我已授權

註冊

添橙投資:投資就是在本金上做加法

2018-09-25 08:21:46 和訊網  肖小珊

  上海添橙投資管理有限公司(下稱添橙投資)在剛剛過去的8月完成了量化產品“添橙冷手量化一號私募投資基金”的備案,“冷手”一詞體現出公司目前主要的投資風格——量化。據了解,這是添橙投資繼添橙福沃新價值一號、新三板定增一號、創新交易二號、南喬衍生交易一號基金、添橙木盛對衝一號私募投資基金成立後的第六只產品,除“新三板定增一號”今年5月獲利清盤,其余五只產品均穩健運行。

  公司名稱“添橙”很好地詮釋了團隊對投資的理解,充滿朝氣的年輕團隊與充滿活力的橙色相得益。據了解,添橙投資由3位具有近10年證券從業經驗的合夥人共同創建:創始合夥人、董事長張宏超曾就職於中信建投證券、東吳證券(601555,股吧)投資銀行部,從事投資銀行工作9年,主辦多個新三板及上市公司並購重組項目,擔任多家新三板及擬上市公司董事,目前負責公司價值投資和高頻套利團隊業務開發及機構對接;創始合夥人、總經理莊遠超曾在復星系德邦證券投資銀行部工作,參與多個並購重組、IPO及債券發行業務,2017年年初組建橙世網絡科技公司,著重於期貨數據追蹤分析及量化模型開發,目前負責添橙投資交易策略研發和技術團隊管理;創始合夥人姚珺瑋從事證券研究交易工作8年,目前負責公司證券交易,擔任多個產品的基金經理。3名創始合夥人均具備多學科專業背景,交叉融合,相輔相成。

  “投資就是在本金上做加法。”添橙投資介紹,目前添橙投資組建了量化對衝、價值投資和高頻量化團隊,並構建了全方位交易系統,本著把握時勢、邏輯清晰和堅持不虧錢的核心思路,公司交易策略覆蓋量化高頻、宏觀對衝、價值投資等策略。其中,對衝策略利用期貨、ETF、場內期權等多種金融工具,涉及期現套利、跨期套利、跨市場套利,策略容量相對較大,可容納10億元的規模。同時,添橙投資特別關註基本面,尤其關註宏觀層面的經濟周期、貨幣政策、監管政策、市場情緒等相關因素。

  在投資上,他們偏愛市盈率低、分紅給力、可持續發展的企業,尤其註重企業的真實性。由於創始團隊是投行出身,他們除了關註企業報表,還關註管理團隊掛牌、並購、IPO的動機。量化選股因子則主要以股息率、AH股溢價率、60日均線和MACD為主,並輔以宏觀經濟數據。

  他們認為,當策略在回撤和收益上出了問題,則策略失效。在這種情況下,團隊要根據實盤情況進行優化。“市場決定了它的生命力,我們根據市場研發和優化策略。”添橙投資說:“任何一種投資策略都會有失效的一天,掌握盡量多的投資工具,然後進行市場匹配是我們要把握的大方向,思路寬,生存空間就大,熬出來,就贏了。”基於此,公司團隊力求多元化投資策略,投資的觸角曾觸及一級市場。

  “依靠程序加人工風控,相信數據,不要扛。”問及在回撤控制上有何獨特優勢,添橙投資斬釘截鐵地回答:“做交易就是不能急,如果看不準,寧願不投也不要瞎投,這也是我們和其他私募機構不一樣的地方。要想脫穎而出,風險控制是核心競爭力。我們的量化交易會在止損等環節進行預警,並進行人工幹預,當發現市場出現黑天鵝信號,導致模型短期失效,則率先平倉止損。”

  添橙投資的員工大多擁有8年以上的從業經歷,見過資本市場的風浪,有過投資市場的教訓,他們深刻地體會到金融行業不變的真理——“活得久比活得好”更重要。今年,公司將重點策略放在量化對衝和套利上,會測試一些新的策略,走陽光化產品之路,進一步擴大管理規模。而隨著衍生品的豐富,添橙投資也將關註衍生品投資;在有合適的投資時點和金融工具的情況下,關註股市和債市。“我們希望做成百年老店,也希望國內的私募行業越來越興旺,品質越來越高,追趕華爾街。”添橙投資對自身、行業充滿了憧憬。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。