我已授權

註冊

國債開啟反彈模式

2018-10-08 09:18:59 和訊網  金石期貨李家強

  前期國債加息等利空因素兌現,國債迎來一波修復性反彈,但是考慮到國債內在驅動力不足,上漲高度或有限。

  短期利空因素出盡

  進入8月後,國債市場出現持續下跌走勢。市場預期美聯儲將在9月底加息,而上半年人民幣出現持續貶值,央行出於穩定匯率的考慮勢必會被動加息,這對國債產生利空作用。不過,9月底美聯儲如期加息,但是國內並沒有隨之加息,而是采取了按兵不動的策略,市場預期的利空並沒有兌現,國債期貨因此開始補漲。目前,國內經濟存在下行壓力,貿然加息對經濟將產生不利影響。除此之外,加息對國內房價將產生較大的壓制,從而殃及樓市。出於這兩方面的考慮,央行沒有加息,也向市場傳達了一個信號,即寬信用的貨幣政策仍然將延續。美聯儲在此次議息會議中取消了“貨幣政策立場仍寬松”的措辭,市場普遍認為這是美國此輪加息結束的信號,這對於美元之外的資產將產生一定的支撐作用,後期央行的貨幣政策也將不再受外界因素的幹擾。

  除了美聯儲加息之外,8、9月份國內債券發行較為密集,市場資金分流也是國債走弱的一個重要因素。不過,進入四季度,債券的發行速度放緩,供應過剩的問題將得到緩解。另外,需要註意的是,9月底由於是季末又疊加中秋和國慶,通常是資金需求的高峰期,9月以來國內的市場利率偏高對國債產生了一定的利空作用,不過隨著國慶長假的結束,資金需求下降,國債的另一利空消除。

  整體來看,隨著美聯儲加息靴子落地和債券發行高峰期結束,國債近期的主要利空已經兌現,短期內繼續下行的動力不足,國債價格因此出現反彈走勢。

  債券向上動力不足

  短期內國債的利空因素消退,但是長期來看國債市場仍然不容樂觀。雖然國內沒有加息,但是在人民幣貶值和中美利差不斷縮小的大背景下,國內貨幣政策難以出現大力度的寬松,這決定了利率水平向下空間有限,國債價格難以出現大幅上漲。

  除此之外,受貿易摩擦的影響,國內正面臨輸入型的通貨膨脹,而由於大宗商品進入上升周期,通脹的壓力將逐漸顯現,市場對國債的收益率要求也將隨之上升,這對於國債也將產生不利影響。不僅如此,9月下旬以來,國內股市出現大幅反彈走勢,市場的風險偏好明顯上升,避險需求下降。在上述幾個因素的作用下,國債整體的向上空間相對有限,並不利於國債價格上漲。

  綜合來看,前期影響國債的美國加息、債券發行量較大以及月底資金需求高峰都已經兌現,國債有望迎來一波修復性的上漲行情。不過,考慮到國債整體的利空環境仍然沒有改變,此輪上漲仍然要以反彈來對待,操作方面也以短多思路為主。

  (作者單位:金石期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。