我已授權

註冊

中國將成俄天然氣頭號買家 能源合作引領俄遠東戰略

2018-09-14 19:17:10 和訊名家 
  在中美貿易摩擦當下,中俄西線供氣協議若達成將意味著美國在中國天然氣市場遭遇重大挫敗

  《財經》記者 王曉楓 | 文 郝洲 | 編輯

  9月12日,俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)在符拉迪沃斯托克召開的東方經濟論壇上透露,中俄接近達成協議通過西線向中國供應天然氣,供氣量約為年300億立方米天然氣。

  2006年3月,中石油集團與俄羅斯天然氣工業股份公司簽署《關於從俄羅斯向中國供應天然氣的諒解備忘錄》,雙方計劃修建東、西兩條通往中國的天然氣管道,西線管道穿越阿爾泰從中國新疆入境,東線管道則經俄遠東地區輸送到中國東北地區。但因購銷價格談不攏,中俄西線供氣項目談判時斷時續。

  若西線協議達成,俄羅斯將成為中國天然氣進口最大供應國,俄羅斯目前已經是中國原油進口第一大供應國。根據海關總署數據顯示,2018年1月-7月,中國共進口天然氣4942.7萬噸,同比增長34.3%,累計進口金額195.295億美元,同比增長63.1%。

  與這一數據形成對比的是中國今年7月從美國進口的液化天然氣降至一年以來最低,且預計將進一步下降。在中美貿易摩擦當下,中俄西線供氣協議若達成將意味著美國在中國天然氣市場遭遇重大挫敗。

  在西線取得進展同時,東線也即將投入使用,諾瓦克表示,俄羅斯將在2019年12月開始通過西伯利亞線(東線)向中國供應天然氣,將逐步增加供應量,最終達到年供應380億立方米的水平。

能源合作模式深化
能源合作模式深化

  能源行業是俄羅斯國家經濟發展的重要基礎行業,亦是遠東戰略的最重要組成部分。諾瓦克指出,遠東地區能源儲備豐富,占俄羅斯天然氣總儲量16%,石油總儲量15%。但開發比例還遠遠不夠,未來有很大開發空間。俄羅斯將發展方向定位於亞太地區,因為世界上60%的人口住在亞太,經濟發展迅速,這裏能源需求比世界平均需求高兩倍,與亞太合作至關重要。

  與中國合作是重中之重,2017年8月,俄羅斯最大天然氣工程項目——阿穆爾天然氣加工廠正式開工,中國葛洲壩(600068,股吧)集團和中國石油(601857,股吧)工程建設公司參與承建。今年7月19日,來自亞馬爾項目的首船液化天然氣通過北極東北航道運抵江蘇如東縣,交付中石油天然氣有限公司。

  亞馬爾液化天然氣項目既是中俄能源合作核心項目,也是全球最大北極天然氣項目,由俄羅斯諾瓦泰克公司、中石油、法國道達爾公司和中國絲路基金共同合作開發。天然氣可采儲量達到1.3萬億立方米,凝析油可采儲量6000萬噸,將建成3條年產量550萬噸的天然氣生產線。

  中俄能源合作並未止於使中國成為俄羅斯能源最大進口國,兩國還努力擺脫單純購買產品的初級階段。俄羅斯遠東及貝加爾地區發展基金總裁阿列克謝· 切昆科夫(Alexander Chekunkov)對《財經》(博客,微博)記者表示,中俄已經在能源領域達成很多重要成果,下一個階段應將重點放在能源產品深加工領域,不僅只是進出口天然氣和石油產品,更應該共同投資開發石化和液化產品,多投資在高附加值產品,為雙方貿易和投資增加更多價值。遠東發展基金已經與一家私有中國基金簽署合作協議,投資10億美元支持兩個在遠東的項目,其中一個是天然氣化工項目。

  電力項目技術已不是問題

  與俄羅斯進行能源合作,不僅帶動其能源產業和邊疆地區發展,而且豐富中國清潔能源供應,加快能源結構優化。在這一過程中,電力合作是中俄能源合作另一重點。

  中國國家電網公司董事長舒印彪對《財經》記者介紹了中俄在電力能源領域合作。目前,中國國家電網與俄羅斯有四條4條跨國互聯線路實現向中國供電。國家電網每年從俄羅斯購電40億千瓦時,簽訂25年長期合同。截至2017年底,累計進口電量243億千瓦時。

  俄羅斯遠東地區目前已探明煤炭、石油、天然氣儲量分別為200億噸、13億噸和3萬億立方米,水電、風電技術可開發量分別為1億千瓦和23億千瓦,因此具備開展電力合作的良好資源和市場條件,中國國家電網在遠距離輸電、大電網建設運營、智能電網和微電網等方面擁有先進的特高壓輸電技術、豐富的電網建設經驗。

  鑒於兩國優勢互補,舒印彪認為,在共建一帶一路和歐亞經濟聯盟對接中要加大基礎設施互聯互通,中國國家電網與俄羅斯遠東地區正在研究開發更大規模電網互聯,並且在煤電、汽電和建設新能源領域展開合作,將電送到中國。

  這些項目包括與俄統國際簽署合作協議共同開發阿穆爾州葉爾科夫齊煤田,建設坑口電廠,向中國華北地區送電。與俄羅斯電網公司簽署合作協議,在俄成立合資公司,開展輸配電網投資、建設、運營和EPC業務。

  “在能源優化配置中,中俄將最大能源基地和能源消費市場對接,另外,在技術標準和裝備領域中,在數字電網和智能電網建設中,我們與俄羅斯電網公司和俄統國際都在進行合作。”舒印彪強調,與俄羅斯進行能源合作必須要做好規劃,做好項目前期可行性研究工作,技術不是問題,最重要是要具備商業可行性。

  另一個大買家

  不僅中國積極加強與俄羅斯進行能源合作,亞太地區另一能源消耗大國日本同樣深化與俄羅斯的能源合作。日本石油天然氣和金屬國家公司(JOGMEC)主席細野哲弘(Tetsuhiro Hosono)表示,從俄羅斯獲得能源對日本很有吸引力,可幫助日本獲得能源安全,解決能源供應多元化問題。

  日本是俄羅斯油氣另一主要買家,俄羅斯遠東薩哈林州能源公司產品主要銷往日本,2017年該公司64.31%液化天然氣發往日本各大能源公司,總計超過740萬噸。JOGMEC與俄羅斯最大獨立天然氣生產商諾瓦泰克公司簽署備忘錄。日本還在尋求與俄羅斯合作在北極地區開發油氣資源。

  鑒於本國資源匱乏,日本是全球天然氣和石油主要購買國之一,保障能源安全是日本一直以來的訴求。中日在能源領域競爭激烈,曾產生很多摩擦,例如在東海油氣開上的爭奪。

  對於中日是否會在俄羅斯遠東能源市場展開競爭,細野哲弘對《財經》記者表示,在能源領域,中國是一個很好的競爭者,我們有時會在某些領域展開競爭,但同時中國也是很好的合作夥伴,也是我們的鄰國,我們需要開發出一些合作領域,雖然目前尚且沒有,我們需要在下一階段尋找合作機遇。

    本文首發於微信公眾號:財經雜誌。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。