我已授權

註冊

嶽鵬:不確定性增加 原油後期怎麽看?

2018-10-12 07:59:22 和訊名家 
  嶽鵬 | 東航期貨投資咨詢部經理

  供職於東航金融,研究方向原油、美元,並長期擔任中國東方航空(600115,股吧)公司套期保值小組原油研究專員。基於十多年的專註研究積累,建立一套原油基本面量化投資決策系統,為東方航空以及東航金融的產業客戶提供了大量判斷準確的原油價格風險管理策略。

  核心觀點. 美股對原油的下跌還會繼續持續.貿易戰對原油價格產生副作用.中國服原油的采購需求下滑

嶽鵬:不確定性增加,原油後期怎麽看? | 獨家專訪
  大宗內參:

  今日原油的暴跌,您認為是什麽原因造成的?

  嶽鵬:單單看今日的油價暴跌,明顯受到美國股指暴跌拖累,而美國股指暴跌是因為投資者認為利率(美國10年期國債收益率創下2011年以來最高,最新為3.17%)的擡升已推升整個經濟的借貸成本,對公司的盈利前景造成極大的不確定。歷史可能會重演,參考今年2月份的情景,美國股指和油價共同下跌還會持續。

  大宗內參:大宗內參:中美貿易戰加劇,您認為會對原油產生什麽樣的影響?

  嶽鵬:中美貿易戰加劇,勢必會傳導到工廠訂單,從近期中國制造業PMI創出新低就能反映,展望2019年,對中國乃至全球的宏觀經濟預期都將產生負面影響,而宏觀經濟GDP是我們對原油函數定價的重要要素,貿易戰加劇拖長都將拉低GDP,進而對油價產生向下作用力。

  大宗內參:美國對伊朗制裁生效前的這段時間裏,您認為會對原油造成什麽樣的影響?

  嶽鵬:目前到美國制裁伊朗的最後生效日期11月4日只有不到1個月時間了,考慮通過海運運輸原油,整體流程在1個月左右,為避免被美國制裁,該停止采購的國家都應該停止了。因此,僅對伊朗的原油供給而言,目前應該是最緊的時候了。可能在11月4日後,美國會給予部分國家制裁豁免,也許還能和伊朗達成一定協議。

  大宗內參:近期的國內原油的庫存量和進口量有什麽樣的變化?

  嶽鵬:10月份前,中國地煉為獲得足夠的2019年進口配額,加大了進口力度,也助推了油價飈升,現在這個時點過去了,上周發往中國的巨型油輪的數量(據Bloomberg跟蹤的船運數據顯示,上周發往中國的船只數量下降11至79,創最近1年來的新低),創下了近1年的最低,就表明中國已開始放慢采購的速度。

  大宗內參:您認為近期國際原油市場上應主要關註哪些風險因素?

  嶽鵬:近期需要留意的風險因素有:

  1)伊朗制裁的程度超預期,以至於其他OPEC+成員無法彌補空缺;

  2)委內瑞拉的原油產量值得關註,受到中國資助,這個國家的產量可能會逆轉下跌趨勢;

  3)美國中期選舉前,特朗普政府可能隨時拋售戰略儲備,以應對突然飈升的油價,如此,增添多頭的不確定性;

    本文首發於微信公眾號:大宗內參。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。