我已授權

註冊

姜淶看盤:期貨投資中最難的是什麽?

2018-10-08 08:36:45 和訊網 
期貨投資中最難的是什麽?

  從事期貨行業近十年,在這個過程中見證過期市的起起落落,由於期貨采取保證金交易制度,杠桿放大之下,為此有人喜歡有人愁。這些年下來,遇到客戶咨詢最多的,也是最難回答的一個問題:做期貨,最難的是什麽。其實這個問題是很難回答的,沒有統一的標準答案。世界是多元的,人性是復雜的,每個人成長環境,知識水平,學習能力,承受能力這些在不同的年齡,和不同的社會閱歷下是不一樣的。所以說每個人的難點不一樣,就像居家過日子一樣,家家都有本難念的經。

  剛剛進入期貨市場的投資者多數會認為做期貨最難就是對市場的分析,包括基本面分析和技術面的分析,來對買賣點的技術把握,學不會方法覺得很難。經歷一些時間的探索後,這部分投資者認為在期貨交易中風險防範,資金合理配置比較困難。而經驗相對豐富的投資者認為最難的是如何去控制人性的弱勢,如何克服人性的弱點,就是我們常常提到的貪婪與恐懼。其實上面所列舉到的這些問題,在期貨市場中一直是存在的。不同的階段就會出現上述的問題。在這裏,我不否定,但我個人對期貨投資的理論和認識,我認為期貨投資,最難的是要學會耐心等待。

  說到耐心等等,可能會有很多不理解!但我們把期貨行情趨勢翻翻看看就能明白,而且在技術分析中也講到,市場運行是遵循趨勢結構,是一種有序運行到無序再到有序,簡單來說,市場運行的格局就是單邊趨勢之後進入橫盤盤整區域,再進入單邊再橫盤的不斷循環往復的過程。而在這個過程中,多數的時間行情是處於混沌狀態,即屬於盤整趨勢,方向不明。因此一旦出現這樣的情況,真正屬於我們散戶的交易機會是極少極少。那麽我們就需要有足夠的耐心去等待,而這時我們發現,等待實在是太痛苦,太煎熬。很多人克服不過,在這樣的行情下整天就是頻繁交易,僥幸能夠把握大行情。而事實上都成了“韭菜”。其實我們要學克服這樣橫盤下的等待,只要市場方向不明,沒有賺錢機會,沒有賺錢效應,那我就要學會放下,如果在橫盤無方向的狀態下過多交易,虧損資金你的心態變了,後期真正的大行情出現,你也就沒有機會參與。

  當行情進入無序狀態時,我們應該放下,但不能不看。並不是不管不問。而是靜心研究,註意觀望,時刻準備著,一旦機會來臨,我們就快速、果斷的出擊。我常常建議投資者要學會養成狙擊手的習慣,當目標沒有出現,就一直原地待命,觀察瞭望,一旦機會目標出現,果斷開倉,一槍命中。所以說狙擊手不是機槍手,開槍不頻繁,但只要扣板機,槍聲一響必要有所獲。

  耐的住寂寞,才守得住繁華。明祖朱元璋初期並沒有急於稱帝稱王,而是采取“高築墻,廣積糧,緩稱王”的政策,遵照執行,取得了成功。歷史上沒有耐心而急於稱王,最後都失敗了,比如東漢末年的大軍閥袁術,得到玉璽,就天天做皇帝夢,稱帝後被所有軍閥打擊而失敗身亡。所以作為朱元璋一等就是好幾年,忍耐之久,耐心等待機會。試想一下,作為我們平凡人,普通散戶,我們在市場中交易,又有多少投資者做到耐心等待呢,如果當前的機會不好,我們就應該要學會放下,等待後期真正的行情機會出現再進場,這樣的機會,你把握一次足以,比起你在盤整階段操作無數次。在這個市場中要能長久立足,一定要學會耐心等等。如果能真正意義明白並能做到耐心等待,那他一定是一個不平凡的人。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。