、MOM領域發揮期貨公司的平臺價值。”他說,另外隨著期權市場越來越大,流動性越來越好,與期權結合的產品會越來越多,也是未來的發展方向。目前期貨公司也在積極積累相關人才。

  整體看來,資管細則對證券期貨經營機構的私募基金業務有著重要的指導意義。陳翰洵表示,在新的監管環境下首先是達成了統一監管規則,並有效整合之前分散的監管法規,細化了監管指標流程,大幅提高可操作性。整個法規是有強規則前瞻性的,在一定的監管彈性下,整個證券期貨經營機構的私募資管業務將平穩過渡,穩健發展。

  而且,資管細則設置了柔性的過渡期,自發布實施之日起至2020年12月31日,作了“新老劃斷”安排。“目前,資管計劃管理人已經按照《指導意見》發行產品,並參考征求意見展業,所以資管細則的推出僅是對現在發行的幾個產品產生一定影響,整體看來是可以平穩過渡的。”他說。

  綜合記者了解到的情況,對於資管細則,業內人士認為,消除不規範操作,取消多層嵌套,禁止剛性兌付,統一監管,將讓整個行業合規經營,真正做到為投資者服務,保護投資者利益,展現公司特色,回歸資管業務本源。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。