我已授權

註冊

期債缺乏方向性指引

2018-09-12 08:35:49 和訊網  期貨日報王荊傑鄭旭

  進入9月,國債期貨整體回落。9月11日期債大幅收跌,T1812創近4個月新低。現券收益率小幅上行,截至9月10日,10年期國債到期收益率較上月上漲8.00bp,10年期國開債到期收益率較上月上漲5.27bp。

  市場對經濟基本面預期改善。從近期公布的主要數據看,8月我國進出口增速均放緩,進口同比增速為20%,出口為9.8%,其中出口增速下降主要受新興市場國家需求放緩的影響,而對美國的出口,中美貿易摩擦影響暫未得到明顯體現,不過不排除後期隨著貿易摩擦的加劇,將影響我國對美出口的增速。統計局公布的8月CPI和PPI數據顯示,CPI同比上漲2.3%,維持“2時代”,此前CPI的持續低迷主要受食品價格制約,而8月受強降雨影響,蔬菜價格上漲;受疫情影響,豬肉價格上漲;受高溫天氣、開學及節日臨近等影響,雞蛋需求增加,因此食品價格整體向好,對CPI繼續回暖起到促進作用。PPI同比漲幅縮小了0.5個百分點,相關人士表示,國際大宗商品原油價格缺乏持續上漲動力,不會帶來明顯的輸入性通脹擡升PPI。預計年內人民幣兌美元匯率將保持平穩,因匯率貶值而帶來輸入性通脹的可能性較小。

  資金面雖整體平穩,不過央行連續暫停公開市場操作打壓市場情緒。目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水平,央行連續15日暫停逆回購操作,僅在上周五等量續作到期的1765億元MLF,體現央行貨幣政策維持穩健中性的態度。雖然市場資金面整體平穩,不過在連續暫停逆回購的情況下,受政府債券發行繳款以及法定存款準備金補繳等因素影響,會引起資金面邊際收斂,截至9月10日,R001較上月末上漲28.39bp,R007上漲9.62bp。受繳稅、臨近節日、季末MPA考核等因素影響,央行大概率會重啟公開市場逆回購操作維穩資金面。

  外匯方面,8月受全球貿易摩擦、地緣政治經濟局勢等不確定因素繼續發酵、美元指數波動上升等因素影響,我國外匯儲備規模略有下降。不過在央行上調遠期售匯業務的外匯風險準備金率,重啟“逆周期因子”後,削減了人民幣匯率繼續走弱的預期,有助於緩解資本外流壓力。

  政策方面,7月下旬印發的《國稅地稅征管體制改革方案》,規定2019年起各項社保費用由稅務部門統一征收。市場擔心在統一征收後,征收力度將顯著提升,特別是對過去規範性較弱的中小企業,大幅提高企業社保費用的支出和降低這些企業的盈利能力。基於此,國務院常務會議強調,在社保征收機構改革調整到位前,各地將一律保持現有征收政策不變,同時要加緊研究社保費率調整方案,做到總體上不增加企業的負擔等舉措,一定程度上緩解市場的擔憂情緒。個人所得稅調整邁出了減稅的第一步,或將逐步拉動經濟增長。

  外圍方面,中國外交部回應“美方威脅稱將對幾乎全部中國輸美產品加征關稅”,表示如果美方一意孤行,對華采取任何新的加征關稅措施,中方必然會采取反制措施,堅決維護我們的合法權益。此外,美聯儲今年9月加息25個基點的概率為98.4%,不排除我國此次跟隨上調貨幣市場利率的可能性。

  整體上,雖然近期資金面延續平穩、市場需求較強、中美貿易摩擦持續推進對期債形成支撐,不過市場對於經濟基本面預期的改善、美聯儲9月大概率加息、地方債的放量供給等仍對期債帶來壓力,受多空因素的影響,短期期債缺乏趨勢性指引。

  (作者單位:廣發期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。