我已授權

註冊

雞蛋有哪些基差特征?對套期保值操作又有何啟示?

2018-10-12 08:49:44 和訊名家 
  文 | 劉高超 中信期貨

  核心內容

  1、基差的基本內涵

  基差等於現貨價格減去期貨價格,表示某一特定商品在某一特定時間和地點的現貨價格與期貨價格之差。基差本質上是由現貨市場和期貨市場間的運輸成本和持有成本所構成的價格差異決定的。影響基差變動的因素主要有商品的品質、商品所屬地區和現貨交易時間(不同期貨月份)等因素。

  2、雞蛋基差的基本特征

  (1)雞蛋活躍合約基差具有均值回歸的屬性,但其波動範圍也較大,某種程度上反應了雞蛋期、現價格波動的不同步。

  (2)由於雞蛋活躍合約價格高點往往在6、7月份,低點在2、3月份,雞蛋現價高點往往在9月份,低點在3、4月份,故雞蛋活躍合約基差高點在2月份和9月份左右,基差低點在6、7月份。

  (3)雞蛋近月合約與現貨價格相關性較高。

  3、雞蛋套期保值的啟示

  (1)雞蛋期、現價格波動的不同步性要求在運用雞蛋主力合約進行套期保值時,往往需要提前布局套保持倉。

  (2)雞蛋近月合約的期現價格相關性較高,這有利於提高運用雞蛋期貨套保的可操作性(避免了主力合約與現價的不一致性難點)。

  (3)無論是雞蛋主力合約還是雞蛋近月合約的基差,其波動範圍均比較大,這將會導致雞蛋期貨套保的效果存在較大不確定性。

  一、基差的內涵與特征

  1.1 基差的內涵

  基差等於現貨價格減去期貨價格,表示某一特定商品在某一特定時間和地點的現貨價格與期貨價格之差。當現貨價格小於期貨價格時,基差為負;當現貨價格大於期貨價格時,基差為正。基差本質上是由現貨市場和期貨市場間的運輸成本和持有成本所構成的價格差異決定的。

  1.2 基差的特征

  基差既可以為正,也可以為負。由於期貨價格和現貨價格都是波動的,所以在期貨合約有效期內,基差往往也是波動的。

  1.3 影響基差的因素

  1、商品品質對基差的影響

  在現貨交易中,不同的商品品質具有不同的價格,而期貨合約反應的是基準交割品的價格。現貨交易品與期貨交割品的品質差異往往會導致基差的不同。即不同品質的現貨與同一期貨合約的基差具有差異。

  2、商品所屬地區對基差的影響

  在現貨交易中,不同地區的現貨價格具有一定的差異;對於期貨交割品,不同交割地的交割品價格亦不相同(兩個交貨地點之間的運費價差造成的)。因此,對於不同地區的商品,其基差也會存在一定的差異。

  3、時間對基差的影響

  由於現貨交易交貨的時間與期貨交割的月份往往不一致,這樣就造成了期貨價格與現貨價格之間存在著時間差價。時間影響基差主要表現在倉儲費用上,具體費用包括庫存費、保險費和利息。在現貨市場的不同地點,基差的大小往往固定在一定的幅度內;交易者可以通過預測基差,結合期貨價格來判斷遠期現貨價格。

  二、雞蛋基差特征

  2.1 雞蛋活躍合約基差波動範圍較大

  雞蛋活躍合約基差具有均值回歸的屬性,但其波動範圍也較大。自雞蛋期貨上市以來,雞蛋活躍合約與全國主要城市雞蛋均價的基差主要波動區間在(-1200,1200)。雞蛋活躍合約基差波動範圍較大,某種程度上反應了雞蛋期、現價格運行的不同步。

2.2 雞蛋活躍合約基差季節性周期
2.2 雞蛋活躍合約基差季節性周期

  由於雞蛋活躍合約價格高點往往在6、7月份,低點在2、3月份,雞蛋現價高點往往在9月份,低點在3、4月份,故雞蛋活躍合約基差高點在2月份和9月份左右,基差低點在6、7月份。例如,雞蛋01合約基差高點通常在每年的1、2月份和9月份,低點在6、7月份;雞蛋05合約基差高點通常在每年的9月份和2月份,低點在6月份和3月份;雞蛋09合約基差高點通常在每年的9月份,低點在6、7月份。其主要原因為,雞蛋期貨價格往往較現貨行情提前,當雞蛋期價已經反映中秋國慶需求後,雞蛋期價在9月份開始下跌,但現貨價格在9月份表現仍然較強,雞蛋基差往往處於年內高位;而春節後為雞蛋消費淡季,雞蛋現價持續下跌,雞蛋期價在開學季、清明等假日需求的預期下表現較強,雞蛋基差處於相對低點;此後,雞蛋期價在五一、端午節等假日預期需求帶動下往往不斷走強,而雞蛋現貨價格表現相對較弱,雞蛋基差處於年內低點。

2.3 雞蛋近月合約期現相關性較高
2.3 雞蛋近月合約期現相關性較高

  雞蛋近月合約與現貨價格相關性較高。取雞蛋期貨合約臨近到期的60個交易日的收盤價,統計其與現貨價格的相關性。統計結果顯示,自JD1701合約以來(共計21個合約),有15個合約的期現價格相關系數在0.5以上(其中有11個合約期現相關系數在0.7以上),有6個合約的期現相關系數小於0.5,但均大於0。另外,雖然個別期貨合約的期現價格相關系數較小,但期貨價格與現貨價格的大方向基本一致,這也有利用雞蛋近月合約進行套保。

三、雞蛋套期保值的啟示
三、雞蛋套期保值的啟示

  3.1 運用雞蛋期貨套保要提前布局

  雞蛋主力合約基差波動較大,表明雞蛋期現價格運行的不同步。在運用雞蛋主力合約進行套期保值時,往往需要提前布局套保持倉。例如,針對春節需求結束後雞蛋現貨下跌的行情,往往需要在12月份布局套保持倉(運用JD05合約)。12月至1月中旬雞蛋期價提前現貨下跌,套保持倉較為理想,但每年的1月中旬之後JD05合約的基差均有明顯走弱,表明此期間雞蛋現貨價格較期貨價格下跌較快,這可能會對衝一部分期貨套保盈利,使得最後的套保效果不及預期。同樣,針對中秋國慶行情,下遊雞蛋需求企業需要在6、7月份布局多頭套保倉位。但需要註意7月中旬之後雞蛋活躍合約的基差均有明顯走強的趨勢,這意味著此期間雞蛋現貨價格較期貨價格表現較強,這在一定程度上也會使得套保效果低於預期。

  3.2 雞蛋近月合約期現價格相關性較高

  雞蛋近月合約的期現價格相關性較高,這有利於提高運用雞蛋期貨套保的可操作性。根據統計,雞蛋近月合約期現價格相關系數最高可達到0.95,表明雞蛋期貨價格與現貨價格變動趨勢的高度一致。例如,JD1808合約臨近到期的60個交易日,其與雞蛋現貨價格的相關系數為0.95,此時運用該合約進行套保的可操作性較強。

  3.3 雞蛋基差波動較大,套保效果不確定性較高

  無論是雞蛋主力合約還是雞蛋近月合約的基差,其波動範圍均比較大,表明雞蛋期、現價格變動幅度的不一致性較高,這將會導致運用雞蛋期貨套保的結果偏離預期,即套保效果存在較大不確定性。

  四、雞蛋近月合約與現價數據跟蹤

知識庫 | 雞蛋有哪些基差特征?對套期保值操作又有何啟示?
知識庫 | 雞蛋有哪些基差特征?對套期保值操作又有何啟示?
知識庫 | 雞蛋有哪些基差特征?對套期保值操作又有何啟示?
知識庫 | 雞蛋有哪些基差特征?對套期保值操作又有何啟示?
    本文首發於微信公眾號:對衝研投。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。