我已授權

註冊

螺紋鋼可以沽空嗎?

2018-09-17 09:17:56 和訊網  江濟永
  周末,有位期貨業人士來聊天。最近他要從一家私募公司辭職,主要是幕後老板的操作風格令他心力交瘁,深感前途渺茫。

  2018年9月12日,螺紋鋼1901合約開盤後不久,價格就向下突破前低4067點,幕後老板下指令沽空螺紋鋼,由於單子太大,幾萬手的沽空單使得螺紋的價格瞬間向下滑動5至10個點。

  當然後面的結果是可想而知的,螺紋鋼碰了一下3993便止跌企穩,價格多次向上突破4050點,星期五夜盤螺紋更是向上突破了4100點整數關口,收盤收在夜盤最高處4155點。螺紋從低點向上回調的幅度達到160多個點,重倉沽空者即使不爆倉也會被打的半死,遍體鱗傷,如果星期一開盤,螺紋鋼主力多頭繼續發力,重倉沽空者的後果不堪設想。

  私募基金幕後老板的結局肯定是很慘的,他這種操作手法帶給這家私募基金的命運也肯定是清盤。

  這裏涉及到專業盤手和非專業盤手交易理念的問題,下面這個圖,非常清晰地告知專業盤手與非專業盤手的區別以及他們的心態。

為何說私募基金幕後老板是個非專業的盤手呢?我們來分析一下螺紋鋼的行情。
為何說私募基金幕後老板是個非專業的盤手呢?我們來分析一下螺紋鋼的行情。

螺紋鋼可以沽空嗎?

  從日K線中得知,2018年9月12日價格向下突破了前低4050點,私募基金老板在箭頭所指之處實施了沽空,在此處沽空有以下幾點值得註意:

  用突破法去沽空,在此處是不對的,因為突破有真突破和假突破,此處突破明顯是假突破,私募基金的老板陷入了突破沽空的陷阱。

  沽空需要在壓力位處,4050明顯是強支撐位,而所謂的突破是假突破,所以支撐位依然有效。

  沽空的時機不對,錯過了最佳沽空點,專業盤手如果要沽空螺紋鋼的話,他肯定是在9月11日下跌破了頸線,在4250處沽空的,並且相應地設好止損。見下圖箭頭所指之處。

行情判斷有誤,螺紋鋼並未形成真正的下跌趨勢,目前價格處在震蕩行情之中,利用趨勢做單法來做震蕩行情結局只有一個字:“輸。”

  行情判斷有誤,螺紋鋼並未形成真正的下跌趨勢,目前價格處在震蕩行情之中,利用趨勢做單法來做震蕩行情結局只有一個字:“輸。”

  即使要在此處沽空,專業盤手只能是輕倉去做,如果後面行情不給力,反而向上回調了,向上站穩了4050,專業盤手會立即平倉止損出局,而絕對不會像這個私募基金背後老板那樣去重倉並且也不止損緊握倉單不放。

  專業盤手與非專業盤手,只要看他操作一、二個小時便能知曉,他的操作手法和他的操作理念馬上就會反應出來。

  非專業盤手常常喜歡預測行情,他們會用似是而非的波浪理論來忽悠,來認證他所預測的方向是對的,然後重倉出擊,虧損時堅決不平倉,稍微盈利了就馬上平倉,美曰落袋為安,問他為何虧損不平倉呢?他會跟你說要經得起震蕩。

  而專業盤手的操作理念與他們恰恰相反,他們註重的是系統的有效性,他們看重的是盈虧比和概率以及倉位管理。

  “勝者先勝而後求戰,敗者先戰而後求勝。”這在螺紋鋼案例中體現得淋漓盡致。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。