我已授權

註冊

讓做了大半生交易的老江湖 三觀慘遭顛覆的烏龍幾許(下)

2018-09-27 10:20:18 和訊網 

  ——交易致勝的是控制情緒的紀律,而不是漫無邊際的想象力

  上文說到三嘎子的人生讓不懂交易而無比精明的三姨設計、布局、規劃了濃墨重彩的一筆,從此生命的軌跡變得很衰,不知何去何從。人生如戲全靠演技,而交易生涯的演技是什麽呢?我們的交易生涯是在布局、裝點著資金管理、風險控制、交易策略、理念意識、交易心理、價值投資和技術分析,還是資金管理、風險控制、交易策略、理念意識、交易心理、價值投資和技術分析在規劃、擺布著我們的交易生涯。常常聽到人談及交易高手,交易高手能和技術分析高手是一碼事嗎?如果不是,那麽技術分析高手的水平之高僅僅就是嘴裏說出來的,手上畫出來的,是大腦想象出來的。

  炒期貨是走向暴貧的絕佳方式

  對應著在交易者口中廣為流傳的口頭禪“炒期貨賺錢如探囊取物一般,除了炒期貨而外,能一夜暴富的方式都寫在刑法裏”。無數的先輩都現身說法的證明了這一點,炒期貨是會讓人生迅速衰敗的。無論是股票、外匯、期貨、國債來不得半點“炒”字。炒是什麽?炒是想入非非、肆無忌憚、無法無天,最終的結局就是流落街頭、命喪黃泉。

  炒是情緒的宣泄,做交易不是文學創作,需要靈感,需要想象力;交易最需要的是情緒的紀律、約束、克制,交易來不得半點衝動。

  十多年前,有一個炒股的朋友,他持有的一支有色金屬的股票停牌,三月後復牌他連續抓了6個漲停板,心裏樂開了花,一天到晚拿著計算器計算著每個月6個漲停板外帶復利一年能賺多少錢,反反復復、樂此不疲。他老婆都煩他了,他和我講有這樣的臭婆姨嗎?她想折斷我發財想象力的翅膀,她在損害我的財商。我笑著說:你老婆說的對,財富不是憑想象力得來的。想多了不是財商,是傷財。

  過了半年再見到他,人像霜打了一樣,無精打采了。他和我講,自己激進的追擊漲停反而連續挨了許多個跌停板。他問我錢還能回來嗎?黃甦直言不諱的說:可能性不大,你可能不曉得交易的規律,比如你虧了50%,也就是挨了接近5個跌停板。要想挽回損失,必須要贏利100%才可以,不是贏利50%就能達到盈虧平衡。他聽後大吃一驚,懊悔不已。

  在金融交易的發展歷史上,每一個大交易家都是遠離一個“炒”字,都是韜光晦跡、忍耐蟄伏、臥薪嘗膽、默默交易。大交易家的交易生涯都是寂寞的,不是轟轟烈烈的一個“炒”字。

  炒期貨、炒股票、炒外匯,最終的唯一出路都是暴貧。在兩年前的配資牛市,一個期民兼股民朋友和我講,期貨早不炒了,現在配資炒股票比期貨還過癮。他在這輪牛市中依靠配資賺得盆滿缽滿,千股跌停了他還一往情深的看多,沒有起碼的風險意識,最終讓配資公司平倉出局,上千萬的盈利灰飛煙滅。

  凡事不能只想好的一面,做交易更是如此,交易是如履薄冰、刀尖舔血,你只是發揮自己的想象力,一味地夢想發財,只會是一路走向暴貧;而能在這個市場上賺錢的人,都是滿腦子的風險、風險意識、風險控制……

  人品好在交易中很難立足

  對應的說法是人品好就可以做好期貨,這顯然是無稽之談,是一種在勵誌雞湯中才能看到的說法。

  做好期貨的人是紀律性強的,而不是人品高尚的。人品高潔的,溫良恭儉讓的朋友不大會來做期貨。做期貨的人一般而言是賭性比較強的。

  我見到幾個期貨的贏家都是有著軍旅生涯,他們紀律性極強,執行力也是非常出色,也都有著無傷大雅的小節問題。言之人品好就可以做好期貨的朋友,大多學識淺顯,不太了解人,何為人性、人品。人是很復雜的,比如西方發達社會為什麽格外重視隱私權,一是在於隱私權是基本人權;二是每個人都不是光明磊落、通體透明,不是可以100%赤身裸體的暴露在陽光之下的。月有陰晴圓缺,人無完人實乃很自然的事情。比如現在我們談論蔣介石就和過去不一樣,從前就認為這樣問題很多的一個人怎麽能做領袖呢,現在知道他很懂民族大義,也很體恤下屬;力主一個中國,在蘇聯從東北撤軍等主權問題上據理力爭、寸步不讓。

  每個人在不同的人生階段、不同的發展時期都會出現各種不同的問題、困惑,世上沒有完人。所謂談論人品好,把期貨交易和人品強拉硬拽就是不懂期貨,乃至不懂交易。縱然人品有瑕疵的朋友,也不等於做不好期貨和交易,也許做得會更好。大家在報道中也可以看到許多,有犯罪嫌疑人、在逃犯流竄到他鄉,隱姓埋名、苦心經營成了富甲一方的成功人士;也有刑滿釋放人員重返社會,通過努力重獲成功,比如褚時健先生等等。

  就我這幾十年市場所見,人品好、品行高潔、溫良恭儉讓的人很難在交易中立足。交易如同經商,是一個利益的角逐場,刀光劍影、無所斯文,中國人有一句口頭禪:無奸不商。弄一幫無業遊民和道德楷模比試操盤技藝,毫無疑問,必定是前者勝出。交易仿佛就是車船店腳牙,在交易中,在主力洗盤、逼倉之時而趁火打劫、落井下石,這事那個合格的交易者沒有幹過。

  在學歷教育中,為什麽走上社會能有出息的,很多是調皮搗蛋的孩子。在於調皮搗蛋的孩子情商高,他們從小到大一直在惹禍捅婁子,他們生存的技能就是敢於承擔責任,又善於逃避責任、推卸責任、轉嫁責任;他們大多臉皮厚、二皮臉,膽子大、敢作敢當,敢挑戰權威、觸摸底線;他們處事靈活、察言觀色、巧舌如簧、無理攪三分……久而久之磨練了他們的情商,鍛煉了他們的擔當。

  期貨炒短是以生命為代價

  交易是生命的透支,炒短是以生命為代價的。這對應著市場流行的期貨炒短賺快錢很容易。

  每一個交易者在交易初始階段都會炒短,尤其在最初不懂得資金管理、風險控制的剛剛入門的懵懂階段。如果在入門以後,還對資金管理、風險控制充耳不聞,一味炒短就是貽誤自身的愚蠢行徑了。每一個期貨交易的炒短客都是灰頭土臉的,面色晦暗,沒有一點朝氣。過去十年前流行過一段時間的高頻炒單,現在這一操作手法已經格外蕭條了。因為大家漸漸認識到炒單是以生命為代價的,高頻超短的炒單客都像吸了白粉一樣的欲罷不能、樂此不疲,三個月堅持下來人整體狀態會發生徹頭徹尾、難以修復的改變。

  炒短周期維持的越長,對生命的危害越大。而且離交易的正途越來越遠,很難回歸到交易的正軌。如果是一個把交易當做生涯,準備以交易為生的朋友,應該誌存高遠,只有這樣才可以看到炒短的危害性。

  在交易中能夠二十年立足成為交易壽星的,都是有著大境界、大視野、大襟懷、大格局的交易者朋友,絕非是所謂人品好的。人生高度決定視野角度,最終決定賺錢路數。

  期貨、股票、外匯都是令人遺憾的交易形式,因為贏家永遠大大的少於輸家。就其中的交易者而言,大家的技術分析水平,行情判斷評估能力是沒有差距的。只是贏家有著很好的資金管理、風險控制、交易策略的素養,輸家多依靠會帶來交易衝動的盈利想象力。對贏家而言交易永遠是紀律、風險、資金管理,對於輸家交易永遠是幻想、憧憬和想象力。

  註:英語“own goal”(自進本方球門的球)與粵語的“烏龍”一詞發音相近,而粵語“烏龍”有“搞錯、烏裏巴塗”等意思。

  

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。