我已授權

註冊

資管業務遇“寒流” 部分期商擬裁撤相關部門

2018-10-12 06:27:00 上海證券報 

  資管新規落地後,期貨公司資管業務未“養肥”,先“瘦身”。近日,業內人士向上證報透露,由於今年資管業務不斷縮水,加上人才流失,客戶受眾群體狹小,部分期貨公司資管業務部門將遭裁撤。

  中期協公布數據顯示,今年上半年期貨公司的資管業務規模下滑明顯,截至6月末,期貨公司資管規模合計僅為1629億元,較2017年底的2458億元,減少近33.7%。

  近年來,很多中型期貨公司資管業務發展停滯,一些大型期貨公司今年也不樂觀。業內人士向記者透露,一些期貨公司正準備裁撤資管部門。

  某期貨公司資產管理部門業務負責人向上證報表示,作為期貨行業的新生業務,期貨資管成長周期相對較短,研究團隊和客戶群體的積累尚處於成長初期。同時,衍生品屬於相對專業的領域,對於人才的要求較其他金融領域也相對較高,研究團隊的成本也是一筆不小的開支。近年來,在嚴監管背景下,一些行業亂相得到控制,期貨資管各項業務的開展卻也因此受到了限制,資金積累也相應減少,銷售團體和研究團體的培養經費不足成為期貨資管發展受限的一個重要原因。

  期貨資管與銀行理財、券商資管和基金公司相比,起步較晚、規模較小。該業務負責人表示,由於期貨公司研究團隊主要立足於商品期貨、股指期貨期權等衍生品,因此,研究團隊配合推出的產品主要是CTA策略、量化對衝和套期策略,也不乏股票策略。但相對於其他金融機構如銀行、券商資管來說,受眾相對不是很廣泛,銷售渠道受限。

  此外,優秀投資經理和銷售經理流失,也是期貨資管面臨的一大問題。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。