我已授權

註冊

套利胡子: 大宗商品市場出現新警訊 卷螺價差套利資金來去匆匆

2018-10-28 18:15:41 和訊網  浙商期貨魏丁
 

  時隔7年後的日相安倍訪華,是本周發生的大事之一。52項中日合作項目的敲定,顯露的是寒風凜冽的大環境下,兩國靠近取暖的動作。

  本周,受到美沙關系互動影響的國際原油價格波動加劇,帶來了大宗商品市場新的警訊,更要命的是,周末前歐美中日各主要證券市場指數居然集體下挫,環球同此涼熱,這個情景似乎過去只是在08年金融危機的時候才見到過,難道黑色星期五重新出演了?因此,這個周末,好多的相關人士又要揪心了。

  當然也有好消息,中金富六的光明總同學發起的睿遠基金管理公司本周拿到了出生證,班級群裏大家都在恭喜。

  來看看本周的國內市場,滬深股指雖然勉強收出陽線,但是市場內外暗潮湧動,殺機四伏。日間行情波動的不安分,給了上證50股指成分股多頭/IH股指期貨空頭/ETF50期權認購認沽的組合對衝策略更多的交易機會和伸展空間,當然,在隔壁的成交和持倉顯著放大的股指期權市場,更多的套利策略,多空策略大開殺伐,事績繁多,但是,若非已經開始學習了解期權交易的投資者,可能無法體會另外一個折疊世界裏的精彩與刺激。

  大宗商品本周輪到原油跟黑色唱主角。事件型的美沙危機和美伊衝突前景給全球能源以及其他的能化品種價格帶來了一場局部的價格雪崩,不過國內市場的SC,FU,PP等品種的周度表現倒是頗為矜持,看上去,前期勃發的甲醇,瀝青可能源於自身的產業內部變化,最近的主力合約的期價跌得更多,有趣的是已經慘跌了整整9周的大連PVC,本周的期價倒是站住了,不光止步不墜,而且還開展了些許的逆向反彈。或許本周市場裏的套利者手上的那些買L賣V,買MA賣V的跨品種套利頭寸的止盈止損操作,對這樣的行情變化起到了推波助瀾的作用吧。

  一直以來屬於長線放置的大宏觀對衝組合在當前的市場運行中,依舊是安穩如山。這些浮贏很深的持倉已經變得更加皮糙肉厚了,本周非但未受行情衝擊,反而因為農產品(000061,股吧)C,CS,M,RM與基本金屬ZN,CU,AL,NI的期價變化,繼續溢出本組合的相關收益。

  黑色族群裏的跨品種套利,本周在螺紋鋼/玻璃上取得了新的進展,在這個前期推薦過的組合裏,昂揚向上的RB與遲疑拖沓的FG的多空表現各異,從而為套利者開鑿出來了更多的利潤。當然,本周更加引人註目的是新的一波針對卷螺價差套利資金的註入與黯然離場,來去匆匆。這個盤面的明顯變化讓更多的投資者認識到,在當前螺紋鋼的強勢格局下,去買進熱卷賣出螺紋鋼絕對不是一個好主意。比照本周HC/RB1901合約之間再度拉開的一百多點價差,事實上曠論新舊頭寸,誰早一步把手上的卷螺組合拆掉,誰就早獲得解脫和自由。顯然,單憑這兩個品種的價差比變化就去輕浮地觸碰它們的套利者,最近很容易受傷,甚至戲弄不成反遭羞辱。

  本周農產品裏的M/A價差表現正常,盡管因為這幾天以來的非洲豬瘟從邊緣省份蔓延到主力飼養省區的消息,削減了豆粕的風頭,各種綜合的飼料降粕措施和新的雜粕進口報道,也澆滅了不少期貨多頭的心火,M的盤面價格因此見到了周度的負值,但比較大連大豆A遠近各合約的近期跌幅,豆粕還是保有比較突出的價格優勢的。要是投資者在本周將M/A組合的多頭部位再移動一些到玉米,澱粉和菜粕上,那結果就更加完美了。而對大豆A這邊來說,越攢越多,到本周末已經接近44萬噸,數量空前的4.4萬張陳豆倉單,不管貨主的動機與背後的底牌是什麽,卻已在事實上構成了懸在多頭頭頂上隨時可能砸下來的巨石。與這些倉單處在最近距離的A1811合約眼下已經嚇得目瞪口呆了,A1901合約上的主力買家們雖說故作鎮靜,內心恐怕早已跑過一千只草泥馬,這個合約在後面哪天發生價格崩塌,一點也不用驚奇。在這個時候,還留在1月合約裏邊的,還去硬撐站隊的散多,非呆即傻,眼下和日後的傷心都應該是自找的。

  其實,本周的同品種跨期套利交易更精彩。其中頭一個要提到的是鄭州蘋果的跨期套利。在這個品種上目前嘯聚了一大堆神經質的交易者,無論多空,只要行情的波動一大,立刻就有哭天搶地的交易者通過各種路徑渠道告狀舉報,成了期貨市場十分醜陋的現象。好在基本上沒有套利者去趟這樣的渾水。本周初,下個產季的新合約AP910開始交易,在期價下沈到7048後被拉起,然後日日見紅,周末已經站在了8550附近。要知道,明年再發生像今年這樣的大範圍天氣災害的可能性微乎其微,下季蘋果小年變大年是大概率事件。同時在上波利潤豐厚的2015年種下的果樹經過了四年的培育,即將在19年大面積掛果,此外,來自雲貴高原的百萬噸級別的新蘋果也將吞湮西南市場,進入閩粵的中心城市跟北方果搶生意。有鑒於此,已經有多位業內人士估計下個生產季,國產蘋果的總量可能突破令人驚掉下巴的5000萬噸大關,也就是說,當下蘋果新合約每一個價位的新漲幅,都可能是在給活埋自己的坑裏鍁土。那麽從跨期套利的布局來說,買入資源相對緊張地本季後期合約,賣出可望極度寬松的新合約,就成了合乎邏輯的中長線安排。可惜的是,本周五市場風雲突變,傳出倉單交割受阻的消息,本季的各合約,尤其是遠期合約AP1907,AP1905的期價飛升,當日就拉出了500多點,已經進場的頭寸盡管迅速產生了兩三百點的收益,但後續的布局計劃全部被打亂了。

  螺紋鋼的正套本周的表現也可圈可點,多頭布局的RB1901,RB1905與空頭布局的RB1910,相生相克,共同成長,價差雙雙奔赴它們的新的高點。在它們的榜樣作用下,HC1901,1905對自己的1910價差亦呈現一致的近高遠低排列。同屬黑色一家人的焦炭焦煤,合約間的本周價差變化一樣是對展開正向套利的交易有利,而且價差的變化幅度相當的劇烈。

  本周同品種反套的策略則在幾個庫存壓力沈重的品種上,實現理想和期望,大連豆A其實前邊已經提到過了,A1901/1905的價差從國慶節前後岌岌可危的20點,已經大幅拉升到了本周末的將近110點。幾個油脂品種,OI的1/5價差,Y1901/1905價差,也都是近期的新高記錄,反套組合的持有者嘴角流油。

  另外本周的雞蛋,合約間的價差變化近強遠弱,已經連續沿著這個方向運行了好多天,好像已經停不下來了的JD1901合約,本周又擊出新的一波空頭止損單,JD1905的期價緊緊跟上,倒是JD1909合約上的空頭比較用心,多頭扭捏做態,期價落後了好多,遂了在該品種上實施正向套利者的心願。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。