我已授權

註冊

利多有限 債市空頭氛圍濃

2018-10-09 08:44:53 和訊網  李獻剛

  周一(10月8號),央行降準並未提振市場情緒,國債期貨低開後窄幅振蕩,十年期國債期貨主力合約收跌0.14%,五年期國債期貨主力合約跌0.06%。銀行間現券收益率先跌後反彈,國開表現好於國債。十年國開活躍券180210收益率下行1.73bp報4.1825%,十年國債活躍券180019收益率上行0.51bp報3.6150%。

  “十一”長假前最後一個交易日,央行發布公告降準1個百分點,降準所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4500億元中期借貸便利(MLF),除去此部分,降準還可再釋放增量資金約7500億元。國慶假期期間,外盤主要市場的股市、債市都大幅下跌,尤其是美國10年期國債到期收益率突破7年多高點3.25%,央行選擇此時降準一方面基於支持實體經濟發展,另一方面起到安撫市場作用。但隨著全球流動性緊縮的到來與通脹壓力的增加,市場因素仍然整體利空債市。

  財新中國服務業PMI超預期,經濟增長面臨壓力。10月8日,9月中國財新服務業PMI為53.1,預期51.4,前值51.5,創三個月新高,但仍弱於年初,也低於歷史均值。這一走勢與統計局服務業PMI不同。國家統計局公布的9月服務業商務活動指數為53.4,與上月持平。服務業新訂單小幅增長,為四個月以來最高。盡管服務業加速增長,但受制造業增速減弱的影響,9月財新中國綜合PMI錄得52.1,高於8月0.1個百分點,顯示經濟仍然增長乏力。

  央行降準維穩流動性,難改利率上漲壓力。10月7日,央行發布公告稱,為進一步支持實體經濟發展,優化商業銀行和金融市場的流動性結構,降低融資成本,引導金融機構繼續加大對小微企業、民營企業及創新型企業支持力度。中國人民銀行決定,從2018年10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,當日到期的中期借貸便利(MLF)不再續作。

  降準所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4500億元中期借貸便利(MLF),這部分MLF當日不再續作。除去此部分,降準還可再釋放增量資金約7500億元。央行降準在預期之中,其並未改變其穩健貨幣政策的立場,但也執行了保持流動性合理充裕的宗旨,合理的流動性是穩定經濟發展不可缺少的血液。央行保持流動性合理充裕並不意味著利率的下行,兩者之間並不存在必然的因果關系。

  美債收益率持續走高,帶動全球利率上漲。近期美債收益率大幅飆升,十年期美債收益率漲至3.2309%,刷新七年最高;三十年期美債收益率最高漲至3.424%,創2016年11月以來最大單周漲幅。鮑威爾稱“我們離中性利率還差得遠”,他正考慮將利率升至高於中性利率的水平。美聯儲官員偏鷹派的言論,暗示2019年加息次數不會太少。債市應聲下跌,債券收益率上升動能十足。其他主要市場利率也都出現不同程度上漲,國內利率在央行降準刺激下保持相對穩定,但中美十年期國債到期收益率的利差越來越小,其從今年初的150bp水平跌至目前的60bp水平,利差縮小近100bp。隨著利差的不斷縮小,國內利率上漲的壓力也逐漸增大。

  總之,在需求疲弱的背景下,國內通脹壓力卻逐漸上升,尤其是原油價格的持續攀升,令市場對通脹走高有較強預期。與此相對的是,以美債為主的全球主要市場利率重心在逐步提高。目前國內央行有降低實體經濟融資成本的需求。雖然在全球流動性收緊的大背景下,央行寬松空間有限,但利率有繼續走高壓力,即債市繼續下跌概率較大。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。