我已授權

註冊

環保預期寬松 螺礦比繼續修復

2018-09-14 08:06:24 和訊網  方正中期王駿、湯冰華
  環保政策繼續左右黑色系商品走勢。前期唐山提前限產預期落空後,鋼材高位回調,鐵礦走強;而後唐山市辟謠,9月限產力度不減,鋼廠復產受阻,鋼價走強,鐵礦震蕩走低。進入本周,市場傳言生態環境部在2018-2019年采暖季期間不設置限產比例、同時汾渭平原及長三角地區也並未出臺相應的限產文件,而中央及地方相繼表示禁止“一刀切”行為,均暗示環保存在寬松跡象,由此引發鋼價下跌跌,鐵礦石震蕩走強,截至9月13日,螺礦比已較前高下跌9.5%。

圖:螺紋/鐵礦石 數據來源:Wind、方正中期
圖:螺紋/鐵礦石 數據來源:Wind、方正中期

  從自身層面看,鐵礦石供需情況確有所好轉。供給上,港口庫存總量大幅減少,其中高品位礦庫存較7月初繼續減少591萬噸,PB粉降幅居前,達到521萬噸,卡粉則小幅增加23萬噸,發貨量下降及需求增加導致PB粉庫存持續減少。需求上,近期高爐開工率及鐵礦石日耗持續增加,港口日均疏港量連續兩周維持在280萬噸上方。由此導致現貨價格較為堅挺,PB粉走勢較強,9月以來PB粉漲幅居前,與低品礦價差也有所擴大。

  而市場關註點更多在采暖季環保限產的力度上。據悉,唐山鋼企正積極改造設備以達到最低排放標準,預計10月底將有60%-70%達到排放標準,以當前的噸鋼利潤而言,若放棄“一刀切”政策,轉而根據實際環保達標情況而進行限產,需求存在走弱預期,為最大化利潤,達標企業生產積極性較高,勢必導致鐵水產量的提升,即鐵礦石需求增加。

  9月鐵路及港口檢修,力拓發貨量難以大幅增加,PB粉庫存將維持低位,因此其供需緊平衡的情況將會持續一段時間;隨需求下滑及產量釋放,鋼材利潤收窄後,從經濟效益上將影響鐵礦石入爐配比,進而使中高品礦供需上的矛盾在度加重,Vale發貨量仍有較大提升空間,因此高品粉供給寬松的情況長期將會持續,整體看,鐵礦石上漲空間有限。而10.1限產政策出臺前,鐵礦石將偏強運行,建議回調接多,1901合約上方壓力為520元,下方則需關註485元支撐。而進入采暖季,“藍天保衛戰”三年行動計劃的背景下,汾渭平原及長三角地區環保不達標企業占比仍高,因此即使采取結構性限產方案,則對鐵礦石需求的影響仍將強於去年,礦價存在進一步下跌空間,建議進入采暖季後維持偏空操作思路。
(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。