我已授權

註冊

美元與美股下跌美債高企 黃金將震蕩盤整

2018-10-12 13:48:20 和訊網  徽商期貨宋星

  周三美股大幅下跌,標普500指數和道瓊工業指數創下2月8日來最大單日跌幅,市場風險情緒大幅回落,一定程度上與美債收益率攀升促使投資者規避風險資產有關。然而,美元也延續下跌的態勢,但由於美債收益率的持續攀升,且處於7年多的高位,預計美元短暫下跌後將重新恢復漲勢。受到美債持續較快上漲的影響,黃金的避險需求不足,短期來看預計黃金將處於震蕩盤整的態勢之中。

圖1:美元指數日K線圖
數據來源:文華財經
數據來源:文華財經

  10月10日美國股市遭遇“黑色星期三”,道瓊工業指數下跌3.15%,至25598.74點;標準普爾500指數下跌3.29%,至2785.68點;納斯達克指數下跌4.08%,至7422.05點。此次美股暴跌的主要原因一方面有政治因素的影響,11月6日美國將舉行中期選舉,本次選舉將決定共和黨能否守住對國會的控制權。另外,美聯儲的持續加息導致利率上行,10年期美債收益率迅速攀升一定程度上擾動市場。中美貿易摩擦不斷加碼,其對美國經濟也會有負面衝擊,同時一直高漲的美國股市本身就存在一定泡沫因素。
圖2:道瓊工業指數日K線圖 圖3:標普500VIX指數
數據來源:文華財經
數據來源:文華財經

  美股暴跌,引起全球金融市場動蕩,市場避險情緒有所回升,標普500VIX指數升破20關口。美元並沒有因此作為避險資產的首選,目前仍然是處於一個下跌的態勢之中,但是美債收益率的持續上漲將會對美元有所支撐,屆時對黃金的價格不利。當前全球恐慌情緒蔓延一定程度上黃金會受到一定的避險支撐,在這種多空交織的情況下黃金走勢仍然不強勁。

  二、美國經濟數據表現強勁

圖4:美國新增非農就業人數和失業率
數據來源:Wind
數據來源:Wind

圖5:美國初請失業金人數
數據來源:Wind
數據來源:Wind

  最新數據顯示,美國9月新增非農就業人數13.4萬人,低於預期18.5萬人及前值20.1萬人,且修正後前值為27萬人。美國勞工部明確指出,9月非農就業人口不及預期主要是受到了佛羅倫薩颶風的影響。由於天氣惡劣,29.9萬人沒有工作,比以往9月8.5萬人的平均值高出21萬。並且由於上個月的天氣狀況不佳,1489名全職工人也只能兼職工作。但失業率方面仍處歷史低位,美國9月失業率為3.7%,好於預期3.8%和前值3.9%,並且也是49年來最低的水平。時薪增速方面,美國9月平均每小時工資增速環比同比均符合預期,保持穩定。環比增速0.3%,修正後前值0.3%;同比增速2.8%,前值2.9%,綜合來看9月非農就業仍然較為強勁。


  初請失業金人數方面,截止9月29日當周初請失業金人數下降至20.7萬人,低於前期值21.5萬人。四周移動均值為20.70萬人。據統計,今年以來美國初請失業金人數四周均值由25.08萬持續下滑,最低9月15日當周的20.60萬人。初請失業金人數維持較低水平,說明第一次失業的人數在不斷降低,從另一個方面反應了美國就業的強勁,從而可以看出目前美國經濟穩定向好,目前並沒有明顯的受到貿易摩擦的影響。

  三、美國債收益率延續上漲走勢

圖6:美10年期國債收益率
數據來源:Wind
數據來源:Wind

  9月27日美聯儲宣布加息,將聯邦基金利率區間提升25個基點至2%-2.25%,創2008年以來最高。在聲明中,美聯儲刪除了“貨幣政策立場寬松”的語句,但鮑威爾表示刪除這一措辭不代表聯儲的利率路徑有改變。據了解,美聯儲自2015年12月啟動本輪加息周期,至今已經加息8次。此次議息會議更新了美聯儲官員們的利率預期點陣圖,發布了對通脹、失業率和經濟增長的多年預期。點陣圖顯示,上調了2018和2019年經濟增長預期,強化了12月加息可能,預計明年加息3次和2020年加息1次不變。首次公布的2021年點陣圖表明2020年之後不會加息。在美聯儲今年第三次上調利率後,美聯儲主席鮑威爾在接受美國公共廣播公司采訪時表示,美國貨幣政策“遠未達到中性”,暗示前端利率還有進一步上升空間。鮑威爾說:“利率仍然是寬松的,但我們正逐漸轉向一個中性的水平。我們可能會超越中性,但在這一點上,我們離中性還有很長一段路要走。”

  美國經濟數據強勁,鞏固了未來將多次升息的預期,推動國債收益率持續走高。美國債收益率的上漲將對美元起到一定的支撐作用,但對股市則形成較大的下行壓力。對黃金的影響應該是有利有弊,但總體而言我們認為弊大於利。美元受到國債收益率上漲的提振而有所支撐,對黃金有所壓制;但美股的回調將引發避險情緒,黃金的避險買盤可能會因此產生,但由於後期美元仍有上行的動力,避險資金也有可能流向美元,利空黃金。因此,我們認為黃金在本年的最後一個交易季度將會比較震蕩。因美元和黃金的反向運動關系,只要美元強勢,黃金走強的可能性還是比較渺茫,而我們認為,短期美元的地位不會受到太大威脅,不會出現持續性的下跌,這對黃金來說是一個不利因素,金價寬幅震蕩的幾率較大。

  四、ETF持倉回升

  盡管美國股市大跌,市場避險情緒有所回升,但黃金的走勢仍不強勁,金價圍繞1200關口來回拉鋸,我們認為目前只有地緣政治的風險才可能引發黃金的大漲。近期的地緣政治風險因素主要圍繞意大利,其財政和政治危機如果進一步惡化,黃金有可能獲得支撐,畢竟目前黃金期貨市場的空頭倉位處於歷史高位。CFTC發布的最新數據顯示,非商業凈空倉規模連續三周擴大,但預計下一期這一情況會有所改善。截止10月10日全球最大黃金ETF持倉較上一交易日增加了8.82噸,當前持倉量為738.99噸,這是近期很長一段時期內的首次增加,表明投資者開始把黃金作為避險資產。

  五、展望

  目前從技術上看,黃金在1200來回拉鋸,金價若不能企穩在此關鍵支撐上方,上漲動能仍不足。金價若要恢復漲勢,需在突破千二關口之後,進一步突破1220美元/盎司的關鍵水平才能引發更多的買盤跟進,空方也才能退出。下行方面,1200美元的支撐位失守後,則將考驗1190及1180的整數關口。如今在多空交織的情況下,預計短期黃金將處於震蕩盤整的態勢之中。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。