我已授權

註冊

通脹繼續走高 債市難以樂觀

2018-09-11 08:48:17 和訊網  李獻剛

  周一,國債期貨低開低走收跌,10年期債主力T1812跌0.22%,5年期債主力TF1812跌0.17%。銀行間現券跟隨期債波動,收益率上行。10年國開活躍券180205收益率上行1.7bp報4.29%,10年國債活躍券180011收益率上行3bp報3.66%。

  近期市場利空因素較多,債市出現持續下跌,短期均線在前期暫時企穩後,又重新掉頭向下,10債主連周線死叉形態也接近形成,市場下跌壓力較大。從影響因素來看,通脹上升苗頭出現,將抑制寬松貨幣政策的力度。且近期新興市場貨幣危機持續惡化,由於擔心危機會傳導至國內市場,債市情緒極為謹慎,故目前利空因素較多,未來一段時間債市將繼續下跌。

  央行公開市場連續多日暫停逆回購,市場資金面依舊穩定。周一央行稱,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水平,9月10日不開展公開市場操作。央行上周五等量續作到期MLF,當日央行開展1765億元1年期MLF操作,中標利率3.3%與上次持平,無逆回購操作,為連續13日暫停;當日有1765億元1年期MLF到期,無逆回購到期。上周公開市場考慮MLF的全口徑實現零投放零回籠。資金面收斂態勢放緩,銀存間質押式回購利率多數走低;Shibor多數上漲。

  CPI繼續走高,通脹壓力上升打壓債市。國家統計局9月10日發布的數據顯示,8月全國居民消費價格同比上漲2.3%。其中,城市上漲2.3%,農村上漲2.3%;食品價格上漲1.7%,非食品價格上漲2.5%;消費品價格上漲2.1%,服務價格上漲2.6%。從以上數據來看,幾乎所有方向的價格都在上行,且最需要關註的是8月豬肉CPI同比跌幅-4.9%。從豬肉基本面來看,目前爆發的生豬疫情如果加速擴散,繼續在其他多個省份暴發,那麽受疾控政策和需求衝擊的共同影響,大概率會加速生豬產業的出清。屆時新一輪豬肉價格上漲或許遠超市場預期,豬肉價格上漲對CPI貢獻較大,一旦預期實現,對債市將造成沈重打擊。

  萬億專項債發行提速,短期供給對債市造成一定衝擊。近期,地方政府專項債發行明顯提速。據中誠信國際統計,新增專項債發行自6月開始,8月提速,6月、7月、8月分別發行412億元、1091億元、4280億元,共計發行5783億元。從9月發行情況來看,第一周發行的地方債均為新增專項債,共計77億元,截至上周,共已完成5860億元的新增專項債發行。

  值得註意的是,今年全年新增專項債額度為1.35萬億元,財政部8月14日下發的《關於做好地方政府專項債券發行工作的意見》要求各地至9月底累計完成新增專項債券發行比例原則上不得低於80%,剩余的發行額度應當主要放在10月發行。因此,9月規模應還有約5300億元,且有可能超過這一規模。如果央行無額外資金投放,以應對此輪專項債的發行,市場短期大概率會受到一定的衝擊。

  整體來看,近期債市多重利空因素壓制。從外圍來看,新興市場貨幣危機持續發酵,且有向其他國家傳導的趨勢,加之9月面臨美聯儲第三次加息,新興市場更是雪上加霜。國內方面,通脹上升預期升溫,貨幣政策上下兩難。目前,市場情緒較為謹慎,債市未來一段時間下跌的概率較大。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。