我已授權

註冊

風險偏好回落 期債收高

2018-10-12 09:00:33 和訊網  期貨日報王荊傑鄭旭

  政策效果尚未顯現,流動性合理充裕,中美貿易摩擦對出口的影響較大,市場風險偏好有所回落等皆對期債有支撐作用。

  周四,國債期貨全線高開,大幅收高,其中10年期國債期貨主力合約創近四個月最大單日漲幅。

  基本面方面,官方制造業PMI創7個月新低。國家統計局表示,本月PMI有五方面主要特點:一是制造業基本面總體平穩;二是供需小幅波動;三是進出口景氣度繼續回落;四是企業原材料采購成本加大;五是大型企業運行穩健,小型企業經營狀況繼續改善。與官方制造業PMI走勢相一致,9月財新制造業PMI亦低於預期和前值,創出16個月新低。從PMI數據可以看出,當前積極的財政政策對經濟的提振作用尚未得到充分體現,經濟下行壓力對期債起到支撐作用。

  資金面方面,央行降準助力資金面。周四央行公告稱,目前銀行體系流動性總量處於較高水平,可吸收政府債券發行繳款等因素的影響,當日不開展公開市場操作,央行連續9日暫停公開市場操作,不過市場資金面仍較為寬松,貨幣市場利率多數下跌。此前,在9月美聯儲加息後,央行並未開展公開市場操作,也就未跟隨上調貨幣市場利率,這對期債來說是利好,需關註後期央行公開市場操作的開展。央行自10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,當日到期的MLF不再續作。降準所釋放的資金除去償還10月15日到期的約4500億元MLF外,還可再釋放增量資金約7500億元,以增加金融機構支持小微企業、民營企業和創新型企業的資金來源,增強內生經濟增長動力。不過央行亦表示降準仍屬於定向調控,貨幣政策取向沒有改變。央行將繼續采取必要措施,穩定市場預期,保持外匯市場平穩運行。降準會保持流動性合理充裕,提振市場情緒,不過也需警惕降準後公開市場或連續收緊流動性。

  外匯方面,人民幣對美元中間價連續調降。中國9月外匯儲備30870.2億美元,連降2個月。外管局表示,展望未來,我國外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。

  今年以來,積極財政政策持續發力,減稅降費力度加大,政策效應不斷顯現。國務院總理李克強10月8日主持召開國務院常務會議,確定完善出口退稅政策加快退稅進度的措施,為企業減負、保持外貿穩定增長;部署推進棚戶區改造工作,進一步改善住房困難群眾居住條件。

  整體看,雖然市場對經濟基本面的預期有所改善,美債收益率高位振蕩,對期債帶來一定的壓制,不過政策效果尚未充分顯現,央行降準保持流動性合理充裕,中美貿易摩擦對出口的影響逐步顯露,市場風險偏好有所回落等皆對期債有支撐作用,關註央行公開市場操作的開展情況。

  (作者單位:廣發期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。