我已授權

註冊

動力煤價格難以超越去年同期水平

2018-10-11 08:51:53 和訊網  期貨日報王曉囡

  目前,動力煤走勢偏強。從供應端來看,大秦線檢修令港口煤炭補充受限,港口庫存快速消耗,此外,進口政策從嚴,外貿煤補充急劇減少,供應收緊跡象明顯。從需求端分析,生態環境部放寬秋冬季限產要求,不再“一刀切”式停工停產,工業需求或有好轉。不過,電煤需求同比偏低,且庫存偏高,電廠的采購需求並不迫切,因此動力煤價格上行空間有限。

  進口煤政策從嚴

  目前,產地煤礦整改尚未結束,煤礦開工率並不穩定,加之國慶期間陜西部分煤礦停產,產區供應能力下降。此外,大秦線秋季檢修已經開始,秦皇島港煤炭補充顯著下降,港口煤炭庫存快速消耗,截至10月9日,秦皇島港的煤炭庫存下降至517.00萬噸,較9月底下降116萬噸,遠低於去年同期甚至近年均值水平,加劇了市場對港口供應的擔憂。

  更為緊迫的是,10月初,國家發改委在廣州召開沿海六省關於進口煤炭會議,明確煤炭進口重量不超過2017年進口量,後續幾個月進口配額不會增加。若按照2017年進口量計算,9-12月全國進口煤量控制在6700萬噸左右,遠低於去年同期9300萬噸水平,月進口量或刷新2017年以來低點。外貿煤直接供應減少超過2000萬噸,將刺激下遊企業加大對內貿煤的采購力度。

  工業用煤需求有所好轉

  9月下旬,生態環境部發布秋冬季大氣汙染治理方案,與此前8月份公布的征求意見稿對比,對京津冀及周邊地區的顆粒物平均濃度以及汙染天數要求有所下降,其中,細顆粒物平均濃度以及重度及以上汙染天數由前期要求同比下降5%降為下降3%。正式方案中,僅要求因地制宜推進工業企業錯峰生產,實行差別化錯峰生產,嚴禁采取“一刀切”方式。限產政策放寬,工業領域一些產能或釋放,將帶動工業用煤需求增加。

  此外,10月上旬,我國東北以及西北地區出現降雪,據中央氣象臺預報顯示,本周內將有補充冷空氣影響北方地區,氣溫同比偏低,部分地區將再迎降雪,取暖用煤需求將有所增加。

  現貨價格偏強運行

  近期,產地報價上調,汽運成本增加,部分地區產地與港口報價倒掛,港口現貨價格很難有所回落。需要註意的是,下遊采購需求並不迫切,目前下遊六大電廠煤炭庫存接近1500萬噸,較去年同期偏高450萬噸,各大電廠庫存居於高位,而電廠煤炭日耗僅僅50萬噸左右,電廠煤炭庫存可用天數基本可以覆蓋10月份,集中采購需求很難出現好轉。從10月份的秦皇島港煤炭吞吐量以及錨地船數量也可以側面印證下遊采購並不積極。港口煤炭報價缺乏需求端的配合,漲勢或放緩。

  總之,在市場看漲情緒支撐下,動力煤1月合約價格在國慶節後高開高走,中期強勢很難改變,不過需求端相對謹慎,且庫存偏高,動力煤價格或難以超越去年同期水平。 (作者單位:寶城期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。