我已授權

註冊

貿易戰影響趨於弱化 國內豆粕後市偏寬松概率較大

2018-09-14 07:56:52 和訊網  陳靜

  來源:陸家嘴大宗商品論壇,轉載請註明出處

  專題摘要

  隨著時間的推進,全球大豆供應主體由南美市場逐漸切換為北美市場,在中美貿易戰愈演愈烈,北美大豆是否能進口不確定性仍較強情況下,關於今年4季度~明年1季度國內豆粕市場供需是否存在缺口?——成為市場關註的熱點。針對該問題,本文梳理了目前市場上可獲取的數據與資料,分別從豆粕需求、供應兩方面進行了分析,並給出了對這一問題的現階段觀點。

  豆粕需求:豆粕消費共分5種情景考慮,預計9~12月消費量預計在2000~2500萬噸。

  豆粕供應:因為國內飼料用豆粕主要來自進口大豆壓榨所得,所以,飼用豆粕供應主要來自現有庫存、進口、替代品等方面,預計豆粕未來9-12月供應量為3400~3800萬噸。

  (一) 豆粕庫存:本文主要用豆粕表觀庫存來表示,這其中包括:國內豆粕的實際庫存,與進口大豆國內庫存折算後的豆粕理論庫存兩方面,9-12月庫存量預計為1200萬噸,同比增加400萬噸;

  (二) 豆粕進口:由於進口大豆進口數據存在兩種口徑預期,所以,豆粕進口方面本文進行兩組數據估算,9-12月進口數量為1500~2000萬噸;

  (三) 豆粕被替代量:豆粕替代品方面,通過計算預計2018年替代豆粕量為1700萬噸,其中未來4個月豆粕可被替代量為580萬噸,同比增加45萬噸。

  豆粕供需:預計4季度豆粕供需偏寬松,明年1季度供需平衡亦存在預期

  風險因素:貿易戰引發系統性風險。

  

  引言

  今年受貿易戰影響,國內豆粕市場不確定性明顯高於往年同期。在2018年過去的上半年,由於大豆供應可以依賴南美巴西、阿根廷大豆供應,所以國內進口大豆供需矛盾並不突出。但隨著時間的推進,全球大豆供應主體由南美市場逐漸切換為北美市場,在中美貿易戰愈演愈烈,北美大豆是否能進口不確定性仍較強情況下,關於今年4季度~明年1季度國內豆粕市場供需是否存在缺口?——成為市場關註的熱點。針對該問題,本文梳理了目前市場上可獲取的數據與資料,分別從豆粕需求、供應兩方面進行了分析,並給出了對這一問題的現階段觀點。

  

  一、豆粕需求:預計9-12月豆粕消費量約2000~2500萬噸

  豆粕消費共分5種情景考慮,預計9~12月消費量預計在2000~2500萬噸。豆粕性價比較高,在飼料中近些年最大程度地替代了其他蛋白粕品種,特別是生豬飼料中。基於此,我們假設生豬效益不景氣、非洲豬瘟疫情、以及畜禽季節性回落等因素影響,可直接傳導至生豬飼料豆粕的消費量上。

  因此,本文主要假設了5種情景,其中,情景1,未考慮任何因素對豆粕需求的影響;情景2,僅單一考慮率了非洲豬瘟疫情可能造成的最大影響;情景3、4、5,則全面考慮了養殖效益下滑、豬瘟疫情、以及季節性回落等因素影響,這三種情景所不同處在於,將這些因素的影響程度進行了細分。

  通過對這5種情景下豆粕消費量計算,得出未來今年4季度~明年1季度的豆粕消費量,預計為500~650萬噸/月,未來9-12月豆粕消費量約2000~2500萬噸。

  

  二、豆類供應:豆粕表觀庫存明顯增加,今年國內進口巴西大豆強勁

  因為國內飼料用豆粕主要來自進口大豆壓榨所得,所以,豆粕供應主要來自現有庫存、進口、替代品等方面,其中:

  豆粕庫存方面,本文主要利用豆粕的表觀庫存來表示,這其中包括:國內豆粕的實際庫存,與進口大豆國內庫存折算後的豆粕理論庫存兩方面,預計表觀庫存量為1200萬噸,同比增加400萬噸。其中,在計算豆粕理論庫存時,考慮的方面包括:(1)大豆庫存,主要為進口大豆庫存,涵蓋進口大豆港口庫存、進口大豆內陸庫存(由大豆商業庫存去掉國產大豆庫存部分計算所得)、以及國儲大豆庫存三方面。(2)國儲庫存大豆數量約150-200萬噸,預計將在國內今年4季度末~明年1季度初投放的可能性較大。

  豆粕進口方面,由於進口大豆進口數據存在兩種口徑預期,所以,豆粕進口方面本文基於兩組數據進行了估算,預計進口數量為1500~2000萬噸,其中今年巴西大豆進口表現強勁。這兩種口徑的進口大豆數據說明如下:(1)一類數據,來自天下糧倉網機構提供的大豆到港預報數據,該數據主要是由該機構向國內主要大型油廠采集而來。根據最新數據,未來4個月大豆進口量預計約2600萬噸,同比去年同期呈明顯下滑。雖然該數據隨時間在仍在不斷修正,但就目前水平而言,結合大豆主要出口國未來出口潛力來考慮,該數據仍是包括了部分北美豆的進口預期。當然,從目前大豆榨利不斷好轉情形來看,這種預期存在可能。(2)另一類數據,主要來自中國主要進口大豆國家的出口潛力進行分析。首先,①關於巴西大豆進口,今年由於北美豆供應減少,巴西大豆對中國出口強勁。基於中巴大豆貿易流季節性特征,後期按每月環比下降15~30%計算,預計中國今年進口巴西大豆數量為6300~6700萬噸,9~12月進口量將約為1700~2100萬噸。②阿根廷大豆,因產量減半,預計其出口縮量計算;③烏拉圭大豆,根據油世界預估,凈出口量減半;④俄羅斯大豆,據油世界,產量預計增加8%至387萬噸,出口中國數量前期呈現雙倍增加,依次類推後期俄豆進口量;⑤加拿大大豆,據加拿大統計局數據,加豆產量雖同比下降9%至700萬噸,但油世界預估,加豆出口中國量同比將上升10%。

  豆粕替代品方面,替代品包括菜籽粕、DDGS、棉籽粕、花生粕等,通過計算預計2018年替代豆粕量為1700萬噸,其中未來4個月豆粕可被替代量為580萬噸。

  綜上,通過對豆粕表觀庫存、進口、以及替代品等數據梳理與分析,預計豆粕未來9-12月供應量為3400~3800萬噸。

  

  三、豆粕供需:預計4季度偏寬松,明年1季度趨於平

  基於以上對豆粕需求、供應(庫存、進口、替代品)等分析,截止今年4季度末,無論基於供應估算I或是供應估算II計算,國內豆粕供需均存在過剩,故預計4季度偏寬松。

  至於明年1季度,兩種估算中:(1)估算I的結果,截止年末,豆粕年末庫存量為1300~1800萬噸,該量可以覆蓋1季度中的2-3個月的消費需求。(2)估算II的結果,截止年末,豆粕年末庫存量為900~1300萬噸,該量可以覆蓋1季度中的1-2個月的消費需求。這其中還未考慮1季度的進口供應與消費,如果疊加考慮1季度階段國內仍有進口大豆的補給,以及養殖需求每年1季度15%-20%削減,明年1季度豆粕供應預計趨於平衡,並不及前期預期呈現偏緊。

  由此看來,預計4季度豆粕供需偏寬松,明年1季度供需平衡亦存在預期。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。