我已授權

註冊

英鎊隔夜平均指數(SONIA)期貨亮相市場交投活躍 助力管理利率風險

2018-10-12 10:53:14 和訊期貨 

  近日,美國國債收益率持續飆升。美國10年期國債收益率一度刷新2011年中以來最高紀錄。30年期國債收益率亦創4年以來最高水平。美國強勁的經濟增長成為美債利率不斷攀升背後的最大支撐。另外,全球融資重要基準3個月美元LIBOR利率也在持續走高,上周已經創下2008年11月份以來新高。這導致美元融資成本飆升,投資者撤離美國債市,各國央行持續拋售美債。

  摩根士丹利策略師認為,“利率飆升最終是負面的,因為它破壞了需求”。投資者需要關註的是,利率問題已經開始影響股市,全球股市仍然面臨壓力。利率仍然是金融市場關註的焦點。市場參與者當積極借助金融工具管理利率市場風險敞口。

  倫敦銀行同業拆借利率(Libor)長期作為國際金融市場的重要基準指標, 在資產定價和金融市場交易中扮演了重要角色,甚至影響著各家央行對貨幣及經濟政策的判斷。全球金融市場每年有數以萬億美元計的金融合約采用Libor定價。但近年來其公信力已大幅下降。

  在Libor操縱醜聞曝光後,各國央行尋求推出一種更難被人操縱的替代者。國際社會推動對Libor的大幅改革,過渡期的準備工作已然啟動。

  今年4月份,紐約聯儲發布三個美國國債的回購參考利率,其中包含可能替代Libor作為基準的參考利率SOFR(有抵押隔夜融資利率期貨)。這一舉動也被視為美元Libor或將“壽終正寢”,將逐漸被SOFR取代為基準參考利率的信號。

  英國方面來看,英國央行和主要交易商支持在英鎊衍生品和其他金融合約中,將英鎊隔夜銀行間平均利率(SONIA)作為優先選用的“接近無風險”利率指標。據悉,英國央行預計將在明年下半年推出Sonia。

  英國央行行長卡尼曾指出,這中間經歷的過程會非常復雜。不過他也提到,希望采用新利率指標作為Libor的替代選擇,將為金融產品打造新的“生態系統”。

  10月1日,芝商所旗下的英鎊隔夜平均指數(SONIA)期貨重磅亮相。據了解,SONIA期貨合約分為兩種,一種是國際貨幣市場(IMM)季度合約(代碼:SON),遵循英鎊無風險參考利率工作組推薦的規格;另一種合約為英格蘭銀行貨幣政策委員會(MPC)會議合約。MPC SONIA期貨可幫助市場參與者在MPC會議間更精準地管理風險敞口。

  SONIA期貨上市之後,市場交投活躍,交易的第三天交易量就超過6300手。截至10月9日,IMM SONIA期貨合約交易量已達7376手,未平倉合約3490份。MPC合約創新設計亦得到了投資者的積極反饋。

  芝商所利率產品全球主管Agha Mirza表示:“SONIA期貨是我們強勁期貨產品的新產品,也是客戶管理投資組合中利率風險的上佳選擇。”SONIA期貨有助芝商所通過場外交易清算加速進入國際固定收益市場,利率清算覆蓋24種貨幣。

  此外,芝商所今年5月推出了首個以交易為基礎的美元利率期貨SOFR(有抵押隔夜融資利率)期貨。推出後三個月,SOFR期貨合約的總成交量便已超過20萬份,市場參與者全球數量已達70位,未平倉合約數量也穩定增加到了2.7萬余份。

  

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。