我已授權

註冊

又近一步:PTA期貨引入境外交易者方案公開征求意見

2018-10-12 08:13:56 和訊網  期貨日報鮑仁
  10月11日,鄭商所發布通知,就PTA期貨引入境外交易者相關規則制度公開征求意見。

  根據鄭商所發布的通知和相關規則制度征求意見稿,本次規則修改涉及現有的《鄭州商品交易所交易細則》等13個制度,同時新增了《鄭州商品交易所特定品種交易者適當性管理辦法(草案)》和《期貨公司會員接受境外經紀機構委托開展期貨交易業務管理辦法(草案)》兩個制度,相關內容主要涉及七個方面。

  一是制定境外交易者適當性制度。本次規則修改新增《鄭州商品交易所特定品種境外交易者適當性管理辦法》,針對自然人交易者和機構交易者,分別從行為能力、市場及認知水平、經驗水平、風險控制能力、資金實力等方面設定相應的適當性管理標準。保證境外交易者在參與特定品種期貨交易之前具備基礎的期貨知識,應具有最近三年內期貨交易成交記錄。境外個人和單位客戶資金門檻均設為10萬元。對於機構交易者還要求具備參與期貨交易的內部控制、風險管理等相關制度。此外,還對開戶機構實施交易者適當性制度工作進行要求,對適當性管理的監督進行規範。

  二是新增境外經紀機構、境外交易者兩類主體。根據引入境外交易者方案,境外交易者可以通過兩條路徑參與境內PTA期貨交易:作為境內期貨公司會員的客戶直接參與交易,或是通過境外經紀機構,由境外經紀機構轉委托境內期貨公司會員參與交易。在此方案下,境外經紀機構和境外交易者是我國期貨市場新增的參與主體,故有必要在相關制度中新增境外經紀機構和境外交易者兩類主體,並明確他們與其他市場主體之間的權責關系。

  三是制定會員接受境外經紀機構委托開展期貨交易業務的具體辦法。本次規則修改新增《期貨公司會員接受境外經紀機構委托開展期貨交易業務管理辦法(草案)》(簡稱《管理辦法》),對境外經紀機構的準入條件及境內期貨公司會員接受境外經紀機構委托等開展期貨交易業務作了規定。《管理辦法》主要包括三方面內容:一方面,明確境外經紀機構的準入條件及備案材料,境外經紀機構的準入條件參照鄭商所會員準入條件制定,同時,其所在國監管機構必須與我國監管機構簽訂合作諒解備忘錄,鄭商所在接收到符合要求的備案材料後核發備案號;另一方面,明確委托協議應包含的內容及變更、終止程序,委托協議至少應當包含委托範圍、費用標準、風險管理措施、法律適用等內容,變更、終止時應遵照程序執行;此外,新規還對期貨公司會員與境外經紀機構間涉及開銷戶、賬戶及資金管理、交易、結算、交割等方面的工作明確了協作要求。

  四是新增外幣作為保證金相關規定。此新增內容體現在《鄭州商品交易所結算細則》中,增加外幣保證金的賬戶開立、資金存管和劃轉以及結售匯的相關規定,並相應增加和調整指定存管銀行開展保證金存管業務的相關規定,明確期貨公司保管境外客戶保證金的要求。增加外幣作為保證金使用的相關規定。

  五是新增指定存管銀行對境外客戶開展保證金存管業務相關規定。根據新增內容,對《鄭州商品交易所指定存管銀行管理辦法》的修改有:增加期貨保證金存管銀行存管業務的分類管理規定,按照境內客戶保證金存管和境外客戶保證金存管進行分類,並增加了申請從事境外客戶保證金存管業務的指定存管銀行資格應具備的條件;增加指定存管銀行開展境外客戶保證金存管業務的賬戶管理、結售匯及資金匯劃等業務要求;增加指定存管銀行在保證金安全存管方面的要求。

  六是修訂完善了與交割相關的細則及管理辦法。鄭商所對《鄭州商品交易所期貨交割細則》《鄭州商品交易所標準倉單與中轉倉單管理辦法》《鄭州商品交易所保稅交割實施細則(試行)》和《鄭州商品交易所指定交割倉庫管理辦法》進行修訂,規定境外交易者進行期貨交割需要委托境內期貨公司會員辦理;修改了交割配對流程,保稅倉單優先分配給境外買方客戶;對配對到完稅標準倉單的境外買方,規定由交易所負責組織對該PTA完稅標準倉單進行競賣,競賣產生的損益和可能增加的稅費由境外買方承擔,若競賣不成功,境外買方支付對應交割貨款20%的補償金給配對賣方;修改了PTA期貨保稅交割發票流轉流程等。

  七是完善境外經紀機構、境外交易者相關風控規定。據鄭商所相關負責人介紹,PTA期貨引入境外交易者風險管理及合規監管的總體目標是將所有PTA市場的投資者納入國家法律法規和市場規則之下,對境內、境外客戶按照統一標準進行監管,境外客戶同樣需要遵守中國法律法規和交易所各項規則制度。在此監管目標和原則下,鄭商所修改了《鄭州商品交易所期貨交易風險控制管理辦法》《鄭州商品交易所套期保值管理辦法》《鄭州商品交易所異常交易行為管理辦法》《鄭州商品交易所實際控制關系賬戶管理辦法》等4個辦法,強化交易所對境外經紀機構的合規監管要求,以及境外經紀機構對其代理的境外客戶的事前、事中、事後應采取的風控措施。

  據了解,本次征求意見的截止日期為10月16日。市場各方對相關規則制度的意見和建議可以書面或電子郵件(發送至lxchen@czce.com.cn)的形式向鄭商所反饋。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。