我已授權

註冊

被貿易戰一再追著打 這艘美國大豆船比想象得還慘

2018-08-10 08:23:36 和訊網 

  本文來源:參考消息網

  “我們不會忘記你的,飛馬峰號。”

  今天(9日),一位美國網友在社交媒體上這樣感嘆道。

  還記得一個月前的那一幕嗎?為了趕在7月6日中國對美國大豆加征關稅前抵達大連港(601880,股吧),“飛馬峰號”曾在黃海上演“生死時速”。

  

美國“石英”財經網站7月5日報道截圖
美國“石英”財經網站7月5日報道截圖

  當時,中國網友們曾一邊感嘆著“留給大豆的時間不多了”,一邊為“飛馬峰號”加油鼓勁,希望它能逃過一劫。

  但後來的結果大家都看到了:這艘大豆船最終沒能“闖關”成功,而前方等待它的,則是高達600萬美元的關稅。

  正是這筆巨款,直接改變了事件的走向——

  整整一個月後,當我們再次得知“飛馬峰號”的消息時,這艘裝載著7萬噸美國大豆的貨船,仍然漂在海上,並不斷繞著中國大連港轉圈。

  一個月來,“飛馬峰號”在海上繞圈的每一條航跡都被實時記錄了下來,這一圈又一圈的徘徊似乎又為中美之間的貿易戰增添了新的註腳:

  貿易戰不會有贏家,但總會有受害者。

  

“飛馬峰號”航跡圖(圖片源自網絡)
“飛馬峰號”航跡圖(圖片源自網絡)

  繞著大連畫圈,是“飛馬峰號”所作的最好選擇

  算起來,自6月8日從西雅圖出發的那天起,“飛馬峰號”至今已在海上苦苦掙紮了兩個月。

  而自7月6號試圖靠港失敗之後,“作為中美貿易戰的受害者,(它)已經在太平洋(601099,股吧)上漫無目的地漂了一個月。”始終關註“飛馬峰號”命運的英國《衛報》8日報道說。

  

“飛馬峰號”貨船
“飛馬峰號”貨船

  再加上,“飛馬峰號”上7萬噸大豆的所有者——路易·德雷菲斯公司又遲遲拿不定主意,貨船只能繼續漂在海上等待指示。

  這漂著的每一天都無異於是在“燒錢”:據稱貨主每天都要為此支付1.25萬美元的租賃費用,一個月下來額外費用差不多高達40萬美元。

  但即便如此,對“飛馬峰號”而言,漂著也已經是它所能選擇的最為省錢的一條路了。

  在大宗商品交易專家看來,讓“飛馬峰號”在海上繼續漂幾個月,從財務角度看有其合理性,因為貨主需要深思熟慮,以避免做出錯誤決定。

  更何況,“把船從中國轉移向其他目的地需要支付高昂的費用,”《衛報》援引一位銀行分析師的觀點表示。

  

英國《衛報》網站報道截圖
英國《衛報》網站報道截圖

  同時該分析師表示,“飛馬峰號”現在采取的策略應該是“以拖待變”——寄望於中國有朝一日能給大豆進口商補貼,這樣就使進口美國大豆又變得劃算了。

  而這正是大豆問題的復雜之處。

  正如大家都已熟知的那樣,目前中國進口商正尋求巴西等國作為大豆的替代性進口來源,但這不妨礙美國大豆商人們同時抱有另一個隱秘的期待:巴西的大豆產量恐怕難以滿足中國需求,因此一段時間後,把美國大豆賣給中國的想法不是沒有可能……

  就在幾個月前,“飛馬峰號”還“搭進去”一船高粱

  在最近的一篇報道中,美國行業網站EdibleGAeography詳細介紹了“飛馬峰號”的更多細節,以及在它身上所高度濃縮的中美貿易戰故事。

  “一艘散貨船,建造於2013年,與利比裏亞的許多商船一樣。她長229米,寬32.26米,是巴拿馬型,她可以攜帶並運送超過82000噸的貨物。而對於其擁有者摩根大通全球海事公司來說,得益於白宮的愚蠢政策,這艘船最近的兩次航程,看上去非常有趣。”

  是的,正如報道所指出的那樣,“飛馬峰號”命運的戲劇性就在於,這並非它今年以來第一次遭受來自貿易戰的“嘲笑”和“戲弄”。

  

據路透社報道,早在4月份,“飛馬峰號”就載著來自美國德克薩斯州一座谷倉的58503噸高粱,出發前往中國廣州。

  據路透社報道,早在4月份,“飛馬峰號”就載著來自美國德克薩斯州一座谷倉的58503噸高粱,出發前往中國廣州。

  航行途中,消息傳來:北京宣布對美國高粱出口發起反傾銷調查,以報復美國對進口中國洗衣機和太陽能電池板的新關稅。

  “飛馬峰號”不得不改變方向,轉而前往韓國

  據路透社報道,當時的“飛馬峰號”僅僅是滿載高粱前往中國的十二艘美國貨船之一,數百萬美元的損失面前,這些貨船開始“瘋狂地向其他國家拋售高粱”。

  “其中四船高粱轉售給了沙特阿拉伯和日本,另一船貨物正在前往西班牙,但毫無疑問,與此前計劃相比,價格大打折扣。” 路透社說。

  

此前曾運輸美國高粱的貨船RB EDEN號
此前曾運輸美國高粱的貨船RB EDEN號

  然後,時間快進幾個月,像是隱喻一般地,“飛馬峰號”再次被籠罩在了中美貿易戰最為濃重的那塊陰影之下。

  "飛馬峰號’似乎是最後一艘試圖跑贏中國關稅的船,但絕不是唯一一艘,其他船都已經搶在六月完成卸貨了。”

  8日的報道中,美國財經網站Seeking Alpha用略帶同情的語氣這樣指出“飛馬峰號”背後更大的貿易戰受害群體。

  而英國《衛報》也同時報道了“飛馬峰號”的另一個難兄難弟:一艘名為“詹妮弗星號”的大豆貨船目前也已經在海上漂了兩周之久。

  

“詹妮弗星號”貨船
“詹妮弗星號”貨船

  “不流血的貿易戰讓美國農民流淚”

  無形中,“飛馬峰號”和“詹妮弗星號”成了這場貿易戰中典型的“受害者”,而它們的背後,無疑是美國被狠狠重創並慢慢開始顯露的那一部分。

  從大豆到龍蝦,從高粱到威士忌……正如《日本經濟新聞》中文網報道中所說的那句話:“不流血的貿易戰讓美國農民流淚”。

  

《日經》中文網報道截圖
《日經》中文網報道截圖

  流淚的,又何止農民。貿易戰陰影下,從美國普通消費者,到小成本制造商,乃至大公司高管,無不期待著美國政策制定者能“重回談判桌”。

  社交媒體上,無數美國網友也在借“飛馬峰號”喊話白宮,表達對貿易戰的不滿,並呼籲政府拿出更理性的舉動解決問題。

  

值得一提的是,就在“飛馬峰號”再次引起關註的前兩天,貿易戰情勢再起波瀾。
  值得一提的是,就在“飛馬峰號”再次引起關註的前兩天,貿易戰情勢再起波瀾。

  8月7日,美國方面公布了將於23日起對160億美元中國輸美產品加征25%關稅的清單,中國隨即表示,中方不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加征25%的關稅,並與美方同步實施。

  但也是在同一天,還有另外兩個細節看上去意味深長……

  美國彭博社7日報道稱,美國農業部一份報告顯示,一艘名為“貝蒂斯號”的散貨船於7月29日滿載著大豆從美國出發前往上海——這是關稅提高三周以來,開往中國的第一艘大豆船。

  

彭博社報道截圖
彭博社報道截圖

  據報道,自6月中旬以來,算上“貝蒂斯號”,共有四艘大豆船從美國開往中國,目前只有一艘船完成了卸貨。

  與此同時,新加坡《聯合早報》也於8月7日報道了這樣一組數據:前7個月,中國外貿進出口增長8.6%。

  
 

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《被貿易戰一再追著打 這艘美國大豆船比想象得還慘》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。