想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

被貿易戰一再追著打 這艘美國大豆船比想象得還慘

2018-08-10 08:23:36 和訊網 

  本文來源:參考消息網

  “我們不會忘記你的,飛馬峰號。”

  今天(9日),一位美國網友在社交媒體上這樣感嘆道。

  還記得一個月前的那一幕嗎?為了趕在7月6日中國對美國大豆加征關稅前抵達大連港(601880,股吧),“飛馬峰號”曾在黃海上演“生死時速”。

  

美國“石英”財經網站7月5日報道截圖
美國“石英”財經網站7月5日報道截圖

  當時,中國網友們曾一邊感嘆著“留給大豆的時間不多了”,一邊為“飛馬峰號”加油鼓勁,希望它能逃過一劫。

  但後來的結果大家都看到了:這艘大豆船最終沒能“闖關”成功,而前方等待它的,則是高達600萬美元的關稅。

  正是這筆巨款,直接改變了事件的走向——

  整整一個月後,當我們再次得知“飛馬峰號”的消息時,這艘裝載著7萬噸美國大豆的貨船,仍然漂在海上,並不斷繞著中國大連港轉圈。

  一個月來,“飛馬峰號”在海上繞圈的每一條航跡都被實時記錄了下來,這一圈又一圈的徘徊似乎又為中美之間的貿易戰增添了新的註腳:

  貿易戰不會有贏家,但總會有受害者。

  

“飛馬峰號”航跡圖(圖片源自網絡)
“飛馬峰號”航跡圖(圖片源自網絡)

  繞著大連畫圈,是“飛馬峰號”所作的最好選擇

  算起來,自6月8日從西雅圖出發的那天起,“飛馬峰號”至今已在海上苦苦掙紮了兩個月。

  而自7月6號試圖靠港失敗之後,“作為中美貿易戰的受害者,(它)已經在太平洋(601099,股吧)上漫無目的地漂了一個月。”始終關註“飛馬峰號”命運的英國《衛報》8日報道說。

  

“飛馬峰號”貨船
“飛馬峰號”貨船

  再加上,“飛馬峰號”上7萬噸大豆的所有者——路易·德雷菲斯公司又遲遲拿不定主意,貨船只能繼續漂在海上等待指示。

  這漂著的每一天都無異於是在“燒錢”:據稱貨主每天都要為此支付1.25萬美元的租賃費用,一個月下來額外費用差不多高達40萬美元。

  但即便如此,對“飛馬峰號”而言,漂著也已經是它所能選擇的最為省錢的一條路了。

  在大宗商品交易專家看來,讓“飛馬峰號”在海上繼續漂幾個月,從財務角度看有其合理性,因為貨主需要深思熟慮,以避免做出錯誤決定。

  更何況,“把船從中國轉移向其他目的地需要支付高昂的費用,”《衛報》援引一位銀行分析師的觀點表示。

  

英國《衛報》網站報道截圖
英國《衛報》網站報道截圖

  同時該分析師表示,“飛馬峰號”現在采取的策略應該是“以拖待變”——寄望於中國有朝一日能給大豆進口商補貼,這樣就使進口美國大豆又變得劃算了。

  而這正是大豆問題的復雜之處。

  正如大家都已熟知的那樣,目前中國進口商正尋求