我已授權

註冊

秋冬限產季調研報告:限產必然導致焦煤需求回落 難以出現較大上漲空間

2018-10-12 08:53:03 和訊名家  一德期貨黑色事業部 煤焦組
作者:一德期貨黑色事業部 煤焦組

  本次調研日程:2018年10月8日-12日

  本報告發布時間:2018年10月11日

  2018年第二季一德期貨煤焦鋼秋冬限產季系列調研本周開啟第二征程,此次調研路線為臨汾- 運城-韓城-太原,目前行程還在進行。近期受需求支撐,焦煤價格出現上漲,但空間整體較為有限。帶著供暖季開始後當地及周邊煤炭供需的問題,我們走訪了臨汾及運城地區的部分焦煤企業,共同探討當前及四季度煤炭市場運行態勢。

  前期調研傳送門:

  一德黑色2018秋冬限產季調研報告(第二季第二期)Part 1

  調研正文

  今天我們走訪了運城地區大型煤企,其產能500萬噸,明年計劃增加核定產能。該企業資源為瘦主焦煤,當前出廠承兌含稅1320元/噸附近。

  與臨汾地區煤企差別不大,當前運城煤企同樣維持正產生產。企業環保設備已配備齊全,平時影響不大,不過此前一段時間因環保趨嚴,白天出煤受到一定限制,晚上出煤較多,目前已恢復正常。另外,因井下條件制約,目前沒有達到滿產狀態。

  由於資源為超低硫,另外粘結相對較高,在配煤過程中不吃粘結。另外由於煤種煤變程度的問題,在實際使用中,和其他煤種配合性較好,部分下遊用戶在煉焦煤配比中使用比例可以達到50%以上,而其價格相比主焦煤資源,價格有一定優勢,所以是優質的配焦煤資源,一般用於一級焦的生產當中。

  該企業因運輸條件具有一定優勢,有自有鐵路站臺及線路,銷售範圍較為廣泛。除周邊省份外,也通過瓦日線、侯月線等鐵路線發往山東、河南、河北以及南方用戶。依靠其火運優勢,其中70%為鐵路發運,其他為汽車發運。另外當地其他地方礦多在山上,每年進入冬季下雪,山上煤礦都暫停發運,調研企業因其火運優勢,往年在冬季等汽運運力不足的情況下,改企業仍可以維持正常出貨。

  但從往年同期來看,由於四季度保電煤的影響,近期鐵路發運難度開始增加,今年受公轉鐵影響,對未來四季度鐵路運輸比較擔憂,暫時沒有聽說有什麽補救措施。如果鐵路運輸跟不上,會加大汽運力度。而今年環保對汽車運輸的影響也不小,加上汽柴油價格不斷上調,都對運輸成本造成影響,尤其是如果鐵路明顯偏緊,那麽汽車運輸同樣會受到影響。對今年四季度的運輸上擔憂還是比較明顯。

  由於是國有企業,有安全生產180天的說法,尤其是進入四季度,企業對於安全生產尤其重視,為保證安全生產,企業可以適當降低產出,避免事故發生,今年形勢相比往年變化不大,所以在井下生產條件不變的情況下,相比三季度會有一定程度的收縮,具體收縮水平需根據前期生產水平而定。

  短期煤價還是看穩為主,周邊下遊用戶庫存常年維持7-14天水平,暫時沒有明確補庫需求。山東和河南用戶補庫意願較強,但是近期銷售變化不大,下遊用戶暫時沒有大規模補庫出現。主要還是企業下遊用戶多是長期供應關系,且鐵路居多,短期的集中補庫並不常見。

  隨著近期焦炭價格上行,加上冬儲意願,下遊用戶未來采購水平應有一定提升,不過企業表示一是今年整體供應水平偏寬松,盡管四季度產能有收縮預期,但力度不會太大,下遊同樣還有秋冬季限產力度加上的預期,供應縮量可能是小與需求縮量的。二是進口煤壓制國內煤價,所以對於未來煤價漲價空間不看好,但是沒有下行擔憂,基本還是屬於易漲難跌的狀態。

  另一家臨汾地區煤礦為地方國有煤礦,目前核定產能1500萬左右,由於資源問題及資金問題,目前沒有滿產。企業產品主要生產低硫瘦焦、另有一座高硫主焦礦井。

  因地理位置原因,該地區運輸條件欠佳,無鐵路專用線,因此焦炭基本全部地銷,目前銷售半徑在山西南部、陜西東部,最遠到河南、陜西、河北邯鄲。

  當地環保檢查力度相對嚴格,環保第四組稽查組正在當地檢查。不過煤企對於環保投入較大,所需環保設備均已到位,對當前生產基本無影響。煤企場內大多建有筒倉,另有有兩個煤礦有煤棚。因筒倉及煤棚的建設,場地煤炭庫存能力有所下降。

  不過煤企當前庫存水平並不高,僅在1-2天內,無銷售壓力。目前周邊焦企盡管限產,但力度暫時不大,焦煤出貨暫未受到影響。

  調研煤企對煤炭價格較為敏感,訂單價格全部隨行就市。其定價模式參考周邊其他大型煤礦的價格。現低硫瘦焦0.5 售價1120。

  對於第四季度,調研的兩家煤企心態並未過分樂觀。其中最為主要的一點,即當地及周邊焦化企業即將執行供暖季限產。而企業地銷居多,限產必然導致焦煤需求回落,價格難以出現較大上漲空間。

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。