我已授權

註冊

期債弱勢難以扭轉

2018-10-10 08:21:57 和訊網  期貨日報虞堪

  央行降準意在穩定市場情緒,期債短暫上漲之後,仍將回歸弱勢。

  國慶假期期間,海外市場大幅波動,美債收益率大漲,10年期債盤中突破3.2%,央行宣布降準,意在穩定市場情緒,短期上漲之後,期債或回歸偏弱振蕩。

  通脹壓力擡升、中美利差縮小、人民幣匯率貶值壓力均是制約期債上行的因素,弱勢格局邏輯仍未改變,並不斷加強。從技術指標看,KDJ指標已進入超買區域,均線互相交叉環繞,主要均線空頭排列,MACD紅色柱能開始衰減,期債將維持偏弱格局。

  基本面方面,中國9月官方制造業PMI為50.8,比上月回落0.5個百分點,創7個月新低,雖然仍在景氣區間,擴張態勢不改,但增速有所放緩。9月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)錄得50,比上月回落0.6個百分點,未能延續此前連續15個月的擴張態勢,與國家統計局制造業PMI一致,顯示經濟增長面臨壓力,從分項指標來看,內外需均有放緩態勢。

  通脹壓力逐漸累積,豬肉、豆類原油大宗商品近期均出現了不同程度上漲。首先,受前期天氣因素與豬瘟疫情影響,蔬菜價格反季節性上漲,豬肉價格繼續小幅上漲;其次,由於中美摩擦加劇,豆類等相關產品價格出現擡升;再次,受伊朗地緣政治影響,石油天然氣價格延續上漲態勢,布倫特原油盤中突破86美元/桶,這將助推通脹擡升,不容忽視。

  國慶長假最後一天,央行宣布將在10月15日再度降準1%,在替換掉當日到期的4500億元MLF之後,釋放基礎貨幣大約7500億元,用於對衝10月下旬的繳稅壓力。從宣布時點來看,由於長假期間海外市場波動較大,此次降準一定程度上穩定了市場情緒。另外,人民幣匯率貶值壓力也限制了貨幣政策空間,在岸人民幣兌美元盤中跌破6.93關口,逼近前低,穩定匯率仍是央行的重要目標,因此在美聯儲加息縮表的背景下,期債繼續上行空間有限。

  流動性方面,央行以定向降準和MLF相結合的形式,逐漸取代逆回購操作,實現基礎貨幣的縮短放長。國慶節前一周共有2900億元逆回購到期,央行僅開展了一次600億元14天期逆回購操作,凈回籠流動性2300億元,節後前兩個交易日無逆回購操作,累計回籠資金1600億元。從銀行間回購利率來看,長端利率下降較多,目前R001加權平均利率為2.56%,R007加權平均利率為2.71%,R014加權平均利率為2.79%,R1M加權平均利率為2.93%。

  (作者單位:國泰君安期貨)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。