我已授權

註冊

焦炭帶領黑色系集體上攻 原油繼續下挫3%

2018-10-12 12:03:13 和訊期貨 

  和訊期貨消息 周五(10月12日)期貨市場漲跌分化,原油燃料油繼續下挫,黑色系集體上攻,焦炭領漲超2%,螺紋、鐵合金普遍偏強。相比而言,農產品(000061,股吧)多數走弱,蘋果、豆粕跌幅居前。截止中午收盤,原油跌3%,蘋果跌2.05%,豆粕跌1.88%,燃油跌1.67%,PVC跌1.41%,菜粕跌1.03%;漲幅方面,焦炭漲2.1%,滬金漲1.86%,滬漲1.75%,螺紋漲1.42%,錳矽漲1.32%,滬銀漲1.2%,大豆漲1.13%。

焦炭帶領黑色系集體上攻 原油繼續下挫3%

  限產上演歷史輪回 焦炭維持上行走勢

  近日,山西省發布《山西省焦化產業打好汙染防治攻堅戰推動轉型升級實施方案》,明確要求嚴控焦化產能、優化產業結構,環保特別排放限值達標,焦化供給預期“再糾偏”。6月末的藍天保衛戰三年計劃其實已經提出“以鋼定焦”的產能優化方案,但市場預期認為產能涉及太大,落地執行較為困難,加上後期環保糾偏,取消限產“一刀切”,焦化供給預期迅速弱化,大幅下跌。

  根據測算,按以鋼定焦比例執行產能去化,全國區域需淘汰1.46億噸的焦化產能,全國占比25%;藍天保衛重點區域需淘汰0.8億噸的焦化產能,全國占比14%;獨立焦企中4米及以下產能為1.9億噸,全國占比32.3%;潛在重點淘汰產能(獨立焦企中同時滿足4.3米及以下、產能在100萬噸及以下且為濕熄工藝的焦爐產能)為0.71億噸,全國占比12%。總體來看,產能優化對焦化的影響程度不可小覷,在緊平衡的背景下,焦炭價格將維持強勢。

  油市多頭噩耗接踵而至 投資者看漲情愫大挫

  對於已經受到包括能源類股在內的股市拋售影響的市場而言,供應過剩警告是一劑雙刃劍。全球股市下跌,美國原油庫存增加幅度大於預期,令投資者人氣更加悲觀。

  知名金融博客零對衝表示,周四淩晨API原油庫存錄得2017年2月以來最大增幅,且OPEC下調全球原油需求預期,令油價跌幅進一步擴大,晚間公布的EIA原油庫存和庫欣原油庫存皆錄得大幅增加,美國原油產量也繼續增加,美油承壓短線快速走低。

  此外,OPEC月報顯示,9月原油產量增加13.2萬桶/日至3276萬桶/日,為2017年8月以來最高,上調2018年非OPEC原油供應增速預期,下調2018年全球原油需求增速預期,預計美國頁巖油將在明年大增。

  機構稱仍看多蘋果期貨後市表現

  從基本面看,中信期貨分析師表示,新季蘋果減產坐實,幅度或超三成;而在消費需求短期難有大幅改變的情況下,新季蘋果供需偏緊支撐期價高位運行。從下樹情況看,新果優果率下降同樣支撐倉單成本。從目前產區收購情況來看,陜西甘肅地區正處銷售高峰,山東地區小批量上市,客商采購積極,甚至出現搶貨現象。價格表現搶眼,部分地區收購價格更是突破6元/斤,收購價折算倉單成本或在12000元/噸以上。政策方面,9月25日鄭商所組織召開蘋果期貨合約規則修訂論證會,市場傳將放寬交割標準,鄭商所官宣相關規則制度生效前會提前向市場公布,並從新掛牌合約上市開始實施。

  整體來看,中信期貨分析師表示,在減產及優果率下降的背景下,供需關系或進一步推高蘋果期貨倉單成本,預計期價上方或仍有空間。操作上,以多頭思路為主。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。