我已授權

註冊

中國9月大宗商品進口創多項記錄 大豆環比減近13%

2018-10-12 13:52:54 華爾街見聞 

  在貿易摩擦背景下,中國9月進口的部分大宗商品創出了新的歷史記錄,需求依然強勁。

  根據海關總署今晨公布的統計數據,中國9月礦砂及其精礦進口量創紀錄新高。未鍛軋銅及銅材進口刷新2016年3月以來新高。鐵礦石進口量升至四個月新高。原油日均進口量創出5月以來的最高水平。

  同比來看,9月銅礦砂及其精礦表現強勁,同比漲幅超過31%。天然氣進口同比增長逾28%。成品油、未鍛造銅及銅材進口增速也都超過20%。原油進口量依然高位徘徊,同比變動不大。不過,鐵礦砂及其精礦進口減少逾9%,大豆進口減少逾1.2%。

  環比來看,9月未鍛造銅及銅材進口環比漲超24%。銅礦砂及其精礦、鋼材進口量環比實現13%以上的增速。值得註意的是,當月大豆進口量環比大幅減少近13%。

  今年前9個月,原油、天然氣和銅等大宗商品進口整體表現為“量價齊升”。天然氣進口量同比大增三成,銅進口量同比增速也達兩位數。國際能源價格走高致使我國進口成本增加,原油價格漲近30%,成品油和天然氣進口價格漲幅均超16%:

  進口量方面,天然氣增加34%,銅增加16.1%,原油增加5.9%,成品油增加9.8%,鐵礦砂同比減少1.6%,大豆減少2%,鐵礦砂及其精礦進口下降1.6%。

  進口價格方面,我國主要大宗商品進口價格總體上漲4.2%。其中,原油價格上漲28.3%,成品油上漲19%,天然氣上漲16.9%,銅上漲6.1%。


  大豆

  中國9月大豆進口同比小幅下降逾1%,但環比大跌近13%,一改8月環比增速兩位數的勢頭。

  不過,路透社稱,9月大豆進口量高於市場預期的逾700萬噸。上海匯易咨詢分析師Monica Tu給出的解釋是:中國從巴西購買的數量增加導致8月港口貨物積壓,從而推遲了部分貨物抵達的時間。這些貨物在次月清關,從而提振了9月數字。

  自7月開始,中國對包括大豆在內的自美進口商品加征25%的關稅,此後大豆進口備受關註。

  中國8月進口大豆數量為915萬噸,環比增速超15%。主要是中國買家擔心大豆價格將在四季度上漲,因而早早入手。

  目前,中國進口占全球大豆交易總量的60%。分析師預計,在11月之前,每月大豆進口均將超過700萬噸。但隨著巴西大豆季臨近尾聲,未來供應或會吃緊。

  海關數據顯示,今年1-9月,中國進口了超過7000萬噸大豆,少於去年同期的7145萬噸。

  原油

  中國對原油的需求量依然龐大,盡管9月的總進口量較8月有所下滑,但日均進口量創出四個月新高,且為連續第三個月攀升。

  海關數據顯示,中國9月進口原油3721.3萬噸,日均進口約905萬桶,是5月以來的最高水平。

  今年前9個月,中國進口原油進一步攀升,同比增長6%。但由於國際油價走高,使得進口價格大漲近三成。

  值得註意的是,華爾街見聞此前提及,美國8月對中國原油出口降至零。湯森路透Eikon的船只追蹤數據顯示,自8月以來,沒有任何油輪從美國裝運石油並駛往中國。一些中國煉油商選擇靜觀貿易局勢發展,暫不對美國石油下新訂單。

  中國此前一直是美國原油最大的買家之一,但今年7月下降到加拿大之後。代表船東的全球最大國際航運協會Bimco首席航運分析師Peter Sand本周接受CNBC采訪時稱,去年,中國的購買量在美國原油出口中占到了23%,今年前7個月的占比約為22%。

  迄今為止,進口原油並不在中方開出的新增關稅產品名單之列。

  銅

  中國9月銅礦砂及其精礦進口193萬噸,路透稱這創出了紀錄新高。未鍛造銅及銅材進口量擺脫了8月創出的42萬噸年內次低記錄,回升至52.1萬噸。

  今年前9個月,銅礦砂及其精礦進口量約1500萬噸,同比增長19.5%,較前8個月的17.9%進口速度明顯加速。未鍛造銅及銅材總計進口399萬噸,同比增長16.1%。

  中國是世界最大的銅消費國和最大的銅精礦進口國,占據了全球50%以上的銅消費量。在高消費、低儲量和低產量的情況下,對外依存度高達70%。

  鐵礦石

  海關總署數據顯示,中國9月鐵礦砂及其精礦進口同比大跌近10%,但環比回升4.6%,至9347萬噸。

  路透社稱當月鐵礦石進口9308萬噸,是四個月以來最高水平,較去年同期創下的1.0283億噸紀錄高位減少9.5%。

  這家媒體認為,這是由於國內鋼廠在冬季限產令之前忙於先行增產。9月通常是中國建築(601668,股吧)活動旺季,鋼品和原材料的需求均增加。

  中國鋼鐵工業協會稍早公布的數據顯示,9月1-20日,在協會註冊的煉鋼廠平均粗鋼日均產量升至198萬噸,高於此前兩個月。

  咨詢機構我的鋼鐵(Mysteel)數據顯示,9月中旬,全國鋼廠的高爐產能利用率升至68.23%,創兩個月最高。

  華爾街見聞此前提及,國內最大產鋼地河北唐山已從10月1日開始啟動減產。邯鄲在國慶長假期間發布冬季限產方案,稱11月1日起至2019年3月31日對重工業實行限產措施,較上個冬季的限產期多出一個月。這可能抑制鋼廠及下遊用戶的生產,進一步削弱對鐵礦石等原材料的需求。

  Refinitiv編制的船舶追蹤和港口數據顯示,中國10月將進口約8346萬噸鐵礦石,略低於9月的8563萬噸。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。