我已授權

註冊

滬膠期價難以大漲 短線振蕩或加劇

2018-10-12 08:38:52 和訊網  詩懂橡膠

  9月中旬開始,滬膠期貨振蕩反彈。在周二強勢反彈後,昨日滬膠期貨主力1901合約衝高回落,收報12585元/噸,下跌0.28%。分析人士指出,滬膠期價短線大漲行情主要是受資金面多頭情緒感染所致,從基本面來看,橡膠市場供應寬松格局不變,大漲行情難以持續。

  資金情緒支撐期價反彈

  對於周二滬膠期價大漲行情,一些業內人士表示,目前外圍市場存在諸多利空,如美聯儲持續加息意願強烈、歐美股市下跌、新興市場國家貨幣持續大幅貶值,加之橡膠行業基本面未出現實質性變化,因此滬膠期貨短暫大漲行情主要是受資金多頭情緒感染所致。

  庫存方面,截至9月30日,青島保稅區橡膠總庫存約為16.29萬噸,較9月中旬下跌23%。截至10月9日,上海期貨交易所橡膠庫存為520790噸,較上一日上漲1040噸。

  下遊方面,下遊輪胎開工率維持上漲態勢,截至9月28日,全鋼胎開工率為74.95%,較此前一周上漲1.87%;半鋼胎開工率為67.65%,較此前一周上漲1.71%。

  “目前交易所和保稅區外庫存水平仍維持高位,尤其是交易所註冊倉單量已超50萬噸,遠超往年同期,並創下歷史新高。今年倉單到期仍會有大量老倉單流出,預計會對現貨市場構成一定衝擊。雖然9月中下旬保稅區內橡膠庫存降幅較大,但主要是將顯性庫存轉為隱性,庫存下降並不是得到了有效消化。”東證期貨分析師曹璐解釋稱。

  短線振蕩或加劇

  從供給方面來看,曹璐分析,今年上半年,主產國合計天膠產量同比仍在增長,2018年全球天膠產量增速預估較樂觀。從季節性角度,四季度主產國普遍進入全面開割的割膠旺季,產量處於年內偏高水平。前期無論是印度洪災還是臺風,對天膠供給端的影響程度均有限。

  值得註意的是,有分析人士指出,2018年冬季可能有厄爾尼諾現象發生,這又會對橡膠市場產生怎樣影響?

  “此次厄爾尼諾還未正式確定,主產國政策也仍需持續關註,但若不能對供需基本面構成實質性影響,對膠價的提振作用也終將是曇花一現。”曹璐認為。

  從需求方面來看,曹璐分析,目前橡膠外需市場阻力重重,內需市場表現依然平淡。近年來,持續的環保限產導致物流貨源不足,市場大量車輛處於閑置狀態,對替換胎需求減弱。配套胎方面,當前無論是物流類重卡還是工程類重卡銷量增長均已呈現頹勢,在無其他重大政策利好刺激的情況下,後續重卡市場銷售情況難言樂觀,不利於提振配套胎需求。

  廣州期貨分析師余偉傑表示,滬膠目前基本面並無實質改善。供給方面,四季度是全球產膠旺季,國內進口量以及橡膠庫存將維持上漲趨勢。需求方面,受外部擾動事件以及宏觀經濟下行影響,輪胎以及汽車市場需求變現能力均偏弱。

  業內人士指出,滬膠價格在當前低位更易受到資金面及宏觀面影響,期價或將加大震蕩幅度。關註期現價差重新拉大後對盤面帶來的壓力。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。