我已授權

註冊

期債重心將持續上移

2018-10-11 08:37:11 和訊網  李明玉

  進入9月下旬以來,期債T1812合約走出一波觸底反彈的行情。後期看,隨著四季度基本面明確、地方債擠出效應減弱以及貨幣政策取向更為明確,回歸基本面後的期債重心將繼續上移。

  基本面支撐 後期流動性無憂

  今年以來,固定資產投資、消費增速均有所下滑。加之貿易摩擦不斷發酵,外部不確定性短期難消,出口面臨較大下行壓力。9月美國公布2000億美元征稅清單實施後,對我國出口的影響將在四季度逐漸顯現。這些都意味著我國經濟下行壓力正在加大,10月降準也從另一方面暗示經濟確實有較大壓力。從最新公布的PMI數據來看,其中經濟動能指標延續5月以來的回落趨勢,顯示內外需持續走弱。後期疊加地產調控趨嚴,地產方面對經濟的支撐將不再。

  8月CPI繼續上行,已經接近了年內的高點,但主要是受到去年下半年基數整體小幅上行的影響。因此,CPI下半年不會很高以至於衝擊到政策利率的底線。不過,近期在豬瘟情況持續發酵下,豬肉價格卻持續上行,目前已經來到了去年下半年的中樞水平,這就意味著今年剩下的月份豬肉價格對CPI的拖累會明顯減弱,這會導致接下來CPI下行空間不大,整體維持在2%之上概率較大。整體看,年內通脹壓力可控,不會改變貨幣政策方向。

  10月為傳統繳稅大月,從基礎貨幣角度看,存在一定規模的資金缺口。按照歷史季節性規律進行簡單測算:財政存款上繳8000億元左右,國慶節後的現金回流1500億元左右,缺口在6000億元左右。再考慮到公開市場目前存在1600億元的逆回購到期量,暫時忽略掉在10月季節性規律並不強的法定存款準備金的波動,10月的基礎貨幣余額缺口在7000億元左右。如果央行在10月不再進行額外投放,那麽國慶假期最後一天央行的降準多釋放出的7500億元正好彌補了10月基礎貨幣的缺口。因此,從基礎貨幣缺口的角度來理解,此次降準,央行僅起到了補水的效果。此外,由於國慶假期因素導致10月繳稅期延遲到月末,月末恰逢財政存款的陸續投放,同樣可以對繳稅衝擊有一定的緩衝。整體看,在央行通過降準提前給銀行體系補資金缺口背景下,後期流動性無憂繼續為債牛保駕護航。

  地方債供給衝擊減弱

  今年三季度以來專項債的供給衝擊對利率債二級市場形成了明顯的擠出效應,國債期貨也出現了一波明顯的調整。此外,專項債對市場影響還在於預期層面,財政部連續發文指導加快專項債發行,指導地方政府加快在建項目的開工,使得市場形成較強的基建托底經濟的預期,但是在執行層面顯然有阻力。從單月發行總額上看,9月全國地方債發行總額較8月有所回落。9月地方債發行總額回落的原因主要是置換債發行工作在8月底結束,9月內並無置換債發行。在此影響下,9月全國各地區地方債發行總額為7485億元,較8月縮減1344億元。

  進入10月後,隨著地方債發行進度的減緩,地方債供給壓力將趨於緩和。10—12月,國內各地區剩余的新增地方債額度已經不多,且往年余額使用受限,預計後期新增地方債發行量將顯著回落。因此,地方債供給對國債的擠出效應也將迎來緩和,對利率債形成利好。此外,由於10月開始北方進入冬季,明年春節提早至2月初,使得整個可勞動時間比去年同期縮短1個月左右,這會導致各類建設進程提早結束,意味著建設並不會有明顯的提速。雖然資金到位,但施工量可能會低於預期。因此專項債在供給層面影響明顯減弱,在經濟預期方面的影響在未來也會減弱。

  綜上,央行未來中性偏松的貨幣政策取向更為明確、全球貿易局勢仍存較大不確定性以及四季度利率債供給壓力不斷減小的的背景下,期債中期緩慢攀升格局不會改變。短期壓制長債表現的主要是大宗商品持續大漲引發通脹擔憂以及美債收益率的上行。整體看,回歸基本面的期債重心將繼續上移。操作上,建議國債期貨保持一定的多頭倉位。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。