我已授權

註冊

【中信期貨1隊】結構好轉促進估值修復 鐵礦上行時機到來

2018-09-14 08:55:15 和訊網 

  今年以來,由於上半年澳洲礦山發貨偏高,而國產礦持續減產,巴西礦1季度發貨太低,導致鋼廠偏好低品種,高鋁的澳洲鐵礦受到市場冷落,庫存持續攀升,價格壓力較大,由於盤面標的以澳洲鐵礦為主,這也導致了盤面價格的低波動性。需求端則持續受到環保限產的預期壓制。

  如我們9月12日的報告——環保政策或變,鋼價一階拐點出現:黑色金屬策略系列(之十一)所述,近期限產政策有所轉向,鐵礦遠期需求可能沒有預期的悲觀。從供需結構上看,澳洲發貨持續偏低,庫存不斷消化,盤面標的主要品種的性價比較高,鋼廠偏好切換後,估值在修復當中,帶動盤面價格上行。


  一、供應結構扭轉,庫存結構持續好轉

  1、澳洲巴西供應持續分化 在6月的發貨高峰後,7月開始,澳洲發貨量出現斷崖式下跌,並且在8-9月均維持較去年同期略低的水平。而巴西發貨量則連續創出近年來新高,兩者的供應結構扭轉。

  供應扭轉來自於澳洲巴西礦山今年產量目標和發貨節奏的分化。以往澳洲和巴西礦山都是一季度發貨季節性低位,隨後在二季度發貨攀升,在三、四季度維持高位。

  但今年來看,澳洲礦山有意平抑發貨的季節性特點,上下半年的發貨量基本持平。而巴西由於一季度暴雨導致產量太低,落後年度目標較多,因此後續追趕產量目標的壓力很大,下半年供應邊際增量約3000萬噸,一直到四季度末,預計發貨量都將維持高位。  2、庫存結構隨之好轉

  在供應結構扭轉後,國內港口庫存的結構也開始逐步好轉。即使在7月下旬至今唐山開始限產的背景下,國內港口總量庫存從1.54億噸,下降到1.47億噸。在總量庫存下降的背後,更應註意的是庫存結構的好轉。同一時期內,澳洲礦庫存從9897萬噸,下降到了9057萬噸,而巴西礦庫存從2472萬噸,增加到2573萬噸。

  從北方主要六港的庫存數據,也能看出庫存結構的明顯好轉。分品位庫存占比中,主流中品粉礦(金步巴粉、麥克粉、PB粉等盤面標的品種)庫存占比從7月初的29.9%,已經下降到了25.2%,特別是PB粉庫存降幅最為明顯,從7月初的1318萬噸,下降到903萬噸,金步巴粉、麥克粉等品種庫存,也有不同程度下降。

  二、短期需求緩慢回升,遠期悲觀預期或修正

  1、高爐開工緩慢回升,港口鐵礦成交明顯活躍

  7月下旬受唐山限產的衝擊,高爐開工率大幅下行。盡管9月唐山難以大規模復產,但整體限產效果也在邊際走弱,復產高爐逐步增多,高爐開工率近期在緩慢回升,8月至今,已經提升了1個百分點,鐵礦需求在緩慢回升當中。需求結構方面,前期受環保影響,燒結礦入爐配比有所下降,近期也有所回升。

  從港口鐵礦成交量,也可以看出需求的回暖。7月港口現貨日均成交量為84.51萬噸,8月上升為91.7萬噸,9月第一周,日均成交量達到119.23萬噸,本周前三天成交量108.4萬噸,可以看出,7月至今,港口現貨成交活躍度在不斷提升。  2、限產政策轉向,遠期悲觀預期或修正

  近期2+26城市空氣改善的目標,從征求意見稿的5%下降到了3%,同時今年采暖季對於鋼鐵行業的限產可能將取消具體比例,由地方政府根據實際情況制定限產比例,相比去年“一刀切”式的按比例限產,其實際影響會更小。雖然環保限產不會大幅放松,但政策的一階拐點已經出現。

  今年以來,從采暖季結束後的延長限產到徐州的停產,再到唐山的提前限產,環保限產一直是以超預期的形式出現,這種“超預期”不斷壓制鐵礦遠期需求預期,這種推動力隨著《三年行動計劃》公布後對京津冀及周邊、汾渭平原、長三角的全面限產預期以及唐山的提前限產而達到高潮。但是,隨著近期各項政策的微調,政策的超預期將落空,則對鐵礦遠期需求的悲觀預期,也需要修正。

  三、澳洲中品估值修復,帶動盤面價格上行

  根據我們此前的專題報告,《高爐配礦測算:從需求角度分析礦種價差》中,配礦成本的測算模型,我們跟蹤了主要的礦種配礦成本變動情況。在7月之前,卡粉、BRBF等為代表的巴西礦,相比PB粉、金步巴粉等澳洲礦,成本優勢較為明顯。

  但8月以後,隨著價差的拉大,澳洲中品粉礦的性價比開始凸顯,並維持至今,使得鋼廠偏好再次切換,這也和PB粉庫存近期快速去化相互印證。目前PB粉、金步巴粉等仍維持較高的性價比,預計這種偏好切換仍將繼續,帶動澳洲中品粉礦估值繼續修復。  從美金市場溢價上,可以看出這種修復正在進行當中。PB粉溢價,從8月底的指數-0.9美金,已經修復到指數+0或+0.1美金。即不到2周時間,溢價就修復了1個美金。我們認為,這是澳洲中品鐵礦估值正在修復的體現,澳洲中品作為盤面標的主要品種,其估值修復,也將促進盤面價格的上行。

  四、總結

  總體來看,鐵礦近期基本面表現良好。供應端澳洲巴西發貨結構扭轉後,帶動國內港口庫存結構優化,而配礦成本的變動,也使得澳洲中品礦的性價比凸顯。供需兩方面作用下,澳洲中品粉礦的庫存快速下行,美金市場的溢價也快速修復。

  根據我們9月12日的報告《環保政策或變,鋼價一階拐點出現:黑色金屬策略系列(之十一)》,鋼價近期以高位震蕩為主,大幅下跌拖累鐵礦的可能性不大,在此背景下,鐵礦因自身基本面的好轉,仍有繼續向上修復的動力。

  風險提示:環保限產重新超預期,鋼材價格大幅下跌

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。