我已授權

註冊

黑色系上漲!螺紋收獲五連陽 焦炭節節攀升漲逾3%

2018-10-12 15:46:29 和訊期貨 

  和訊期貨消息 周五(10月12日)大宗商品漲跌分化,午後多品種反彈,能化品種中原油燃料油繼續下挫,其他品種普遍偏強,焦炭日內不斷上行,領漲期市。黑色系中螺紋、錳矽強勢上漲,螺紋收獲五連陽,粕類普遍承壓,以大陰線收場。截止下午收盤,焦炭漲3.35%,甲醇漲2.65%,錳矽漲2.28%,螺紋漲2.09%,滬、滬金、澱粉、棕櫚、滬棉花、熱卷漲幅超1%;跌幅方面,豆粕跌1.85%,原油跌1.75%,菜粕跌0.77%。

  焦炭有望上衝2700元/噸前期高位

  隨著節後主流焦煤礦大幅提漲,疊加本身煤礦庫存已處於歷史低位,焦煤現貨堅挺。同時,央行降準對衝貿易戰擾動,焦煤提漲情緒濃烈。前期一直作為空頭配置的焦煤從成本端也對焦炭形成了支撐。

  綜合來看,環保限產疊加產能優化逐步兌現,下遊螺紋鋼或振蕩上行形成支撐,港口庫存迅速去化後補庫再起,上下遊庫存良性,成本端焦煤現貨挺價支撐,焦炭有望上衝2700元/噸前期高位。

  暖限產提振螺紋鋼價格

  目前來看,鋼鐵行業冬季采暖季限產政策日趨深入,較去年冬季限產布局由華北地區推廣至長三角及部分南方城市。10月以後,成材將迎來宏觀政策的全面護航,隨著限產政策陸續執行,近期產量回升勢頭將難延續,供應端有大概率下行的可能,短期內采暖季政策對市場的提振效果蓄勢待發。此外,後期需要積極關註終端成交對國慶節期間庫存的消化情況,以及限產政策執行情況對價格產生的提振可能。國泰君安期貨建議,螺紋鋼以偏強振蕩思路對待,短期逢低做多為宜。

  甲醇強勢格局有望延續

  環保限產和四季度焦爐氣、天然氣的減供預期也是近期甲醇價格上漲的推手。北方即將進入供暖季,隨著國內“煤改氣”的穩步推進,天然氣需求大概率增加。今年以來,中石油、中石化、中海油等上遊企業多方組織氣源,同時國家加快推進天然氣基礎設施互聯互通重點工程,一批重點項目正在加緊施工,在這一系列備戰措施下,今年冬季“氣荒”將有望得到緩解。但受限於基礎設施、儲氣能力、互聯互通程度等因素,冬季天然氣氣源緊、價格高的形勢短期內可能難以根本扭轉。環保問題隨著企業的重視和設備的投入,影響可能要弱於前期,但依然存在。

  在供應方面,全國甲醇裝置開工率66.3%,處於相對較高水平。西北地區部分烯烴配套甲醇裝置負荷提升,但山東、山西地區部分裝置降負或者停車。後期需要關註裝置秋檢情況。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。