我已授權

註冊

來自斯坦福的投資藝術回歸本土依舊“光彩奪目”

2018-09-06 07:58:00 和訊網  期貨日報張文斐
  海黑翼資產管理有限公司(下稱黑翼資產)成立於2014年,經歷過一輪完整的牛熊周期。作為一家由資深量化投資專家成立的私募基金公司,黑翼資產的核心團隊主要來自美國斯坦福大學、清華大學、北京大學等國內外知名院校,創始人陳澤浩和鄒倚天均有超過十年的A股和海外量化投資經驗。

  多年來,黑翼資產始終堅持將研發作為公司核心工作,力圖通過嚴謹的投資邏輯、海量數據的分析以及先進的技術平臺,為投資者帶來長期穩定的絕對收益。目前公司逐漸形成了以系統化方法,采用多元化策略、多資產組合,致力於提供長期穩健且低相關於傳統資產的投資回報的投資理念。這種投資理念決定了公司量化CTA策略的特色:多元化、多資產、優異的風險管理。從實踐經驗來看,黑翼資產量化CTA策略長期表現優異,在極端的市場環境下,多次穩定跑贏市場,表現出卓越的抗風險能力。

  多年量化投資經驗延續至今

  陳澤浩和鄒倚天是斯坦福大學校友,2014年兩人以合夥人的身份成立了黑翼資產。他們曾先後就職於多家海內外知名金融機構,如雷曼兄弟、巴萊克全球投資公司、博時基金、PCA(中投旗下唯一合資的對衝基金)等;他們都擁有多年的海內外量化實盤經驗,並在博時基金擔任基金經理,是國內第一批將量化投資運用到專戶投資管理的基金經理,是市場上少數經歷過完整A股量化投資周期的專業人士。

  兩位合夥人有著不同的分工,陳澤浩負責CTA策略,鄒倚天負責股票策略。多年來,量化投資是他們一直從事和持續鉆研的領域,所以量化的基因也延續到黑翼資產的血液裏。就如黑翼資產官網所寫:“投資是藝術和科學的結合,而黑翼資產相信只有努力提高投資中科學的成分,才能減少投資結果的隨機性,增加投資收益的確定性。我們的投資理念植根於嚴謹的金融學、數學以及統計學模型。”

  據期貨日報記者了解,他們過往的學習經歷也很好地印證了黑翼資產的投資理念。陳澤浩取得斯坦福大學數量金融學碩士和統計學博士學位,鄒倚天研究生時在斯坦福大學主修電子工程。過人的數學根基是他們深刻理解量化模型的基礎。

  結合本土特色改造策略周期

  在國內外市場深耕數載,他們決定創辦一家屬於自己的資產管理公司。談及回國創辦黑翼資產的初衷,鄒倚天告訴期貨日報記者:“2014年屬於中國陽光私募基金的初期探索階段,這個時期私募基金剛開始進行備案註冊、正規化管理。我們正是看到了這個契機,認為中國私募基金還處於起步階段,經過正規化監管以後,未來的發展前景肯定不錯,所以就著手創辦了黑翼資產。”

  據鄒倚天介紹,目前黑翼資產的產品以CTA策略為主,理由主要有兩個:一是阿爾法對衝策略是使用股指期貨做風險對衝來穩定收益,股指期貨受限後,股票策略也相應受到了影響;二是CTA策略用其自身優點來規避市場風險,比如,靈活性高、可投資於多類別的商品期貨,在市場趨勢向上或向下時,只要把握住趨勢都能賺錢,並且期貨與傳統資產的相關性低,通過合理配置商品,在傳統資產表現不佳時,也有機會獲得高收益。

  “創辦黑翼資產之前,我們做了一個全球的CTA產品,當時這個產品有兩套策略,一套是長周期策略,另一套是短周期策略。從全球市場來看,短周期策略總體比較穩定,夏普比率較高,但缺點是策略容量比較小。我們在國內市場測試發現,短周期策略也很適應我國市場,鑒於其更穩定的特性,從2014年開始我們盡量采用短周期策略。”陳澤浩描述說。

  通過對比國內外的資管環境,鄒倚天認為,國外資管行業是一個相對成熟的市場,創辦新型資產管理公司的難度較大,初創資產管理公司很難跟行業巨頭競爭,因為他們的資管能力強大,在成熟的市場上單打獨鬥很難有超額收益。雖然國內市場環境稍微好一點,但也存在一些問題,比如,資金相對追求短期收益等。也正是因為國內外的市場環境和投資者追求的目標有區別,國內投資者更看好短、平、快的收益,所以國內更加強調策略的短周期性。為此,黑翼資產在發展的過程中,策略也隨著市場環境不斷完善和改造,盡量以短周期的趨勢策略為主。

  2016年是黑翼資產蛻變的一年。2016年期貨市場行情的特殊性使得短周期策略輸於長周期策略,而在當時的市場環境下,同類CTA產品大多采取中長期策略,並取得良好的收益。這樣的結果引起了黑翼資產深刻的反思和評估,但公司依舊選擇堅持原有的投資理念。陳澤浩說:“經過權衡考慮和抉擇,我們認為,2016年的期貨市場行情屬於比較偶然的一個情況,所以堅持了短周期CTA策略的風格,中間也在不斷調整和改進CTA策略。事實證明,我們的堅守是正確的,最近兩年短周期策略又恢復了在市場上的領先優勢。”

  回顧2016年,陳澤浩表示,當時的市場有兩個重要的影響因素:一是市場環境比較偶然,2016年正好是黑色系為主的大牛市,在這種情況下,短周期策略較為明顯地跑輸了長周期策略;二是雖然同屬於CTA策略,但不同類型的周期策略階段性表現差異比較大。

  多元化量化CTA策略漸成特色

  CTA基金與傳統資產的相關性較低,在傳統資產表現不佳時,CTA策略靈活性高、有機會獲得高收益、可投資於多類別的商品期貨和金融期貨。正是出於CTA基金的種種特點,使之在今年上半年資本市場低迷的情況下,CTA策略在各大投資策略中排名榜首。

  黑翼資產的投資理念,是以系統化方法,采用多元化策略、多資產組合,致力於為投資者提供長期穩健且與傳統資產相關性低的投資回報。這種投資理念決定了黑翼資產CTA策略的特色:多元化、多資產、優異的風險管理。

  “我們的研發平臺和理念優勢使我們擁有上百個低相關性的CTA策略,策略建立起來的投資組合收益與傳統資產低相關。”據陳澤浩介紹,黑翼資產的多元化CTA策略主要分為趨勢跟蹤、日內反轉、跨品種套利三種。具體來看,趨勢跟蹤,是跟蹤大宗商品不同周期的趨勢,順勢做多和做空;日內反轉,是短期內利用期貨價格的反轉性波動進行反向交易;跨品種交易,則是利用同產業鏈的相關品種價格走勢關系進行配對交易。他說:“這三種策略互為補充,通過策略的多元化組合和搭配,降低因市場環境造成策略失靈的風險,構成了黑翼資產多元化CTA策略的最大特色。選擇多種CTA策略互為搭配,也是出於公司多元化配置的思路和穩健發展的態度。”

  陳澤浩向期貨日報記者進一步解釋說,在不同的市場環境下,上述三種CTA策略各有得失:趨勢跟蹤策略,是最直觀、歷史最悠久的CTA策略,優點是能捕捉到市場的持續性趨勢,即能捕捉到市場的動量變化、較大的風險事件以及由基本面引起的商品期貨大漲或大跌。比如,2016年商品牛市行情,不少趨勢跟蹤策略都賺得盆滿缽滿,但趨勢跟蹤策略的缺點是在市場沒有趨勢的時候,整個策略凈值或處於持續振蕩不盈利的狀態,或呈現持續回撤的情況,2017年的策略表現不佳很好地詮釋了這一點。

  日內反轉策略,可以捕捉到日內由於交易行為或資金博弈引起的波動,優勢是在振蕩環境中可以為投資者提供收益,缺點在於市場一旦出現強趨勢,日內出現單邊上漲或單邊下跌,策略會出現頻繁止損。可以說,日內反轉和趨勢跟蹤的優缺點互為補充,在很大程度上通過組合可以平滑收益曲線。

  跨品種套利策略和前兩種策略的思維方式有區別,跨品種套利策略主要涉及多品種之間的關系,比如,黑色產業鏈套利、農產品(000061,股吧)關聯品種套利,這種盈利邏輯主要來自品種之間的關聯性。該策略最大的優勢是與前兩個策略的相關性較低,缺點是容量小、不穩定,要隨著市場環境的變化對策略進行頻繁修正。

  做好風險控制方能行穩致遠

  據了解,黑翼資產完全采用程序化策略交易,基於模型的信號強弱以及流通性、相關性、波動性等因素,動態分配不同品種的倉位和方向,投資組合高度分散化。CTA策略配置在30—40種工業、農業、化工等不同的大宗商品期貨和金融期貨上。

  “黑翼資產的CTA策略與股票市場和股票量化對衝策略的相關性幾乎為零,有效提升了整個投資組合的夏普比例。采用全市場配置的方式,加大部分流動性較好的品種配置力度,但整體倉位保持平衡。對螺紋鋼、鐵礦石、橡膠這些流動性高、表現活躍的品種,會對倉位做部分調整,但調整幅度很小,不存在重倉某些品種的情況。”陳澤浩向期貨日報記者舉例說。

  從2014年年初私募基金備案制實施至今,私募基金用寥寥數年便完成了對公募基金二十年歷史的超越。然而,只要是投資或多或少都存在風險,任何一家私募基金想要長久立足於市場,一定少不了行之有效的風控制度。

  經歷多輪市場牛熊的黑翼資產風控意識愈發強烈。“風險管理關鍵是防範,用系統化的程序具體進行控制和執行。在特殊的市場環境下,需要人為參與。”陳澤浩說,從風控組織架構上分析,公司資產風險管理由風險控制委員會負責主管,並由風險控制部負責具體執行,負責人即是信息技術部總監。如果出現系統方面的問題風控負責人可以直接處理解決,如果出現投資方面的問題會及時聯系基金經理。

  據陳澤浩介紹,風險控制分為模型內風險和模型外風險。具體來看,模型內風險按照嚴格的風控模型來控制,風控模型嚴格限制了組合的各種風險因子偏差;模型外風險主要包括執行風險、系統風險、IT風險。其中,執行風險主要通過相關交易程序和風控人員的監控,並通過自主研發的算法交易程序保證交易量的合理性。此外,在模型的各個環節,包括數據下載、信號產生、交易清單的產生等均設有監控系統,通過發郵件等方式第一時間通知相關人,保證系統的正確執行。另外,公司還有專門的IT團隊負責IT系統的運維,會定期在雲端和本地備份作為災備。

  “我們的風險控制分為事前、事中和事後。事前主要在策略層面上進行風控,確保目標持倉滿足一系列事先設定的風控要求;事中是在交易的同時進行監測,實時反饋交易是否正常、行情是否正常、是否應該臨時暫停交易等,這個環節有實時的系統反饋供交易員參考;事後是利用系統自動生成的風控報告,來確認風控效果是否如期,如有問題將及時更正。”鄒倚天進一步解釋說,風控能力是一家私募基金實力的體現,尤其是在市場環境表現不佳時,私募基金最重要的是修煉內功,做好風險管理,因為在這個市場中,活得長久比做得好更重要。

  資管新規促量化迎來新發展

  7月20日,資管新規正式落地。在資管新規背景下,因合格投資者標準變更、產品嵌套層級限制等原因,私募基金募集愈加艱難,“二八”分化趨勢愈發明顯。嚴監管、去杠桿的宏觀背景,疊加資管新規、投資者市場情緒低迷等多重因素,募資也成為不少私募基金的難題。

  “在金融降杠桿的背景下,募資難不是單個私募基金的局部情況,已經發展成為整個行業面臨的問題。”鄒倚天對此表示,在市場低迷時,私募基金應該堅持將自己的策略完善,把業績提上去,不斷修煉內功,等待春天到來。

  陳澤浩認為,在資管新規下,私募基金將難以避免地經歷“陣痛期”,但資管新規逐步打破剛兌使利率更加市場化,長期來看有利於私募基金發展,特別是量化私募基金。他說:“其實在2012—2013年,包括信托在內的實際利率已經達到8%,甚至達到10%,對量化發展有很大阻力,所以資管新規打破剛兌,長遠來看對量化實際上是利好。從策略表現上看,在7月黑色系價格上漲以及3月受貿易摩擦影響行情下跌的情況下,黑翼資產取得了較好利潤,趨勢策略在這種行情下捕捉到了足夠利潤。”

  針對CTA策略下半年的表現,陳澤浩表示,第四季度市場將重新恢復到趨勢不明朗的階段,但總體來看CTA策略已經跑贏大部分策略。CTA策略有很多細分領域,有主觀、有量化,有長周期、有短周期,如何從復雜多樣的產品中挑選出合適的投資標的,也成為不少私募基金的煩惱。他分析說:“選擇CTA策略一是要厘清投資目標,選擇與偏好相匹配的周期,因為不同周期的CTA策略在同一市場環境下表現具有差異化;二是參考策略本身的容量。”

  在鄒倚天看來,風格漂移是最不可取的。除此之外,他們建議看背景團隊和投資理念,進而觀察策略在不同時期的表現是否具有一致性,比如,不同年份的夏普比率變化。

  經歷了2017年至今的低波動和振蕩,市場波動率恢復和趨勢產生的概率逐漸增加,黑翼資產對未來CTA策略的長期表現持樂觀態度。

  “CTA策略雖然在2017年遭遇‘小年’,但仍是良好的分散化投資工具,有助於私募基金規避傳統資產風險。相比傳統的CTA策略,黑翼資產的CTA策略多元化、多資產、高風險管理特點使之長期收益更穩定,並且可以適應不同的市場風格。未來,黑翼資產會繼續采用多周期策略捕捉不同級別的市場波動,均衡配置多元化策略,應對不斷變化的市場情況。”陳澤浩總結說。

  目前很多金融機構越來越認可黑翼資產的投資能力,包括銀行、券商和期貨公司,陳澤浩和鄒倚天相信黑翼資產的發展會越來越好。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《來自斯坦福的投資藝術回歸本土依舊“光彩奪目” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。