我已授權

註冊

焦炭下跌初露端倪 能跌幾輪?

2018-09-14 08:07:47 和訊網 

  來源 | 慧眼看煤

  今年一大早,業內某專業機構便發布了山東某代表性鋼廠下調焦炭采購價100元的消息。也許該信息只是昨天業內傳言,也許是因為別的原因,消息發出後不久就辟謠了,說是下調采購價的消息與實際情況不符。但這似乎並未影響焦炭市場趨勢的轉變,昨天唐山部分鋼廠已經宣布下調焦炭采購價,今天河北和山東部分鋼廠開始控制焦炭到貨量,部分焦企為了多接訂單也主動讓利適當下調了焦炭出廠價。

  毫無疑問,短期焦炭現貨轉勢已經不可阻擋,因為市場買賣雙方心態已經發生了變化。現在市場關心的已經不是焦炭價格是不是開始掉頭下跌了,而是焦炭價格究竟能下跌幾輪。究竟能下跌幾輪呢?我是說不出來,只能試著分析一下下跌的勢能有多大,究竟能下跌幾輪還只能向市場要答案。

  首先,目前焦炭庫存偏低,這將是後期影響焦炭下跌幅度的關鍵因素之一。從市場普遍引用的Mysteel數據來看,7月中下旬以來,樣本鋼廠和樣本焦化廠焦炭庫存分別經歷了連續六周和五周下跌之後才均在上周剛剛出現了回升,目前樣本鋼廠和焦化廠庫存仍然均處於相對低位。目前的庫存狀態甚至比7月初那波焦炭價格下跌時對焦化廠還要有利。

  其次,環保可能會影響焦企焦炭庫存堆積。部分市場參與者認為藍天保衛戰第二輪環保督察對焦化產量的影響不及預期,事實上,藍天保衛戰第二輪環保督察本身也沒有強制要求企業限產,只要企業治汙設施齊全、排放達標,本身就是可以正常生產的,只是部分焦企出於擔心自己環保不過關,害怕被抓典型而主動降低生產負荷,白天不出焦或少出焦。藍天保衛戰第二輪環保督察一直要持續到今年“雙11”,總計進行六輪,目前時間僅過去剛1/4,環保大督查並未結束。這種情況下,一方面,估計沒有幾個焦化廠敢於在廠內大量露天堆積焦化;另一方面,當銷售放緩時,焦企可能會更加主動的降低生產負荷,因為從理性的角度分析,焦化廠似乎沒有必要一邊生產了焦炭賣不出去,一邊還是頂著環保壓力開足馬力生產。

  再次,冬儲以及貿易商的參與。在焦炭價格經過多輪上漲之後,貿易商7月下旬至8月中上旬集中采購的貨也基本出手了,目前並沒有太大的銷售壓力。在最近幾天鋼廠紛紛要求下調焦炭采購價格的情況下,港口焦炭交易價格保持了基本平穩,這也反映出貿易商沒有太多的出貨壓力。另外,值得註意的是,近幾日日照、董家口兩港焦炭庫存雙雙出現了不同程度的回落。目前,鋼廠焦炭庫存相對偏低,為了應對冬季不利的天氣條件,9、10月份鋼廠勢必存在一定的補庫需求。當出廠價格經過一段時間回落,港口價格倒掛局面改善之後,貿易商的操作空間可能會再度出現。如同7月下旬貿易商開始采購帶動焦炭價格上漲一樣,歷史可能會反復上演。

  目前,焦化企業的噸焦利潤很高是毋庸置疑的,但是高利潤並不一定意味著焦炭價格就要大幅下跌,直到跌的焦化企業再度瀕臨虧損。當前的庫存和環保會在一定程度上繼續支撐焦化利潤,除此之外,焦炭產業的轉型升級(主要是上大壓小,逐步淘汰4.3米及以下焦爐,新建5.5米及以上焦爐)也需要焦企具有持續的盈利能力,以此獲得再投資的部分資金來源。也就是說,焦炭產業想要順利實現轉型升級,客觀要求企業要有不錯的利潤。

  當前宏觀經濟面臨一定的下行壓力,這對於包括焦炭在內的幾乎所有大宗商品來說都是不利的,但只要經濟不出現劇烈波動,短期商品需求可能不會受到太大影響,商品的價格最終還是要由供需來決定。

  總而言之,焦炭價格下跌才剛剛出現端倪,究竟能下跌幾輪目前真不好說,只是從各方面的情況來看,跌幅可能不會太深,不會說是從哪兒上來的就要回哪去。如果硬要說的話,估計會與7月份下跌時差不多,下跌300-400元/噸。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。