我已授權

註冊

三家期貨公司違規提供配資遭證監局警示

2018-10-12 06:27:00 上海證券報 

  近日,中國證券監督管理委員會湖南證監局網站連下4封行政監管措施決定書,3家期貨公司4名工作人員遭警示。

  警示函中稱,方正中期期貨有限公司長沙營業部郭任重、大有期貨有限公司嶽陽營業部彭洪林和霍青山、金信期貨有限公司嶽陽營業部龔躍,在工作期間為武漢坤州大德投資管理有限公司配資業務提供服務,並獲取報酬。

  湖南證監局指出,上述行為屬於中國證監會《關於防範期貨配資業務風險的通知》中禁止的行為,違反了《期貨從業人員管理辦法》第十四條第五款、第十五條第三款的規定。根據《期貨從業人員管理辦法》第二十九條的規定,決定對其采取出具警示函的行政監管措施,並記入誠信檔案。

  根據《關於防範期貨配資業務風險的通知》,各期貨公司應嚴格在許可範圍內開展業務,不得以任何形式給客戶融資,不得與配資公司合謀,為配資活動提供便利。不得以任何方式參與配資業務。各期貨公司不得與配資公司合謀,為配資活動提供便利。一旦發現期貨公司參與配資業務,將依法查處。期貨公司要保持警惕,積極排查,防止公司網站及其他信息被配資公司利用,一旦發現,公司應立即采取措施終止。

  《期貨從業人員管理辦法》第十四條第五款規定:期貨公司的期貨從業人員應具有良好的職業道德與守法意識,抵制商業賄賂,不得從事不正當競爭行為和不正當交易行為。第十五條第三款規定:期貨公司的期貨從業人員應遵守中國證監會禁止的其他行為。

  某期貨公司工作人員表示,在配資業務中,由於客戶資金被配資公司控制,存在極大的安全隱患。配資放大了杠桿比例,加大了客戶財務風險,同時,配置資金進入期貨市場,可能擾亂期貨市場秩序,存在風險隱患。期貨從業人員更應堅守職業底線,遵守《期貨從業人員管理辦法》的相關規定,維護期貨市場秩序。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。